央企晒2015年领导年薪:最高达上百万 最低仅四五万

时间:2017-01-03 08:53 来源:每日经济新闻     进入数字报 我要爆料

各大央企负责人在2015年的税前薪酬,最高达到上百万元,最低竟然仅为四五万元,平均水平大致在50万元到70万元左右。而在所有央企中,招商局集团公司的2位负责人获得的税前薪酬最高为120.24万元。

2016年底,各大央企“晒出”了自家领导2015年的工资条。

每日经济新闻记者发现,各大央企负责人在2015年的税前薪酬,最高达到上百万元,最低竟然仅为四五万元,平均水平大致在50万元到70万元左右。而在所有央企中,招商局集团公司的2位负责人获得的税前薪酬最高为120.24万元。

▲图片来源:东方IC

对此,香颂资本执行董事沈萌分析称,不能光看到钱的数量。相对于民营企业负责人,央企负责人拥有一定的行政级别,福利待遇完善,而民营企业高管都要自己解决。

15位央企负责人获百万年薪

记者发现,2016年底,国务院国资委要求各大央企公布的是2015年度央企负责人领取该公司的薪酬,而不是2016年。沈萌对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析称,这是因为:

一是2016年的数据还不完整;二是央企牵涉的因素会有很多,对外进行信息披露,会有一个比较长的周期,对于企业的经营业绩,有点类似审计这样的周期性工作,不能像上市公司那样,在会计年度之后的一个季度就可以公布企业负责人的税前薪酬。

虽然各大央企公布的是2015年度央企负责人的税前薪酬,但是研究其中的数据发现,各大央企负责人的薪酬存在大幅差距的情况。

▲图片来源:东方IC

国资委考核分配局公布的数据显示,在2015年度,111家央企的负责人所获得的税前薪酬,既有高达上百万元的,也有仅获得四五万元的。不过,这与该央企负责人在2015年度实际到该央企工作的时间有关。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者统计发现,2015年度,在111家央企的负责人中,税前薪酬能够达到上百万元的有15位,集中在招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国港中旅集团公司。

其中,招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红和总经理、党委副书记李晓鹏,均为120.24万元的税前薪酬,是2015年度央企负责人税前薪酬收入最高的2位。

而税前薪酬在80万元以上的央企负责人,超过了40位。除去在招商局等企业获得上百万元税前薪酬的央企负责人,超过80万元以上税前薪酬的央企负责人,主要分布在了电力行业。

而一直受到市场关注的“三桶油”,则无一位央企负责人的税前薪酬超过80万元。

沈萌分析称,类似于招商局集团有限公司这样的企业,是作为国家的窗口,虽然是央企,也有一定的参考标准,但是会根据企业的特点来做一些调整。

薪酬标准有一定计算公式

从上述统计数据来看,拥有百万税前薪酬的央企负责人并不少,只是与2015年度同时期的一些民营企业高管相比,就显得有点少。

据同花顺数据,2015年度税前薪酬超过上千万元的上市公司高管共有5位,其中方大特钢董事长钟崇武以税前薪酬2019.34万元,蝉联上市公司高管税前薪酬排行榜榜首。这意味着,李建红和李晓鹏从招商局集团有限公司分别获得的120.24万元税前薪酬,仅为钟崇武的5.95%。而同是钢铁企业,并且是钢铁行业龙头的宝钢集团,其原党委书记、董事长徐乐江,2015年度从宝钢集团领取的税前薪酬为61.18万元,仅为钟崇武的约3%。

对此,沈萌分析称,央企负责人的薪酬标准,都有一定的计算公式,央企一级子公司负责人要严格按照这个公式计算薪酬,而二级子公司的负责人就可以非常市场化。但是央企负责人除非出现非常大的错误,一般不会出现大幅度扣薪水的问题。对于公司业绩的要求,更多的是压在了市场化聘用的公司高管身上。

▲图片来源:东方IC

据国资委考核分配局资料,央企负责人的薪酬收入由3个部分组成,税前报酬=应付薪酬+社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分+其他货币性收入(境外补贴)(单位万元)。其中,应付薪酬由国务院国资委核定。

记者注意到,上述央企负责人在2015年度的税前薪酬情况,主要是根据《国企薪改办法[2016]1号》和国务院国资委《关于做好2015年度中央企业负责人薪酬信息披露工作的通知》(考分函[2016]6号)的要求。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北服务业薪酬比较 航空运输业平均年薪16.97万

    10日,长江日报记者从省统计局获悉,去年湖北省服务业平均薪酬最高行业为航空运输业,人均薪酬16.97万元,月薪超过14000元。

    2017-02-11 19:39

  • 国资委将对央企投资全程监管 引入负面清单制度

    国务院国资委18日发布了近期修订的两份文件,将从“管投向、管程序、管风险、管回报”四方面,对中央企业的境内、境外投资进行全过程监管,并首次引入了投资项目负面清单制度。

    2017-01-18 15:30

  • 央企高管薪酬首次全公开 多数年薪在50万至80万元

    2016年12月29日,国务院国资委公布了负责管理的111家企业负责人2015年度税前薪酬。这是央企高管薪酬首次全面公开亮相,立刻引发各方关注。

    2017-01-16 08:43

  • 央企高管齐晒工资条,钱有你想象得高吗

    岁末年初之际,央企纷纷在官网上晒出了自家领导在2015年度的工资条。政知道(微信ID:upolitics)发现,在已经公布的100余家央企中,企业负责人最高年薪达120万元,绝大部分年薪都在40万至70万之间。

    2017-01-07 08:19

  • 无重大客观原因连续2年考核D级 央企负责人将被调整

    《考核办法》明确企业负责人薪酬构成由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分构成。绩效年薪以基本年薪为基数,根据年度经营业绩考核结果并结合绩效年薪调节系数确定。连续两年年度经营业绩考核结果为D级或任期经营业绩考核结果为D级、且无重大客观原因的企业,对企业负责人予以调整。

    2016-12-23 14:41

  • 人民日报:央企做大≠什么都干

    最近,中央企业产业间整合开始启动。率先试水的8家央企中,最引人注目的当数中航工业旗下年收入近200亿元的非主业板块——房地产业务全部划转至保利集团。这释放出一个重要信号:央企以做强做优做大为目标,但不等于“面面俱到”“什么都干”,关键还是主业。

    2016-09-26 08:24


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110