纪念长征胜利80周年系列报道(21)

徐海东率红二十五军在堰奋战两年

时间:2016-12-28 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这是长征中人数最少的一支红军队伍,却走出了97位共和国的将军。1934年12月中旬,红二十五军挥师西进转移到郧西县,打土豪、分田地,是唯一一支在长征途中创建了革命根据地的红军队伍。这支队伍不仅取得两次反“围剿”胜利,还坚持在十堰地区斗争两年多。红二十五军的长征保存和锻炼了一批党和红军的骨干,牵制了国民党军队大量兵力,策应了主力红军的长征。对此,毛主席评价红二十五军“为革命立了大功”。

鄂豫陕革命根据地主要领导1935年合影(前排左起:郑位三、徐海东,后排左起:李隆贵、程子华、陈先瑞)。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 朱江 特邀撰稿 李仁喜 图/记者 朱江

这是长征中人数最少的一支红军队伍,却走出了97位共和国的将军。1934年12月中旬,红二十五军挥师西进转移到郧西县,打土豪、分田地,是唯一一支在长征途中创建了革命根据地的红军队伍。这支队伍不仅取得两次反“围剿”胜利,还坚持在十堰地区斗争两年多。红二十五军的长征保存和锻炼了一批党和红军的骨干,牵制了国民党军队大量兵力,策应了主力红军的长征。对此,毛主席评价红二十五军“为革命立了大功”。

红二十五军长征与鄂豫陕根据地创建

在中国共产党领导的最为艰苦的土地革命战争中,国民党军队发动了一次又一次大规模“围剿”,战斗在长江南北的工农红军被迫多次长途战略转移,地处鄂西北的十堰以特有的地理优势成为保存有生力量、复兴革命乃至推进革命走向高涨的战略支撑点。

1934年,由于未能打败国民党军的第五次“围剿”,南方主力红军相继开始长征,其中一支红军队伍再次来到鄂西北,这就是红二十五军。

红二十五军是红四方面军主力撤离鄂豫皖根据地后重新组建的。根据中共中央、中革军委指示,这支损失严重的部队以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义实行战略转移。

1934年11月16日,在鄂豫皖省委书记徐宝珊、军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,红二十五军2900余人从河南省罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西转移,开始西征。由于在桐柏山区、伏牛山区难以立足,红军被迫长驱900多公里,于12月初到达陕南商洛地区。12月10日,鄂豫皖省委在洛南庾家河召开第十八次常委会,提出了创建鄂豫陕新苏区的任务,同时将鄂豫皖省委改建为鄂豫陕省委。同年冬,红二十五军挥师南下,转移到湖北的郧县(今郧阳区)、郧西县地区,大力开展游击战争;横扫地方民团,发动群众抗捐抗粮,开辟了镇安、山阳、旬阳、郧西4县边区。

庾家河省委会议后,红二十五军以飘忽的游击行动,南下郧西县境内的一天门、二天门、三天门地区。

1935年1月19日,红二十五军主力进入郧西县庙川地区,在庙川和大、小新川一带,成立了大新川苏维埃政府。当时,红二十五军司令部机关设在何家大院,在东川村、西川村、桃园沟村、秋树林村等均建立了苏维埃政府。

“虎坪会议”与粉碎敌人“围剿”

1935年1月22日,徐海东、程子华率领部队来到郧西县一天门、二天门、三天门、泗峡口一带。红二十五军军部机关及所属分队,当时就驻扎在泗峡口、虎坪、红岩等地,省委和司令部驻扎在郧西县虎坪村的涝池。

红二十五军在郧西县等地燃起的革命烈火,引起蒋介石的恐慌与不安。1935年1月下旬,蒋介石令驻河南的国民党第四十军两个团和驻湖北的第44师,在陕军第123旅的配合下,以11个团的兵力对红二十五军发动第一次“围剿”。红二十五军为争取主动,各个击破“围剿”军,由山阳、郧西县交界地区北上袁家沟口,后又转至凤凰嘴,突然出现在敌人后方。

2月14日,红二十五军在郧西县的一天门、二天门、三天门、丁家坪、蔡家场、回龙、李家磨、庙川、虎头岩、寺家院、三十六岩等地建立苏维埃政权。红二十五军在涝池大院召开回民群众大会,宣传民族政策,选举和成立了以回民魏茂顺为领导的泗峡口苏维埃政府;在二天门召开数千人参加的群众大会,宣告成立二天门区苏维埃政府,给贫苦农民分了土地、粮食等。从此,红二十五军在鄂西北地区站住了脚跟,初步奠定了鄂豫陕革命根据地的基础,并扩大红军400余名。

正当红二十五军与陕军较量取得胜利,证明红军完全可以创建新苏区的时刻,鄂豫陕省委内部出现了入川与不入川的意见分歧。2月19日,为统一思想,在虎坪村的涝池张家大院,鄂豫陕省委召开第二十次常委会议,总结进入鄂陕边两个月以来的斗争,并分析形势。

会后,省委为了加强与统一领导鄂陕地区南部4县、北部5县等地区工作,决定成立中共鄂陕特委和鄂陕游击总司令部。2月下旬,鄂陕特委在郧西县二天门成立,同时成立了鄂陕游击总司令部,为创建鄂豫陕边新苏区和彻底打破敌人的“围剿”奠定基础。

到了1935年5月,经过蔡玉窑、文公岭、石塔寺等战斗,粉碎了国民党军的“围剿”。

经过5个多月艰苦斗争,红二十五军发展到3700多人,地方游击师、抗捐军2000多人,发展地方党员38人。同时成立了鄂陕、豫陕两个特委和10个区46个乡340个村级政权,人口近50万,初步建立了鄂豫陕革命根据地,这也是整个红军在长征中创建的唯一一块根据地。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110