马拉松热和背后的替跑江湖:一半人顶别人名字

时间:2017-01-03 09:18 来源:成都商报     进入数字报 我要爆料

24天前,首届厦门(海沧)国际半程马拉松赛上,罕见地发生了两名参赛者猝死事件,其中1名死者为替跑者。

2016年,我国一共举办了306场马拉松赛事,接近每天1场。

24天前,首届厦门(海沧)国际半程马拉松赛上,罕见地发生了两名参赛者猝死事件,其中1名死者为替跑者。

昨日,2017年度厦门国际马拉松如期举行,猝死事件,丝毫没有影响马拉松飞奔的脚步。

为什么要替跑

1. 据央视报道,替跑已经是“跑圈儿”里的普遍现象,当报上名的选手有事去不了时,很多人会选择出让名额。

2. 而由于马拉松名额紧俏,不少跑步爱好者也愿意选择替跑。

3. 当然,也有替跑者是为“雇主”参加高级别赛事“刷资格”。

多少人在替跑

阎欣宁介绍,跑友圈马拉松参赛名额转让现象极其公开且种类繁多,“有的赛事,有一半人顶着别人的名字。”

阎欣宁在想,如果有严格的筛查机制,24天前的厦门(海沧)国际半程马拉松赛那名替跑者,是不是就不会死亡?

比对了十余万张照片

尽管压力重重,但厦门市体育局副局长吴明显解释,猝死毕竟只是一个“概率”事件,“你既要参加比赛,还要给组委会的一些规则带来挑战,这就变成组委会和选手之间的相互防范,一项健康阳光的赛事,就变成了猫和老鼠之间的斗争。”

“这次不但出了事,在全国,也有愈演愈烈的趋势,我们就想认真地抓一回。”吴明显介绍,组委会比对了十余万张照片,通过筛查选手的号码牌(男女选手号码牌的第一个字母分别为M和F)的方式,才揪出了30名替跑者,“这些替跑者无一例外都是男替女或者女替男,但更多的是男替男、女替女现象,因工作量实在太大,无力进行筛查。”

重点在有名次的选手

吴明显说,对替跑者的排查,国内大型马拉松赛事的普遍做法是,将重点放在对取得名次的选手进行事后筛查,对业余跑者而言,因这是一项全民健身运动,一般不再筛查。

30人处罚名单中的两人,还因为参与转让号码布造成重大事故,被组委会终身禁赛。一场全民健身运动的禁赛,对个人而言可能算不上多大的惩罚,但组委会试图借此表明立场,“既然不遵守规则,我们也要表达不欢迎、不允许的态度,这和航空公司设置旅客黑名单一个道理。”吴明显说。

加强预防猝死和抢救

至于教训,吴明显介绍,厦门组委会将在原有基础上,进一步加强医疗团队的设置,着重加强预防猝死和抢救两方面的工作。

12月14日,中国田径协会通过官网发布《关于加强马拉松赛事安全管理工作的通知》,要求各组委会加强赛前、赛中、赛后的人身安全及预防猝死工作,提醒赛赛者切勿将个人最好成绩作为唯一诉求,应充分享受比赛过程,学会量力而行。至于敏感的“替跑”话题,田协规定,将对违规者终身禁赛,并自负由此引发的相关责任。

在12月20日的深圳马拉松上,两名疑似替跑者拿到了名次。“这属于顶风作案,应该好好杀杀这两只鸡,明年的猴就会老实很多。”阎欣宁说。

为尽可能杜绝替跑者入场,1月2日举办的厦门国际马拉松有一系列新举措,比如将录检时间延长为1小时50分。

昨天8点整,厦门国际会展中心响起了一声发令枪,3万人欢呼着共同开跑了,这又是好一场热闹的马拉松。

马拉松是什么,你为什么要跑马拉松?我心中的马拉松

“就是想跑”

6旬阎欣宁已跑了96场

人的爱好有无数。

“而当你去跑马拉松,你可能会觉得,原来这件事更有意思。”厦门、福州、上海、北京……如今,年过6旬的厦门人阎欣宁,已跑了96场马拉松。

阎欣宁的目标是一百场,但马拉松是什么,人们为什么要跑马拉松?

12月下旬,在厦门市体育局附近的一家酒店内,阎欣宁坐在成都商报记者对面,回答这个跑者常常自问的哲学式问题。

无非是一种自我选择

“我是个低调的人,不像那些兴奋的年轻人,我从不在赛道上张牙舞爪。”他说,他眼中的马拉松,“无非是一种自我的选择”。他是一位写作者,毫无疑问,马拉松占据了他大量的写作时间。后来退了休,他发现,写作真是一件痛苦的事。

于是阎欣宁几乎放弃了写作,只是偶尔整理旧稿,从此他的爱好,只剩下跑步。

他想起,最初开始跑步时,完全是出于一种爱好,“我就是想跑。”每去一座城市,他都要做一份详细的攻略,无论吃饭睡觉,还是坐车穿衣,都要准备充足。“我有一条标准,无论去哪个城市,住宿只能一百元出头。”他乐在其中。

然而现在麻木了

阎欣宁最初参加马拉松赛事,去的每一座城市都很新鲜,然而现在他麻木了,除非警察或志愿者明确地对他喊“老同志,加油!”他才会象征性地招招手。

当他看到赛道上的年轻人,跑过一个镜头,又蹦又跳,他就想,这真是在瞎消耗体力,都是在做无用功,“参加马拉松赛,要有基本的虔诚。”

现实中的马拉松

一个非常危险的年龄

24岁青年倒下

然而,这也是危机四伏的比赛,是大负荷、高强度、长距离,蕴藏较高健康风险的竞技项目,是先天性心脏病、高血压等至少10种疾病患者不宜参加的马拉松。

厦门(海沧)国际半程马拉松赛的两名猝死者,其中一人39岁,一人24岁。他们分别倒在终点和离终点4.5公里处。

“有很多24岁的小伙子,倒在了马拉松的冲刺阶段。”在阎欣宁看来,24岁是一个非常危险的年龄。

成都商报记者初步统计,过去三年,中国的马拉松赛场至少猝死了10个人。

一本万利的马拉松

概念花样百出

企业获得影响,民众获得锻炼,政府获得名声——这是一本万利的马拉松。

2011年,中国举办的马拉松赛仅为22场,2016年,这一数字激增到306场,其背后的原因,是中国田径协会于2015年年初取消马拉松赛事审批。

阎欣宁介绍,过去,几个重要的赛事,中国田协的一些领导必去捧场,但现在,他们已经顾不上各地越来越多的马拉松,“即便挂中国田协名号的,田协也不一定派人出场。”

在厦门,跑马拉松的人呈几何数字增长,“一座城市一旦有了一个平台,每年举办一场赛事,大家就会惦记着,你约我,我约你开始练,队伍就像滚雪球。”阎欣宁说。

马拉松本为城市概念,各地借此展示当地的历史、文化和名胜,“一些地方因无法展示城市元素,山地、越野、田间,其概念被不断套用、花样百出。”

“加油,你是最棒的!”

荒唐

有人说,“玩”马拉松。

阎欣宁对此很反感,“世界上花天酒地,到处是玩的地方,为什么要到赛道上来玩?”他认为,马拉松就是一场比赛,“不是跟别人比,就是和自己比。”

个人最好成绩别挂嘴上。

像有些人那样将PB(个人最好成绩)时时刻刻挂在嘴上吗?不是的,现在,全马40多公里,阎欣宁已经跑不进4个小时了。但他仍乐此不疲,“哪怕跑得再慢,也要全力以赴。”

“加油”的标语太危险。

有些赛场在终点数公里处悬挂这样的标语:“加油,你是最棒的!”阎欣宁觉得这既危险、又荒唐。有些赛场的标语则是警示语:“心脑血管疾病高发区”、“注意你身体的反应”,阎欣宁觉得,“这才叫人性化。”

百元“名额”炒成千元

混乱

这是鱼龙混杂的马拉松。

阎欣宁介绍说,某地级市举办过一场马拉松,“说是为了纪念当地著名建筑多少年,就限定了报名为多少个名额,政府为宣扬旅游的意图过于明显。”

这是门槛极低的马拉松。

阎欣宁介绍,一般组委会都会象征性地宣称,数种疾病患者不宜参赛,但实际操作中,对健康证明几乎不做检查。

这也是替跑成常态的马拉松。

成都商报记者在淘宝网上以“马拉松名额转让”检索,发现参赛名额转让十分普遍,其中价格最高的是2016年上海国际马拉松名额,为1000元人民币,而该赛事中的全程项目,中国籍参赛者的报名费仅为100元。成都商报首席记者 刘木木 发自厦门

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 厦门半马替跑作弊调查:30人作弊 一名替跑者猝死

    今年12月10日,厦门举行了国际半程马拉松比赛,比赛中两名选手在终点附近意外猝死。12月14日,组委会发布通报称,其中一名猝死的参赛选手是“替跑者”。

    2016-12-25 18:54

  • 2017武汉马拉松报名截止 超过12万人报名

    记者16日晚从武汉马拉松组委会获悉,12月16日上午10点,2017武汉马拉松报名结束,报名人数达122317人,其中全程36757人,半程46876人,13公里跑38684人。

    2016-12-17 07:49

  • 厦门半马一猝死跑者是替跑 含转让者在内30人被罚

    厦门(海沧)半程马拉松主办方昨天确认,一猝死跑者是替跑者,据悉死者家属在考虑起诉转让给死者参赛资格的人。这让“替跑者”一词引发了关注。跑者圈儿外,有人不解:跑步挺累的,谁会去替人跑?

    2016-12-16 09:40

  • 南昌马拉松成绩单出错 市长签名印成吉林市长名字

    落幕不久的南昌国际马拉松,遭遇了一场尴尬的“撞脸”事件。有网友称,组委会官网公布的成绩单样张,系抄袭自吉林国际马拉松。

    2016-11-24 07:41

  • 2016北京马拉松开跑 选手奇装异服夺人眼球

    2016年9月17日,北京,2016北京马拉松赛于早上7点30分举行。此次比赛由天安门广场为起点,出发西行至西三环辅路、向北经四环辅路、向东经知春路等路段,至终点奥林匹克中心区庆典广场。全程42.195公里。在众多参赛选手中,不乏身着奇装异服者,吸引众多参赛者和群众围观。图为现场。

    2016-09-17 11:36

  • 明年汉马4月9日鸣枪 参赛规模更大沿途风景更美

    昨日在国家会议中心北京马拉松博览会现场举行的京汉结盟一周年新闻发布会上,汉马组委会正式宣布,2017年武汉马拉松的比赛时间仍然定在4月的第二个周日,即4月9日,发枪起跑时间为早上7时30分。

    2016-09-17 08:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110