揭秘中共历史上第一位新闻发言人:由周恩来着手培养

时间:2016-12-25 22:18 来源:安徽日报农村版     进入数字报 我要爆料

近日,中央国家机关和地方2017年新闻发言人名录公布。自从1913年3月美国威尔逊总统建立了白宫新闻发布制度以来,新闻发布已经走过了一百余年的历史。

本文摘自:《安徽日报》农村版2016年12月23日第11版,作者:佚名,原题:《我国历史上的新闻发言人》

近日,中央国家机关和地方2017年新闻发言人名录公布。自从1913年3月美国威尔逊总统建立了白宫新闻发布制度以来,新闻发布已经走过了一百余年的历史。我党历来重视新闻宣传,并逐步建立了新闻发布制度。其间,有一些代表性的人物……

龚澎:中共第一位新闻发言人

龚澎是前外交部部长乔冠华夫人。曾任八路军总司令部秘书、中共驻重庆代表团秘书、北平军调处执行部中共方面新闻组组长等职。新中国成立后,历任外交部新闻司司长、部长助理。在重庆时,在周恩来的领导下,她成为中共第一位新闻发言人。

乔松都在《乔冠华与龚澎:我的父亲母亲》一书中说:我母亲在山城有一项必做的工作:每天下午准时来到两路口附近巴县中学内的外国记者站,在这里,她将要向来自世界各地的外国记者发布来自中共南方局和解放区的新闻和消息。此时,周恩来已经开始着手培养我们党自己的新闻发言人了。

齐怀远:首任外交部新闻发言人

齐怀远是中国正式建立发言人制度后的首位发言人,主持了中国实行改革开放之后、1983年3月1日在北京国际俱乐部举行的第一场新闻发布会。

齐怀远回忆说,“我是在中国驻西德大使馆工作时接到调令,调回外交部担任新闻司司长的。 1983年1月回部里上班后不久,主管新闻司工作的钱其琛副部长就找我,谈了决定建立新闻发言人制度的安排。 ”

忆及第一次与中外媒体面对面的情景,齐怀远仍历历在目。 “在容纳近百人的国际俱乐部大厅内,那天座无虚席。那时记者多用小型录音机采访,我面前的桌上摆了半桌子小录音机。 ”他透露,时任外长吴学谦亲自主持了第一场发布会的准备工作,可见高层对此的重视。会上,发言人对印度新德里不结盟国家和政府首脑会议的召开表示热情欢迎,并宣布一项有关柬埔寨问题的外交部声明,受到很大关注。因经验不足,这次没有安排答问。随着准备越来越充分,以后逐渐形成了记者招待会的形式。

中央部委第一批新闻发言人

我国新闻发言人制度完全走进大众的视野是在“非典”之后。 2003年开始,政府全面推广新闻发言人制度,修改保密法,制定信息公开条例。2003年9月22日,来自教育部、国家环保总局、卫生部等66个部委的一百多名新闻发言人参加了为期5天的培训学习,这是第一期全国新闻发言人培训班。

原教育部新闻发言人王旭明是首批新闻发言人的代表人物。他2003年4月任教育部办公厅副主任、新闻办公室主任、教育部新闻发言人直到2008年。作为国内比较有个性的发言人之一,王旭明在任时曾饱受争议,经常由新闻发言人变成新闻当事人。

“我会把要求澄清的内容抢在第一时间进行解释和澄清。这是考验新闻发言人及时应对的水平和能力。 ”王旭明曾对媒体表示。 5年时间,100多场新闻发布会,上千次记者采访中,王旭明恪守着这一信条。后来,王旭明出任教育部下属的事业单位语文出版社担任社长,对于卸任新闻发言人,他表示“如释重负”。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110