扶贫资金入股 贫困农户分红

时间:2016-12-29 10:37 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

“沈德安1800元、张桂明1800元……来领钱,签个字,按个手印。”12月15日,在双台乡青山村德平养殖专业合作社贫困户入股分红发放仪式上,该村30户贫困户共领到5.4万元分红资金。这笔分红,对贫困户来说,是一种收益,更是一份生活保障。

“沈德安1800元、张桂明1800元……来领钱,签个字,按个手印。”12月15日,在双台乡青山村德平养殖专业合作社贫困户入股分红发放仪式上,该村30户贫困户共领到5.4万元分红资金。这笔分红,对贫困户来说,是一种收益,更是一份生活保障。

青山村是2016年省定重点贫困村,全村共有贫困户117户314人。该村山大人稀,地处偏远,基础设施落后,群众增收脱贫难度较大。自脱贫攻坚启动以来,该村积极探索精准脱贫新路子,把发展产业作为实现脱贫的根本之策。

70岁的张桂明、60多岁的张祖志是该村贫困户,体弱多病且身体残疾,作为没有劳动力的残障人士,要其亲力亲为的发展产业脱贫致富,几乎没有太大可能性。但这是扶贫攻坚战必须啃下的硬骨头,像张桂明这样的贫困户在该村还有20户,除了政策兜底保障,还有没有其它脱贫办法?

为此,该村积极发展“大户带头+贫困户入股”的产业扶贫新模式,协助养殖大户张德平成立德平养殖专业合作社,将国家扶贫资金转换为合作社股份分给贫困户,让贫困户通过合作社股份享受产业发展红利。

据合作社理事长张德平介绍:“贫困户以2万元小额扶贫贴息贷款和政府扶贫产业资金7000元入股,入股三年,每年给予每户1800元分红,期满后归还本金,小额扶贫贴息贷款由合作社三年后偿还。这样不仅解决了合作社发展资金不足的难题,也为贫困户增加了收入。”

“政府出钱、合作社养牛,自己不掏一分钱、不出一份力就可以分红。”握着1800元的分红金,如今已经彻底脱贫的沈德安激动地说。今年70岁的沈德安一家三口人,老伴身患疾病,儿子在外务工。为让沈德安早日脱贫,双台乡政府先是以“医疗+扶贫”解决了他老伴的看病开销,再以“大户带头+贫困户入股”模式让他脱贫。

截至目前,该村贫困户不仅全部脱贫,实现了吃、穿两不愁,教育、医疗、住房三保障,并被确定为明年全国重点旅游扶贫开发重点村。“下一步,我们将抢抓全国乡村旅游扶贫开发重大机遇,进一步巩固脱贫成果,大力发展乡村旅游业,引导农户富在旅游链,努力建设‘鄂陕边关美丽新青山’。” 聊到该村未来发展,村书记王定青信心十足。(陈甜甜)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110