凝心聚力 真抓实干 为加快建设区域性中心城市而努力奋斗

——在中国共产党十堰市第五次代表大会上的报告

时间:2016-12-29 08:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张维国在中国共产党十堰市第五次代表大会上的报告

(2016年12月24日)

各位代表、同志们:

现在,我代表中国共产党十堰市第四届委员会向大会作报告。请予审议。

一、市四次党代会以来的工作回顾

市四次党代会以来的五年,是十堰攻坚克难、砥砺奋进的五年,是乘势而上、硕果累累的五年。在中央和省委的坚强领导下,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全市人民,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以五大发展理念为引领,深入实施“一城两带”“外修生态、内修人文”战略,加快构建“一核多支点”发展格局,奋力开创区域性中心城市建设新局面。

——经济实力持续增强。主动适应经济新常态,积极应对下行压力,稳增长、调结构、转方式。做强做大汽车产业,加快发展地方特色产业,突破性发展现代服务业,努力扩投资促消费,加强“三农”工作,着力统筹城乡协调发展,大力发展县域经济,培植新的经济增长点,推进重大产业项目建设,全市经济跃上了新台阶。预计2016年实现地区生产总值1400亿元,是2011年的1.65倍;地方公共财政预算收入100.2亿元,是2011年的1.5倍。中心城区建成区面积达到100平方公里,常住人口增加到130万人。汉江生态经济带上升为国家战略,竹房城镇带城镇化率从38%提升到62%。县域生产总值、规模以上工业增加值都比2011年翻了一番。

——人民生活显著改善。千方百计增加城乡居民收入,扎实推进“四双”精准扶贫,全面发展各项社会事业,不断加强城乡基础设施建设。预计2016年城镇、农村居民人均可支配收入分别达到25980元和8556元,比2011年增长60.7%和78%。公共财政支出更多地向民生倾斜,支出占比达到83.2%。五年累计减少贫困人口56.2万人,搬迁贫困户4.9万余户。十堰扶贫工作的做法和经验,得到了党中央国务院和省委省政府的充分肯定。各类教育健康发展。文体事业日益繁荣。社保体系覆盖城乡,公共服务更加完善,民生保障水平显著提升。中心城区新建城市干道30余条,维修市政道路200余条。建设污水收集管网1900公里,建成西气东输二线十堰支干线。实现“村村通客车”。

——改革开放全面深化。加快转变政府职能,推进“放、管、服”改革。建立“四个清单”制度,全面推行“三集中、三到位”。市级行政审批事项累计减少76.1%,成为全省行政审批最少的城市之一。深化财税金融体制改革,全面实施“营改增”,设立创业投资引导基金,涉农资金整合形成“郧阳模式”。探索创新生态文明体制机制,推行环境污染第三方治理,实行环境保护“一票否决”、生态环境损害责任终身追究。农村土地制度、产权制度、经营体制、社会化服务体制、商事制度、司法体制、医疗卫生体制、纪委派驻机构及党政机关公务用车等改革稳步推进。着力提升对外开放的层次和水平,构建开放型经济体系。商检局建成运行。加强对口协作。深入实施创新驱动战略,国家商用车零部件产业集群创新示范区创建取得进展,国家知识产权示范城市通过验收,连续三年荣获“全国科技进步先进市”称号。

——生态建设成果丰硕。扎实推进“五城联创”。大力开展“绿满十堰”行动。高标准规划建设了一批森林公园、湿地公园、国家和省级自然保护区。全市森林面积、林地面积、森林蓄积量位居全省第一。深入开展清水行动、“向三大污染宣战”等专项活动,取缔“十小”及污染企业329家,节能减排成效位居全省前列。丹江口水库水质达到国家地表水Ⅱ类标准,全市集中式饮用水源地水质达标率100%,入选首批“中国好水”水源地。环境质量在全省保持领先。荣获全国最佳生态保护城市、国家森林城市、省级环保模范城市等称号。

——文明创建扎实推进。深入开展以文明城市为龙头的精神文明创建活动。广泛开展遵德守礼、家规家训进万家、“最美”系列等主题活动,引领文明有礼蔚然成风。中心城区禁鞭受到社会广泛赞誉。“十星”创建实现全覆盖,“十星”品牌成为享誉全国精神文明建设的一张靓丽名片。成功蝉联“国家卫生城市”,实现全国文明城市提名“两连冠”和省级文明城市“七连冠”。

——民主法治不断健全。支持人大依法履行职责,制定出台了《十堰市中心城区山体保护条例》,切实加大了“一府两院”及重大事项监督力度。充分发挥政协协商民主重要渠道作用,参政议政、建言献策等工作富有成效。依法治市、法治政府建设取得新进展。

社会治理水平不断提升,群众安全感测评和治安满意度连续多年位居全省第一方阵,被评为全国法治城市创建活动先进单位、全国法治宣传教育先进城市。

——党的建设全面加强。落实管党治党“两个责任”,深入推进全面从严治党。坚决抓好省委巡视和巡视“回头看”反馈意见整改落实。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严肃党内政治生活,政治生态持续改善。突出思想建党,加强和改进干部教育培训。坚持好干部标准,深入整治选人用人不正之风。整顿软弱涣散基层党组织,战斗堡垒作用有效发挥。以钉钉子精神反“四风”、改作风,深入贯彻执行中央八项规定和省委六条意见,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党风政风持续好转。严肃查处了一批严重违纪违法案件,反腐败斗争压倒性态势正在形成。精心组织换届选举工作,市县乡党委换届风清气正。人才队伍建设成效明显。统一战线日益壮大,党管武装和“双拥”工作不断加强,群团组织作用进一步强化。

五年来,我们办成办好了一批大事要事。郧县撤县设区,城市发展空间大幅拓展;18.2万移民任务胜利完成,南水北调中线工程顺利通水;十堰经济技术开发区晋升为国家级;武当大兴600年、全国“村官”论坛、饮水思源光彩十堰行等重大活动圆满举办;国家生态文明先行示范区和地下综合管廊试点城市申创成功;武当山机场建成通航,四条高速公路和六县市绕城一级路建成通车,堵河水电梯级开发全面完成,汉十高铁、京能热电全面开工,长期制约十堰发展的空间、交通、能源等瓶颈逐步打破。

同志们,五年的艰辛付出,换来了今天的累累硕果。十堰迈上了新的台阶,跨入了新的阶段,站在了新的起点。这是党中央和省委正确领导的结果,是全市各级党组织、广大党员干部群众团结奋斗的结果,是各民主党派、工商联、人民团体,驻市中央省属企事业单位、驻市部队、武警官兵、离退休老同志和各界人士共同努力的结果。在此,我代表中共十堰市第四届委员会,向所有为十堰发展和进步给予关心、作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

五年的奋斗历程,我们积累了宝贵经验。主要是:必须坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委决策部署;必须坚持以经济建设为中心,始终把发展作为“第一要务”;必须坚持以人民为中心,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;必须坚持求真务实的工作作风,始终做到务实重行、实干实为,脚踏实地、埋头苦干;必须坚持全面从严治党,始终落实落细“两个责任”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,永葆党的先进性和纯洁性,不断增强党的凝聚力、战斗力、创造力。

在总结成绩与经验的同时,我们也要清醒认识存在的不足和问题,主要是:经济结构不优,产业支撑力不强,城乡发展结构不协调,市场主体活力不足和营商环境不好等亟待改善;生态环境质量、公共服务供给、民生保障水平、城乡基础设施建设需要加强;推进全面从严治党,落实管党治党责任,持续正风肃纪任重道远。对此,我们必须以对人民高度负责的精神,不断增强工作的主动性、创造性和针对性,采取有力措施切实加以解决。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 单页阅读
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国参加联组讨论及部分代表团审议:保持良好态势实现更大发展

    6日,市委书记张维国参加中共、特邀、民主党派、无党派联组讨论和竹溪县、郧西县、郧阳区、房县代表团审议政府工作报告时强调,要继续保持良好发展态势,务实重行、真抓实干,努力实现经济社会持续稳定健康发展。

    2017-01-07 11:12

  • 张维国参加代表团审议时要求:大家一起跳起来“摘桃子”

    “我们要积极作为,自我加压,紧盯发展目标,一起跳起来‘摘桃子’,还要把‘桃子’摘到手。”6日下午,市委书记张维国参加竹溪郧西郧阳房县代表团审议时提出要求。

    2017-01-06 21:33

  • 张维国参加政协联组讨论时提出:多建诤言多献良策

    “对政协工作,我们很有需求,很有期待。”张维国说,政协人才荟萃,十堰的发展需要政协这个‘智囊团’的智慧,需要政协这个‘人才库’的贡献。要进一步发挥政协职能作用,广纳群言,广谋良策,广聚共识,汇聚发展十堰的强大正能量。

    2017-01-06 15:06

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:坚持发展定位 聚力真抓实干

    张维国分别来到丹江口市、竹山县代表团,与代表们共同审议政府工作报告。张维国指出,要坚持发展定位,积极抢抓机遇,聚力真抓实干,为奋力实现全市“五大目标任务”,加快建成区域性中心城市作出新的更大贡献。

    2017-01-06 07:55

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:干事业一刻不能耽搁

    “干事业,我们一刻都不能耽搁,不能画地为牢,自我禁锢,必须主动作为,背水而战。”5日下午,市委书记张维国在参加丹江口、竹山代表团审议政府工作报告及计划、预算报告时强调。

    2017-01-05 22:03

  • 张维国同志在市政协五届一次会议开幕式上的致辞

    过去六年,是十堰人民政协事业不断发展进步的六年。六年来,四届市政协在全市脱贫攻坚、抗灾救灾、生态建设、环境保护、产业转型、重大项目建设中积极作为,发挥了不可替代的作用,形成了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为的良好局面。

    2017-01-05 07:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110