《长城》中的饕餮长啥样儿:饕餮形象有何内涵

时间:2017-01-02 10:03 来源:长江网     进入数字报 我要爆料

说起饕餮,我们首先想到的恐怕是和吃相关的成语“饕餮盛宴”。但是在中国神话传说中,饕餮是什么形象?其内涵意义又怎么理解?武汉晚报记者采访了相关专家。

传说饕餮是龙的第五个儿子,形似狼,好饮食。

传说饕餮是龙的第五个儿子,形似狼,好饮食。

上古神兽饕餮伴着电影《长城》的热映火了一把,电影中的饕餮凶残无比、食人如麻,影片的故事情节更被观众戏称为“打怪兽”。

不过说起饕餮,我们首先想到的恐怕是和吃相关的成语“饕餮盛宴”。但是在中国神话传说中,饕餮是什么形象?其内涵意义又怎么理解?武汉晚报记者采访了相关专家。

饕餮长什么样?

传说饕餮是龙的第五个儿子,形似狼,好饮食。由于饕餮是传说中特别贪食的恶兽,人们便将贪于饮食甚至贪婪财物的人称为饕餮之徒。

和大多数怪兽一样,饕餮的面貌长得狞厉、恐怖,古书《山海经·北次二经》对饕餮的外形的描述是:其状羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿。

“神话学家袁珂先生所著的《中国神话传说词典》有记载,饕餮是贪婪、残忍的食人兽。”湖北省民间文化研究中心主任、省民间文艺家协会名誉主席刘守华教授说,《吕氏春秋》中提到“周鼎铸饕餮,有首无身,食人未咽,害及其身,以言报更也”,可见饕餮在神话传说中总是以反面形象出现。

对饕餮有过描述的《山海经》是古代神话作品中非常重要的一部,武汉大学文学院陈文新教授说,饕餮在文学作品里出现,也作为神话形象出现。清代文人李汝珍的小说《镜花缘》中的不少描绘,都源自《山海经》。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110