陈一新任湖北省委副书记、武汉市委书记

时间:2017-01-03 16:25 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

1月3日下午,武汉召开全市领导干部大会,宣布中央和省委决定:陈一新同志任湖北省委委员、常委、副书记和武汉市委书记。

1月3日下午,武汉召开全市领导干部大会,宣布中央和省委决定:陈一新同志任湖北省委委员、常委、副书记和武汉市委书记。

陈一新简历

陈一新(资料图)

陈一新,男,汉族,1959年9月出生,浙江泰顺人,1982年6月加入中国共产党,1976年7月参加工作,省委党校研究生学历,研究员。

历任丽水师范专科学校物理系团总支书记,丽水地委办公室副科长、科长、副主任,浙江省委办公厅调研写作处副处长、正处级副处长,浙江省委办公厅党群政法处处长、综合处处长,浙江省委办公厅副主任,浙江省委副秘书长,浙江省委副秘书长、省委政策研究室(省政府发展研究中心)主任。

2012年1月起,任金华市委书记。

2013年6月起,任温州市委书记。

2014年12月起,任浙江省委常委、温州市委书记。

2015年12月起,任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。

(注:简历来自人民网,截至2015年12月)

陈一新的金华探索

2012年1月,陈一新赴任金华市委书记。

在履新就职的全市领导干部会议上,陈一新表态:我们决不搞短期行为、不做表面文章,当然也不回避问题,只要是对老百姓有利的事,就要狠抓落实。

金华位于浙江省中部,是地级市,在其下辖县级市“义乌”的知名度仅次于温州,是全球最大的小商品集散中心,同时也是全国首个县级市综合改革试点。陈一新在主政金华时,曾一年内两次在义乌主持召开市委常委会。

陈一新任金华市委书记期间,金华成立了“招才局”、“网络经济发展局”等独创的虚拟机构,这种改革试点的模式在全国鲜有。他也曾提出打造“金义都市新区”,成功引资阿里巴巴。在金华,陈一新一边不断调研,一边不断招商引资。

任职金华时,陈一新也曾多次谈及改革,称在取得巨大成就的同时,还面临着不少新情况、新问题、新考验和新危险。但是,解决之道关键还要靠深化改革,而不能走老路,更不能走邪路。

陈一新与“温州模式”

2013年6月,陈一新在金华市委书记任上调任温州市委书记。在当时省委宣布决定的会议上,时任浙江省委常委、组织部长蔡奇与会讲话,并这样评价陈一新:思想政治素质好,政策理论水平高;思路清晰,视野开阔,善于从全局和战略的高度把握工作,考虑问题具有前瞻性;作风务实,勤勉敬业,工作有激情,干劲足,自我要求严格。

经梳理发现,在陈一新主政温州期间,他的讲话中,“温州模式”与“全面深化改革”总是相伴而生。

在2015年11月19日上午,时任浙江省委常委、温州市委书记陈一新召集各县(市、区)党政“一把手”,专门主持召开全面深化改革座谈会,称温州过去是中国改革的先行区,现在仍是中国改革的试验田,将来还要做中国全面深化改革的模范生。

陈一新在此次座谈会上除了谈到温州本地的改革情况外,也将高度提升到了顶层设计层面,称底层创新与顶层设计有着内在的逻辑联系,以底层创新的成果来赢得上级的认可和支持,并为顶层设计提供更多经验。

上述座谈会过去11天后,中央决定陈一新任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。这是他在履职新工作之前的一次重要座谈会。

温州是浙江省第三大中心城市、人口第一大市,被称为“中国民营之都”,在浙江甚至全国发展和深化改革中也具有重要地位。因受到上世纪九十年代末期全球性金融危机的波及,进入新世纪后,温州发展遇到了新问题新挑战,外界对“温州模式”提出质疑。

2013年12月23日,也就是陈一新履新温州市委书记半年后,温州市委召开十一届五次全体(扩大)会议,陈一新作了坚持和发展“温州模式”,再创体制机制新优势的报告。陈一新直面外界对“温州模式”的种种质疑,强调“温州模式”没有过时,“温州模式”仍具活力,温州过去是中国改革的先行区,现在仍是中国改革的试验田。

陈一新指出,要提升温州经济实力和竞争力,需要在推进经济发展转型、社会发展转型、城市发展转型、政府职能转型等方面下功夫,着力推进“温州人经济”向温州经济回归,打造民营经济“升级版”。

陈一新在2015年5月接受媒体采访时这样定义“温州模式”:就是以民本经济为本质、以市场经济为精髓、以实体经济为基石、以有限有为有效为政府治理内核的区域经济发展模式。并称坚持和发展“温州模式”完全符合中央全面深化改革的要求,完全符合温州全面深化改革的前进方向。创新发展“温州模式”,根本途径是全面深化改革。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110