一个合作社激活一条产业链 一个产业园带富一批贫困户

三官洞村探索“合作社+”模式点燃扶贫“新引擎”

时间:2016-12-29 16:57 来源:郧西在线     进入数字报 我要爆料

郧巴山间孕奇秀,秦岭深处有人家。郧西县三官洞林区三官洞村位于秦岭深处,陕鄂豫交界之地。全村版图面积27.8平方公里,土地面积574亩,林地45720亩,辖6个村民小组,共257户850人。

三官洞村位于五龙河自然保护区核心区,有森林植物资源1700余种,桫椤、迎春花、五爪枫、鸡骨头、榔榆、岩白菜、紫斑牡丹等珍稀植物30余种,特别是被誉为“植物大熊猫”“生物黄金”的国家一级保护植物--红豆杉遍布林间,也有野生天麻、绝壁石斛、文王一支笔、七叶一枝花等多种名贵中药材,柴胡、苍术、二花、连翘、白芨、天冬等野生中药材蕴藏量极为丰富。有野猪、山羊、草兔、果子狸、草鹿、山鸡、锦鸡等野生动物80余种,风光秀丽,自然资源丰富。但由于山高路远、交通闭塞,丰富的资源并未转换为村民的财富。地处偏远、道阻路狭,群众生活十分困难,村集体经济极为薄弱。

精准扶贫工作开展以来,三官洞村在林区党委、管委会的有力指导和市信访局、十堰供电公司倾力帮扶下,认真贯彻落实市、县、林区各级关于扶贫工作决策部署,凝心聚力、克难攻坚,通过成立乡亲扶贫协会、农民专业合作社等社会扶贫组织,抱团发展、凝小力聚大利,探索出一条市场主体参与产业扶贫,能人大户带领脱贫致富的路子。

三官洞村生态扶贫产业园地处5组谢家沟口,2015年秋收过后,区村两级经过充分酝酿,与农户协商连片流转18户(其中贫困户12户)土地50亩,由农民专业合作组织--郧西诚鑫富农苗木专业合作社牵头管理经营,优先使用贫困户及土地流转户劳务。产业园采取立体间作套种模式,以实现产业效益最大化:一是2016年春季由市信访局、市供电公司无偿提供梭罗,樱花,桂花,紫薇、红豆杉、楠木,大叶女贞、红叶石楠等绿化观赏型经济树种苗木1万株建立苗木基地50亩;二是探索林间药材种植,利用苗木基地林荫优势,种植仓术、白芨等当地优势中药材品种,大大提高了土地利用率与产出率;三是实行林下养殖,计划年内饲养土鸡5000只,形成种养结合的立体经营模式。

与此同时,三官洞村通过大力实施能人回归、乡友招商、成立乡亲扶贫协会等形式吸引外出成功人士回乡创业,为村精准扶贫工作注入强劲动力。2016年,在外打拼多年的三官洞村外出创业成功人士袁汉清回到家乡建起了可容纳200头黄牛的专业化养殖场,并在当地政府的支持下成立袁荣专业养殖合作社,通过流转农户土地、吸引周边农户参股入社、回收玉米秸秆、雇佣工人等方式带动周边一大批贫困农户增收致富。

据了解,三官洞村两个合作社共吸纳4户贫困户参股入社(土地入股),流转农户土地25户70余亩(其中贫困户17户40亩),常年雇佣三十余名贫困对象在合作社务工。通过参股分红、支付土地流转金、务工薪资、回收玉米秸秆、统购统销农特产品等方式为该村农户增收开辟了新路径,成为村脱贫攻坚的新引擎。(苏优培)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 三官洞:强化软弱涣散村整顿 提升抓党建促脱贫成效

    2019-11-07 15:35

  • 三官洞林区:风正巧借力 蓄势好扬帆

    2018-12-20 15:18

  • 三官洞将建民间最大天文观测台

    经过时几个月的探索,去年10月,在郧西县架设的我省最大民间天文台投入使用5个多月来,目前已有全国四分之一的省市资深天文爱好者到三官洞林区考察。据了解,该天文台长17米,宽6.1米,观测室面积51.85平方米,采用目前私人天文台流行的“谷仓”结构,可以放12台天文望远镜,而普通的民间天文台只能放两三台,是我省最大的民间天文台。目前,这个天文台的爱好者,既有中国科学院研究员,也有公务员、公司职员、在校研究生。 图/记者 张贞林 通讯员 张昌林

    2017-03-30 07:55

  • 河夹龙窝村喜迎市扶贫工作队“贺新年”

    “市烟草局领导真是我们的亲人,过节还忘不了对我们的关怀!”元月2日,河夹龙窝村贫困户邱秀云,接过结对帮扶的市局纪检组长王震送上的慰问物资,感动地说道。

    2017-01-05 15:04

  • 三官洞林区首批28户易地搬迁户乔迁新居

    “我大半辈子流落外地,住过岩洞,睡过桥洞,做梦都没想到精准扶贫政策这么好,政府出钱让我住这么漂亮的房子。”家住三官洞林区何家井村散养五保王光均布满沧桑的脸上露出了久违的笑容。11月30日下午1时,刚刚落成的三官洞林区李家湾易地搬迁集中安置保障房迎来28户新住户。

    2016-12-01 11:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110