纪念长征胜利80周年系列报道(19)

“围剿”十堰红军各路敌军的下场

时间:2016-12-25 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1931年,红三军创建了以湘鄂西为中心的武当山根据地。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江 特邀撰稿 杨立刚

1931年,贺龙率领的红三军建立了以武当山为中心的鄂西北革命根据地,国民党遂调集重兵进行“围剿”。参与“围剿”的敌军主要是:第69师、第51师、教导第三旅、地方保安团(队)。面对敌军层层围堵,红三军浴血奋战,百炼成钢,锻造出了今天的人民解放军第一集团军等英雄部队。那些与人民为敌的国民党军,都没有逃脱覆灭的下场。

敌69师被红军全部歼灭

国民党军第69师是一支杂牌军,师长赵冠英,绰号“赵瞎子”。他精通兵法,为人狡诈,用兵大胆心细,常有出人意料之举。

1931年5月23日,贺龙率领的红三军攻克均县(今丹江口市)。随后,贺龙率主力部队沿汉江西上进攻郧阳(今十堰市郧阳区)。在郧阳驻防的赵冠英一面急调竹山县、郧西县等地的部队前来协防,一面在城内外抢修工事,调配火力,做困兽之斗。5月27日,红三军先头部队经安阳口、杨溪铺,进抵郧阳城东关。赵冠英指挥敌69师等部队占据有利地形,利用交叉火力疯狂地向红军射击。红三军既无攻坚的重武器,又缺少弹药,进攻多次受阻。贺龙见郧阳城久攻不下,为保存实力随决定放弃夺取郧阳城的计划,率部转到武当山。

敌69师尾随红三军进入武当山不久,其主力部队就被调往湖北黄安县(今红安县),去“围剿”鄂豫皖根据地的红四方面军。

1931年冬天,蒋介石调集15个师的兵力发动了对鄂豫皖苏区的第三次“围剿”。敌69师的两个旅共4个团驻扎在黄安城内,构筑了严密的工事。同时,还可以得到宋埠、麻城、黄陂的国民党军第30师、31师、33师的策应。

为了粉碎国民党军的“围剿”,红四方面军决定主动出击,采用“围城打援”的战术,发动黄安战役。12月2日,红四方面军总部发出了《为争取围攻黄安城的胜利加紧宣传鼓动工作》的通知。在加强军事打击的同时,制定宣传鼓动要点,通过各种途径和形式展开宣传鼓动工作。黄安县人民主动支援前线,出现了“小小黄安,真不简单,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”的壮观场面。

此时,敌69师在内无粮草、外无援兵的情况下已成瓮中之鳖。21日,红四方面军总指挥徐向前向全军发出总攻击令,红军对敌人展开了全面进攻。

22日9时,红军的第一架飞机“列宁号”首次参战,就将炸弹丢到了敌69师的头上。第二天,这支部队就被红军全歼,师长赵冠英被红军俘虏。

敌51师师长范石生被仇人枪杀

位于丹江口市官山镇吕家河村泰山庙的红三军司令部。图/记者 朱江

尾随红三军进入鄂西北地区的国民党军第51师,师长范石生,全师下辖两旅四团及附属部队约万余人,装备好,战斗力强。

该师“围剿”红三军和游击队最“卖力”,在鄂西北地区驻扎了4年时间。敌51师是给当地群众造成伤害最大的一支国民党军队。

1931年初,贺龙领导红三军兵分两路,向鄂西北进军,5月23日,红军攻下均县。担任追堵任务的国民党军第51师随即进入均县,对红三军进行“围剿”。6月初,红三军从郧阳撤往武当山地区,敌51师紧追不舍。

红三军在武当山太子坡进行阻击,重创敌51师。敌人不甘心失败,调集更多的兵力进攻武当山。6月18日,贺龙率红三军攻占房县城。7月,以范石生的敌51师为主,国民党纠集张连三、赵文启等部共9个团的兵力,从东、北两面夹攻房县。

为了粉碎敌人的进攻,红三军主力开往谷城县石花街、寺坪一带。北路之敌张连三、马连生部3个团攻占房县大木厂,进而直逼距房县城10公里的连山坡。红军占据连山坡有利地形,经过7天7夜的激战,最终击退敌人。

此后,红三军采取诱敌深入的战法,将东路之敌范石生、赵文启部共6个团的兵力引到房县榔口、陡口一带,予以歼灭。

9月中旬,贺龙奉中央指示率领红三军主力回师洪湖,柳直荀率红25师共计1400多人,坚持房县苏区的武装斗争。

1932年1月,敌51师再次向房县进犯,流窜在周边的地方反动武装也联合起来,向苏区疯狂反扑。房县苏区军政人员随柳直荀进入房县上龛山区,坚持对敌斗争两个多月。4月上旬,房县游击队和地方干部撤退到兴山县,与红军一部会合,经远安、荆门撤到洪湖苏区。至此,红三军在敌51师等部队的“围剿”下,全部离开了鄂西北。

红三军离开鄂西北以后,敌人害怕红军再次杀回来,加上群众暴动不断,地方秩序混乱,敌51师仍有大量部队驻扎在武当山地区。

这时,师长范石生和专员李国钧等人率部疯狂镇压革命武装,收取苛捐杂税,掠夺武当庙产。鄂西北人民对敌51师恨之入骨,纷纷以各种形式进行反抗。

湖北省孔道会会长曹焕猷等20名知名人士,于1934年联名上书豫鄂皖三省“剿匪”总司令蒋介石。书中,控诉敌51师吊打道士、抢夺财物等罪行,要求返还武当庙产,撤离驻军。1935年初,蒋介石将第51师调往陕西、甘肃“围剿”红军。因为与蒋介石关系不好,范石生后来卸去军职回到云南行医。

1939年,范石生被仇人枪杀于昆明街头。

敌教导第三旅旅长郭勋祺被我军俘虏

教导第三旅是国民党军队中战斗力较强的部队,旅长是郭勋祺。

1931年5月,红三军攻克均县时,该旅就进入鄂西北进行“围剿”。贺龙率红三军在均县、郧县、武当山、房县等地与其多次交锋。

红三军离开武当山后,教导第三旅被蒋介石调去“围剿”鄂豫皖革命根据地。

中央红军长征时,该旅又被派往贵州、四川等地“围剿”红军。1935年1月5日,中央红军攻克遵义,蒋介石向刘湘下达“剿共”指令,要其先派3个师入黔,阻击红军。20日,郭勋祺部到达贵州温水,尾随中央红军主力向良村前进。在习水,郭勋祺收到刘湘密电,告知红军主力指向赤水,要他迅速行动,牵制红军主力入川。

1月28日拂晓,红军三军团、五军团两部在土城对尾追的郭勋祺所属各部发动攻击。到上午10点左右,敌人丝毫没有崩溃的迹象,红军的包围网此时也有被冲破的危险。

红军首脑机敏地嗅到危险的味道,总司令朱德亲自上第一线。红军投入了最后一支预备队——陈赓的干部团才稳住了阵地。傍晚时分,在林彪第一军团回援下,胶着在阵地上的两个军团才得以撤出战斗。土城之战,是遵义会议以后红军遇到的一次硬仗。郭勋祺也因此仗而“扬名”。

1月30日,郭勋祺从情报中得知红军主力已经放弃向四川的突击,折返赤水河对岸。他随即以休整部队为名,拒绝追击。以后郭勋祺根据刘湘的命令,不紧不慢的前进,始终和中央红军相隔一天的路程。没有与中央红军发生大的冲突。这时,红军主力借路北上到达陕北。

1937年,郭勋祺所部改编为第144师,出川抗战,隶属于第7战区序列。在河南、安徽、南京、武汉等地作战,并在与日寇的战斗中负伤。

第二年,郭勋祺晋升为第二十三集团军副总司令兼五十军军长。

1948年初,国民党大特务康泽在鄂西北的襄樊出任第十五绥靖区司令,郭勋祺任副司令,一起“防守”襄樊。6月,我中原野战军第六纵队和中原军区所属桐柏、陕南军区主力共14个团3万人发起襄樊战役。

经过激烈的战斗,7月16日,解放军取得襄樊战役胜利,俘虏了康泽和郭勋祺。襄樊战役是解放战争时期闻名全国的五路大捷之一,是全国十大城市攻坚战之一,在人民军队的历史上有着特殊的意义。

至于其他国民党地方保安团(队),如张连三、赵文启等部,在人民解放军的面前更是不堪一击,悉数被歼灭。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110