杨六郎在竹山擂鼓奋战?

时间:2016-12-31 10:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

擂鼓镇全貌。

竹山县擂鼓镇是竹山的烤烟大镇,全镇以丘陵地貌为主,它东南接宝丰镇,西北连秦古镇,向北通向竹溪。它为何得名“擂鼓”?与十堰城区的擂鼓台有何不同?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉

县志载杨六郎在此驻兵

竹山县西部的擂鼓镇有一座突兀而起的山峰,看起来似乎有点孤零零的感觉,不与其它山头连续。如今山顶上安装的有大天锅——建有电视插转站。该镇以此山为名,此山的名字倒也有一番来历。《郧阳府志卷——舆地志》载,八仙之一吕洞宾曾降乩题擂鼓台诗:“台名擂鼓与天齐,四顾群山座座低。隔断往来南北雁,只留日月过东西。”

其实现在看来,那山并不是吕洞宾形容的摸样,海拔顶多两三百米而已。许是他老先生酒醉看花了眼,或许是原本确实高大,经过岁月风雨剥蚀成目前这般小巧玲珑的样子了。

又传,北宋末年的一天,官兵前来当地祸害百姓,百姓们聚集在该山顶上垒石为寨进行防御,可官兵却横下心来要在那天夜晚拿下那山头,百姓们得知消息以后,由当地的一个聪明人使用了一个迷惑官兵的计策。是夜,只听山顶上马铃铛摇晃声声,战鼓擂个不停。

官兵想冲锋又不敢贸然冲锋,磨蹭到后半夜就是听不到山顶上有人声;到天亮也不见山顶有人影晃动。于是官兵们大胆向山顶上冲去,却只见有几匹挨饿的马被栓在那里,急得直摇晃脖子上的铃铛;还有十几只羊子前腿被吊起来,悬着后腿在扑腾着敲鼓——于是这便成了一个说道:饿马摇铃悬羊擂鼓——官兵上当退了兵,却留下了擂鼓台的地名。

关于“擂鼓台”名字的来历,据《竹山县志》载:杨六郎曾在此驻兵,“筑台以窥敌虚实,日则耀兵示威,夜则悬羊擂鼓,若进军状,敌遂遁去”。擂鼓台因此得名。

吕洞宾乃唐末京兆人,《竹山县志》却载得名于宋朝,那吕洞宾所题之诗中的“擂鼓台”又从何而来?虽然该诗载于县志,但恐是后人牵强附会而来。

又传楚王在此大战庸国

庸国是尧之子丹朱的封地。他随手把石子磨成棋子发明围棋,把几片树叶放在杯中,于是“茶风源于巴山楚水间”。庸国是铸造大国,“惟庸人善战,秦楚不敌也。”《尚书》记载,公元前一零四六年“武王兴兵讨纣,庸率卢、彭、濮等八国以兵相从”,为西周王朝的建立立下汗马功劳。庸国随之开疆扩土,成为“北抵汉水,西跨巫江,南接长江,东越武当,面积达4万平方公里”的汉南大国。

公元前611年,楚国大饥、戎族伐楚,庸君以倾国之力,率群蛮以叛楚,七战皆捷,势如破竹。可惜的是,他的对手是春秋五霸之一的楚庄王熊侣。

楚国联合秦国和巴国,前后夹击,而“群蛮从楚子盟”倒戈相向,庸国怎能抵御“联合国军”的多路围攻?方城一战,强国梦灭,庸君慷慨赴死。庸国被秦、楚、巴三国瓜分,巴占川东,楚据鄂西,秦获陕南。

当地又有村民传说,竹山今存的一组地名,就是当年战事的佐证:楚王亲征,故有护驾(内有佑城关,楚王亲征地,现为擂鼓镇所辖村)——擂鼓(楚军进攻地)——秦古(秦军固守地)——得胜。

如今,很多人想不明白,擂鼓护驾村缘何得名,为什么竹山西北部的一组地名全和战争有关,或许与庸楚之间的生死大战有关。

十堰古八景也有擂鼓台

一说起擂鼓台,很多人会想到太和医院附近的擂鼓台,实际上它和竹山县擂鼓镇并不相同,三堰擂鼓台是十堰古八景之一。

在1982年出版的《湖北省十堰市地名志》一书中,有关于十堰八景的记载,一共8句话,分别为:九龙口及品级台,金龟漂海玉石牌;龟蛇锁口排旗鼓,日月捍门擂鼓台;东山四望地闭户,南岭双峙天门开;五马奔槽结成阵,一字排列朝贺来。

九龙口和品级台均位于三堰,当时有九条水渠归于一口,所以俗称九龙口。而品级台一名则源于几块地势较高的坪地,在形状上宛如一个品字,所以命名为品级台。金龟漂海指的是头堰突起形如乌龟的样子,头向北欲奔汉江漂入大海,故得名;“龟蛇锁口排旗鼓”,是今天二堰桥东西岸的景致。在百二河东岸,也就是现在的东方大厦,曾有一座观音寺,地形如龟,西岸地名为朱家咀,形如长蛇,龟蛇左右锁定十堰门户。

排旗鼓则指的是朱家咀背后山形如招展红旗,观音寺背后山形如圆鼓,左右排定,旗鼓相当。“日月捍门擂鼓台”说的是东向的五堰山形圆如日,西向的四堰咀状如弯月,像卫兵一样站在十堰镇门口,故称“日月捍门”,古代如遇兵祸,可登观音寺后山擂鼓报警。“五马奔槽结成阵”和“一字排列朝贺来”描述的是十堰镇的整体地理风貌。

而据记者了解,十堰古八景之一的擂鼓台遗址并不在如今的三堰,而是毛巾厂附近,“上有台地,下有跑马场……”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110