纪念长征胜利80周年系列报道(22)

刘华清刻印宣传单珍藏在郧西

时间:2016-12-29 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2016年10月17日至19日,6集文献纪录片《长征纪事》在央视纪录频道黄金档播出。片中展示了郧西县档案馆珍藏的“镇馆之宝”:原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清亲手刻印的《什么是红军》宣传单原件。

刘华清

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 特邀撰稿 饶霞

2016年10月17日至19日,6集文献纪录片《长征纪事》在央视纪录频道黄金档播出。片中展示了郧西县档案馆珍藏的“镇馆之宝”:原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清亲手刻印的《什么是红军》宣传单原件。

那么,时任红二十五军政治部宣传科长的刘华清,是在什么样的情况下刻印了这些宣传单?宣传单被谁收藏和发现的?现在怎么珍藏在郧西县档案馆?

18岁西征,任红二十五军政治部宣传科长

刘华清,上将,湖北大悟人,有“中国现代海军之父”和“中国航母之父”美誉。

1931年,15岁的刘华清参加中国工农红军。此后,他历经长征、抗日战争和解放战争,身经百战,九死一生,新中国成立后历任要职,后成为军委副主席。在他波澜壮阔的革命生涯中,留下众多革命轶事。郧西县档案馆馆藏的一份《什么是红军》宣传单,就是刘华清在长征途中亲手刻印的。

河南罗山县何家冲,是红二十五军西征出发地。1934年11月16日,在鄂豫皖省委书记徐宝珊、军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,红二十五军2900余人从河南省罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西转移,开始西征。根据中共中央、中革军委指示,这支部队是以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义实行战略转移。当时,18岁的刘华清担任军政治部宣传科长。

红二十五军出发的前一天——11月15日,军政治部主任郑位三把鄂豫皖省委发布的《中国工农红军北上抗日第二先遣队出发宣言》原稿交给刘华清,要求他快速刻印。并嘱咐多印一些,发给部队,出发前来不及发,就边走边发。《宣言》主要内容是强调当时中华民族危机深重,宣布党的抗日救国主张和红军北上抗日宗旨,号召全国同胞,不分政治倾向,团结起来,一致抗日,号召国民党军队与红军订立协定,共同抗日。于是,刘华清连夜完成了刻印任务。

如今,在郧西县档案馆,也有一份馆藏的《宣言》复制件。

创办《战士报》,亲手刻印宣传单

1934年12月,红二十五军来到鄂陕交界的郧西县,领导创建鄂豫陕革命根据地。

当时,鄂豫陕省委、红二十五军军部驻扎在郧西县关防乡二天门老街,并在鄂陕边的郧西、镇安等地发动群众开展土地革命,逐步建立了鄂豫陕苏区。

鄂豫陕省委、红二十五军在鄂豫陕边不到半年,战事上取得了一连串胜利。很快,红二十五军发展到3700多人,地方游击师、抗捐军发展到2000多人,还成立了鄂陕、豫陕两个特委。

作为宣传科长,刘华清创办了《战士报》,收集部队好人好事刊登。他不仅要负责报纸的筹稿、编辑,还要负责刻印任务。那时的《战士报》虽然简单粗糙,但很及时,富有战斗力,对新苏区创建起到了积极宣传作用,成为全军上下关心的报纸。

1934年12月10日,由郑位三撰稿,政委吴焕先审稿,刘华清亲手刻印了《什么是红军》的油印宣传单。

精心收藏,红军家属转交宣传单

《刘华清回忆录》一书中第一页记载:他亲手刻印《什么是红军》。

《什么是红军》宣传单大约相当于16开纸张大小,油印字迹工整,笔画有力,油刻在一张长38厘米、宽26厘米浅红色毛边纸上。

这份红军宣传单从右到左纵式排列,共15行404字,言简意赅地宣传了中国工农红军的性质、主张、组成、任务和有关政策主张,它记录了中国工农红军长征的伟大史实,反映了红二十五军在开辟鄂豫陕革命根据地的艰辛历程,也是郧西县作为革命老区的重要凭证。

据郧西县档案馆负责人介绍,这张宣传单被发现之初,未能认定究竟出自谁的手笔。后辗转找到刘华清,经他确认,是他亲手刻印,最后还收录进《刘华清回忆录》。

这份“镇馆之宝”能够保存至今,并非易事!

1981年9月,在郧西县档案馆,一位名叫刘玉英的湖北口回族乡虎头岩村的农民妇女,称自己是来上交以前红军留下的一份宣传单。她说,自己已经足足珍藏了46年!现在交给档案部门,才算彻底放心。

工作人员一听,兴奋不已!小心翼翼地打开一看,发现是一份《什么是红军》的宣传单。刘玉英这才介绍说,这份宣传单是自己的丈夫李玉才当年参加红军时所得。

原来,红二十五军来到郧西县时,家住关防乡二天门老街的李玉才参加了红军。1935年5月,李母病危,经组织批准,李玉才回家探望。同时,他带回了一张油印的《什么是红军》的宣传单,将其交给妻子刘玉英保管。刘玉英虽然不识字,也不知道上面写的是什么,但她知道这是红军发的宣传单,便精心保存下来。

随后,红军主力北上,在白色恐怖的艰难环境中,在国民党反复搜查中,刘玉英将这张宣传单藏了又藏,包了又包,最后无奈将其藏于家中墙缝里,才得以使这张珍贵的红军宣传单保存至今。

刘玉英坚信,红军是穷人的队伍,只要红军在,穷人就有希望,就有出头的一天。1947年,穷苦人的愿望终于实现了。作为湖北省解放最早的县,这年11月郧西县解放。穷人翻了身,做了主人。

湖北省档案馆研究馆员王平说,《什么是红军》宣传单是红军长征英勇征战的缩影,也是“长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机”的真实写照。

《什么是红军》宣传单助力郧西扶贫

1987年初,时任国家扶贫办主任的张希才到十堰考察工作时,回忆起在郧西县的战斗岁月,感慨万分。张希才曾经担任过红二十五军供给处处长。当他听说郧西县既没有列进国家重点扶贫县“笼子”,也未被评上“老苏区”,十分惋惜,他立即动员时任郧西县长张万锋进京争取。

于是,张万锋一行带着《什么是红军》宣传单等档案资料进京,辗转找到时任国家主席李先念,时任中顾委常委、全国政协副主席、原红二十五军军长程子华,时任中顾委委员、原鄂陕边区党委书记汪锋,时任中纪委副书记、原红二十五军政治部副主任郭述申等几位老领导。

当他们看到这份宣传单后,感到十分亲切,顿时热泪盈眶。李先念主席看后,欣然在郧西县人民政府的报告上批示:郧西为老苏区县、国家重点扶贫县!

由此,给郧西带来了很多优惠政策,帮助老区广大人民摆脱了贫困,至今仍有重要影响。

红军宣传单目前全国仅存两份,一份来自江西瑞金,内容基本相同,被保存在中国第二历史档案馆;另一份就保存在郧西县档案馆,被视为“镇馆之宝”封存于特藏库中,并制了仿真件以供观瞻,每年慕名而来参观的人数超3000人。

《什么是红军》原文

郧西县档案馆珍藏的《什么是红军》宣传单。 图记者 朱江

红军是工人农民的军队,红军是苏维埃政府指挥的军队,红军是共产党人领导的军队。红军的基本主张是没收地主阶级的土地,分配给农民。工人增加工资,实行八小时工作制。驱逐帝国主义,推翻国民党的统治,建立工人、农民管理政权的苏维埃政府。

红军里面的人,都是工人、农民、贫民、士兵出身,所以他们能代表穷人的利益。红军里面不要豪绅、地主、资本家当兵,因为他们是剥削压迫穷人的。红军里面是平等的,指挥员(军长、师长等)与士兵的关系,绝对没有像国民党军队的官长那样辱打士兵、克扣军饷的事情。总而言之,红军是代表群众利益的,国民党军队是代表地主资本家利益的。不过,国民党军队中的士兵也是穷人出身,所以红军欢迎国民党军队的士兵加入到红军中来。

红军与穷人关系特别亲。红军所到之地,欢迎群众谈话,欢迎群众开联席会。红军一到哪里,就没收土豪的粮食、东西,分配给穷人,帮助穷人免除一切捐税,不缴租,不还高利贷。

中国有红军已经八年了。现在中国的红军总计有八九十万人,活动在十几个省,大部分红军是在江西和四川。全国红军的总司令是朱德同志。

中国工农红军北上抗日先遣队政治部

一九三四年十二月十日

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110