湖北出台居住证服务与管理办法 增加持证“含金量”

时间:2016-12-30 08:22 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

记者昨从省公安厅获悉,《湖北省居住证服务与管理办法》(以下简称《办法》),将于2017年1月1日正式施行,居住证持有人将享有9项基本公共服务和7项便利。

湖北日报讯 (记者彭小萍、实习生田佩雯、通讯员龚轩)记者昨从省公安厅获悉,《湖北省居住证服务与管理办法》(以下简称《办法》),将于2017年1月1日正式施行,居住证持有人将享有9项基本公共服务和7项便利。

《办法》规定,流动人员离开常住户口所在地,流入其他城市经常居住、工作生活7日以上,应主动到就近公安派出所或委托的社区服务机构,及时申报居住登记。公安机关对符合居住证申领条件且证明材料齐全的,应当自受理之日起15日内制作发放居住证。《办法》规定,居住证实行签注制度,每年签注1次。当出现居住证损坏难以辨认或者遗失,居住证持有人的姓名、性别、民族、出生日期和身份号码发生变更时,持有人需及时办理换领、补领手续。办理签注、变更登记不得收取费用。《办法》明确居住证持有人在居住地享有就业服务、社会保险服务、教育服务、基本公共卫生服务、计划生育服务、住房保障服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等9项基本公共服务和办理出入境证件,换领、补领居民身份证,办理机动车登记,申领机动车驾驶证,参加执(职)业资格考试与申请授予执(职)业资格,办理生育服务登记和其他计生证明材料,国家和本省规定的其他基本公共服务等7项便利。

据悉,《办法》的出台,简化了居住证办理手续和程序,增加了持证人员在享受基本公共服务和便利方面的“含金量”,符合居住证积分落户条件的流动人员,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110