纪念长征胜利80周年系列报道(24)

郧西“神枪手”配合红军作战上百次 打得敌人晕头转向

时间:2016-12-31 11:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

红军在湖北口回族乡境内行军作战图(资料图片)。

郧西县档案馆展示的二天门区苏维埃政府成立情景。

刘世让烈士长眠于郧西县关防乡太阳凸革命烈士陵园。

郧西县二天门区苏维埃政府主席、游击团长刘世让,不仅同红军战士一起积极开展打土豪、分田地,还配合红军同敌人进行了上百次英勇顽强的战斗,先后打败敌人三次“清剿”。他带领的百余人转战于一、二、三天门和鄂陕交界的山阳、镇安、旬阳等县边区,神出鬼没、机动灵活地与敌周旋,打得敌人晕头转向。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 整理 图/记者 朱江 摄

能打飞禽走兽的“神枪手”

在支持红军作战、创建根据地的斗争中,郧西人民作出巨大牺牲,涌现出一个个英雄人物。二天门区苏维埃政府主席、游击团长刘世让就是其中突出的一位。

刘世让是郧西县湖北口回族乡虎头岩村人。1904年12月,他出生在一个佃农家庭。刘世让兄弟5人,他是长兄,当地人都叫他“刘老大”。

身材魁梧,体力过人的刘世让,能打飞禽走兽,被人称为“神枪手”。他为人正直,有胆识,深受群众信赖。

因生活所迫,1930年,刘世让与二弟刘世谦搬到二天门,租种地主的30亩薄坡地度日。

1935年1月19日,红二十五军主力在郧西县的庙川大、小新川一带,召开群众大会,经过宣传发动,成立了大新川苏维埃政府。红军发动群众开展打土豪分田地,把没收的粮食及其它果实分给贫苦农民,镇压了恶霸地主,没收了大地主的财产。在小新川娘娘庙成立了以姜新礼为主席的苏维埃政权,机关设在何家大院。在东川村、西川村、桃园沟村、秋树林村等村庄均建立了苏维埃政府,开展了土地革命运动。

1月22日,红二十五军主力驻扎在泗峡口、庙川、一天门、二天门、三天门一带。闻讯后,刘世让非常兴奋,当天下午邀约20多名贫困农民下山,在农民王亦坚家里听一位姓吴的红军排长讲述红军领导穷人闹革命、打土豪分田地的道理。

担任二天门区苏维埃政府主席

1935年2月14日,红军又在郧西县的一天门、二天门、三天门、丁家坪、蔡家场、回龙、李磨沟、庙川、虎头岩、寺院沟、三十六岩等地,建立区、乡、村苏维埃政权。同时,在二天门街前召开数千人参加的群众大会。

也就在这时,刘世让在二天门光荣地加入了中国共产党。

会上,红军领导讲话,宣告成立二天门区苏维埃政府,刘世让任二天门区苏维埃政府主席,还组建了“均地委员会”、抗捐军、游击队。随后,他们镇压了作恶多端的国民党保长余世泽和祝山虎,为1500余户贫苦农民分配了土地、粮食和其它物资。

红军在郧西创建苏维埃政权的同时,抽调骨干力量组建地方人民武装。此外,红军还在安家区的三官洞、八道河、何家井一带发动群众,宣传“五抗”,镇压了地主恶霸谢文安、曾世仁、江平章、王华山和反动民团头子马文礼;在关防区的土地岭一带发动群众,组织成立农协会。

红二十五军在群众中威信很高,影响很大,很多青壮年积极参加红军。在离县城不远的土门区的香口乡、黄云乡、城郊乡、九龙乡、吊桥乡、茅坪乡等也有许多群众踊跃参加红军。

据统计,郧西县参加红军和游击队的有160余人,参加地方游击队和抗捐军的有1000余人。

游击团长配合红军作战上百次

刘世让担任二天门区苏维埃政府主席的同时,还兼任游击团长。他同红军战士一起积极开展打土豪、分田地斗争,把群众运动开展得风生水起。

他带领游击队、抗捐军同国民党民团、地主武装斗争,保卫苏区人民的生命财产和胜利果实,配合鄂陕第六路游击师在湖北口等地打击国民党民团据点,捣毁了国民党郧西“铲共义勇军”在关防三天门的老巢。后来,又配合红74师对敌人的“清剿”进行了英勇顽强的斗争。

在中共鄂陕特委(1935年9月与豫陕特委合并组建鄂豫陕特委)的领导下,根据地军民团结一致,积极开展游击战争。特委率红74师在鄂豫陕边广大区域内,由东到西,由南到北,同敌人兜大圈子,来回打击敌人,不断取得胜利。

红74师从成立到1936年12月的一年多时间,刘世让配合红军同敌人进行了上百次的战斗,先后打败敌人三次“清剿”,歼敌3000余人,缴获各种武器2000多件。红74师在坚持斗争中,不仅扩大了党与红军的影响,队伍也由700余人发展到1700余人,而且经常直接或间接地牵制了敌人十几个团的兵力,对主力红军在西北地区大会师的行动起到配合作用。

这期间,刘世让带领百余人转战于一、二、三天门和鄂陕交界的山阳、镇安、旬阳等县边区。他利用地熟、人熟的有利条件,神出鬼没、机动灵活地与敌周旋,打得敌人晕头转向,不知所措,惊呼“到处都有刘世让!”连正规军也不敢轻举妄动。敌人对刘世让恨之入骨,千方百计想除掉他。

红74师北上抗日后,刘世让带领90多人到达陕南,继续与敌周旋。1937年4月23日夜晚,在一户农民家里,刘世让被叛徒杀害,时年35岁。

刘世让牺牲后,游击队、抗捐军十分悲痛,誓死为刘世让报仇雪恨。1937年冬,游击队将叛徒周英富抓获处决,为刘世让报了仇。

编后

重温长征路,寻访革命遗址。纪念长征胜利80周年系列报道,今天就此收尾。在历时两个多月的24篇行进式报道中,记者实地踏访,搜寻出许多鲜为人知的感人细节与史实。在中国工农红军的历史上,十堰地区是一片重要红色热土,先后有红三军、红四方面军、红二十五军转战鄂西北!一个个历史传奇,一部部英雄史诗,我们用文字与图片还原那段气壮山河的红军故事,使那段烽火岁月得以生动再现,长征精神得以弘扬,也希望所有人勿忘英雄,铭记历史。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110