国家武术研究院召开评审会 武当武术"两拳一剑"通过评审

时间:2017-01-03 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

武当拳招式

武当太乙拳招式

武当剑法招式

群众习练武当武术

表演武当功夫

武当武术标准化预审会议

汇报武当武术标准化建设情况

专家评审确定武当武术“两拳一剑”技术标准

秦楚网讯(十堰日报)特约记者薛启胜冯开春 通讯员张震 杨丽 徐斌武鑫报道:2016年12月24日,武当武术 “两拳一剑”套路技术整编成果通过专家评审。

此次评审会由国家武术研究院组织召开。国家武术运动管理中心副主任、国家武术研究院副院长陈国荣,国家武术研究院专家委员会主任张山,专家委员会委员江百龙、刘鸿雁、康戈武、门惠丰、吴彬、陈顺安、王培锟等10位专家及国家武术运动管理中心社会部、科研处负责人对武当拳、武当太乙拳、武当剑 “两拳一剑”套路技术进行了评审和合议。

专家组认为,武当武术“两拳一剑”套路技术整编,体现了博采众长、创新发展的武术技术特色;套路技术起源清晰,技术要素适当、科学,构造布局适宜,突出了武当武术的技术优势。

“武当武术标准化”是武当山旅游经济特区 “十三五”规划的重要内容及十大重点工程之一。2015年12月,武当山特区成立工作专班,联合武汉体育学院武术学院、武当山国际武术学院等单位全面启动该项工作。

截至2016年12月中旬,整编工作专班相继完成了资源考察、资料收集、专家研讨、传人座谈、功法整合、实际习练、初评预审等系列工作,收集到大批文献资料,访问武当武术专家学者、武当武术传人、民间拳师等200余人,充实和完善了武当武术的实践思维和技术内容,促进了武当武术标准化建设。

同时,武当山特区相继举办了武当武术 “六进”、市民太极拳大赛、武当武术教练员标准化等系列活动,有力地促进了武当武术标准化建设。

陈国荣表示, “两拳一剑”的评审认定,将转变长期以来武当武术门派众多、各成体系的状况,有利于打造武当文化品牌,促进健康中国建设和全民健身活动开展,进一步推动武当武术向国内外普及和推广。

(图片由武当山特区工委宣传部提供)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110