竹坪乡:易地搬迁铺就群众幸福路

时间:2016-12-28 15:46 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

“从山里搬到安置点后,吃水、行路就更方便了,赚钱也会更容易,感谢党的好政策。”12月27日,竹坪乡党委书记胡燕坤走访看望兴茶村刚搬进新家的易地搬迁户。

“从山里搬到安置点后,吃水、行路就更方便了,赚钱也会更容易,感谢党的好政策。”12月27日,竹山县竹坪乡党委书记胡燕坤走访看望兴茶村刚搬进新家的易地搬迁户。

走进张开银家,老张紧紧握住胡书记的手说:“真诚谢谢胡书记,让我们一家人这么快就可以住上新房了。”

今年48岁的张开银一家有3口人,之前住的是破旧、漏雨的土墙房,在竹坪乡党委、政府的大力支持下,现在一家人住上了宽敞、舒适的新房子。

张开银家的变化只是竹坪乡大力实施易地扶贫搬迁工程,建设美丽乡村,帮助群众脱贫致富的一个缩影。

今年以来,针对贫困群众生产生活中存在的困难和问题,竹坪乡将易地扶贫搬迁项目与危房改造、环境整治、美丽乡村建设有机结合起来,尤其在易地扶贫搬迁项目上,将资金投入、群众居住及产业发展等进行有机统一,立足村情实际,找准发展定位,科学制定规划,选准致富产业,真正把基础条件差、最急需村子的贫困群众“挪出来”,切实做到精准施策。

在兴茶村坝滩湾安置点,已迁入新居的李贵汉高兴地说:“我们兴茶村9组的大部分人户原来住在偏僻的穷山沟里,水、电、路不通,搬出来后,吃上了自来水、用上了安全电、通上了互联网,出行、就医、办事十分方便,党和政府把好事办到了咱们的心坎儿上了。”

竹坪乡地处竹山县西西部,山大沟深,交通不便制约了当地经济发展,群众不同程度存在出行难、就医难等现实问题。易地扶贫搬迁作为精准脱贫的重要举措,不但改善了这些偏远农村群众的居住环境,更成为贫困群众搬出“穷窝”、走上脱贫致富路的康庄大道。

“十三五”期间,该乡需搬迁贫困群众1659户5211人,涉及安河口村、沈家营村、金花村等17个行政村。按照计划安排,2016年已完成易地搬迁746户。

据悉,为切实打赢脱贫攻坚战,该乡领导认真领会相关精神,果断决策,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的原则,通过居住大集中、安置大配套、宣传大发动、规划大引领、产业大发展和干部大帮扶等措施,积极铺就贫困户脱贫致富路。(王涛)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110