作为十堰人,弄懂这23个名词解释,再也不怕领导提问了!

时间:2016-12-25 00:03 来源:秦楚网微信     进入数字报 我要爆料

从“四个全面”战略布局,到“五个十堰”建设,再到“PPP融资模式”……这些关键词将会成为未来5年的热词,代表的是十堰发展的方向。弄懂并记住这些热词,不仅可以更好地解读党代会报告,而且,今后也不怕领导在大会上提问点名啦。

历次党代会报告中,总有一些词成为众人关注的“关键词”。本次党代会报告同样如此:从“四个全面”战略布局,到“五个十堰”建设,再到“PPP融资模式”……这些关键词将会成为未来5年的热词,代表的是十堰发展的方向。弄懂并记住这些热词,不仅可以更好地解读党代会报告,而且,今后也不怕领导在大会上提问点名啦。 

1“五位一体”总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

2“四个全面”战略布局

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

3“五个十堰”

生态十堰、人文十堰、创新十堰、开放十堰、幸福十堰。

4“五城联创”

国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市、全国文明城市、国家生态市。

5“四双”

双包(单位包村,干部包户),双建(建强基层堡垒,建强合作组织),双带(龙头企业带产业,能人大户带穷户), 双促(促干部作风转变,促群众脱贫致富)。

6“六个一批”

开发脱贫一批,扶贫搬迁一批,扶智脱贫一批,转移就业一批,医疗救助一批,保障兜底一批。

7“三集中、三到位”

行政审批向一个内设机构集中、该机构向政务服务中心集中、审批事项向政务服务网上集中,审批事项进驻政务服务中心到位、对窗口审批授权到位、电子监察到位。

8四个清单”制度

权力清单、责任清单、收费清单和负面清单。

9管党治党“两个责任”

党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

10双十星”争创

从2014年开始,在全市基层党组织和党员中开展的以“一诺三评创十星”为主要内容的“十星级党员”“十星级党组织”争创活动。

11一卡双找三代”为民服务

以“便民服务卡”为载体,推动党员群众“有困难找支部、需办事找干部”,引领市县乡机关干部深入基层为民代言、代办、代理服务。

12“四风”

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

13“一主四大四新”产业体系

以汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源、现代服务业、绿色有机农产品加工等产业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的现代产业体系。

14“三网”融合

电信网、广播电视网、互联网合一。

15“智慧十堰”

通过加快实施“互联网+”、云计算等平台和技术,推动互联网与各行业深度融合,着力打造智慧政务、智慧工业、智慧旅游、智慧园区、智慧环保、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧农业、智慧物流等十大重点信息化工程,实现十堰基础设施智慧化和公共服务智慧化。

16“六个坚持”模式

易地扶贫搬迁,坚持领导上阵,市县两级同部署;坚持对象精准,扣好纽扣强基础;坚持规划引领,优化户型守底线;坚持科学安置,因地制宜挪穷窝;坚持科学安置,因户施策换穷业;坚持细化节点,完善机制抓落实。

17“三去一降一补”

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

18“三会一课”

定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

19好干部“五个标准”

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

20“双建双培”

建强农村基层党组织,建好农村经济合作组织;把基层党组织负责人培养成经济合作组织带头人,把经济合作组织带头人培养成基层党组织负责人。

21“一岗双责”

领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

22监督执纪“四种形态”

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极少数。

23“PPP 融资模式”

即Public—Private—Partner-ship的字母缩写,通常译为“公共私营合作制”。是指政府与私人组织之间,为完成城市基础设施项目或公共服务等目标,以特许权协议为基础形成一定的合作关系,并通过合同明确双方权利和义务,以确保合作的顺利完成。

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 点赞五年,交出完美成绩单 期许五年,勾画未来新蓝图

    五年来,十堰紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以五大发展理念为引领,深入实施“一城两带”“外修生态、内修人文”战略,加快构建“一核多支点”发展格局,奋力开创区域性中心城市建设新局面。

    2016-12-25 08:51

  • 市第五次党代会基层党代表纵论报告 畅谈体会

    24日,市第五次党代会隆重开幕。会议期间,代表们将围绕党代会报告展开热烈讨论。同时,就如何深入实施“一城两带”“外修生态、内修人文”战略,建设“五个十堰”,推动十堰转型跨越发展献计献策。十堰晚报特开设“代表访谈”专栏,专访部分基层党代表,请他们纵论报告畅谈体会。

    2016-12-25 08:29

  • 张维国在中国共产党十堰市第五次代表大会上的报告摘要

    团结带领全市人民,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以五大发展理念为引领,深入实施“一城两带”“外修生态、内修人文”战略,加快构建“一核多支点”发展格局,奋力开创区域性中心城市建设新局面。

    2016-12-25 08:00

  • 市五次党代会代表分团讨论审议报告:努力建设“五个十堰”

    代表们表示,今后将继续抢抓机遇,真抓实干,勇于担当,为深入实施“一城两带”“外修生态、内修人文”战略,大力建设“五个十堰”,力争生态文明建设和转型跨越发展走在全省前列,加快建设区域性中心城市献计出力。

    2016-12-25 07:57

  • 砥砺奋进 担当使命--热烈祝贺市第五次党代会开幕

    大会将选举产生新的市委领导机构,进一步动员全市广大党员和干部群众抢抓机遇,担当使命,拼搏实干,开拓创新,为全面建成区域性中心城市而团结奋斗。

    2016-12-25 07:54

  • 陈新武:集思广益抓落实 凝心聚力谋发展

    陈新武在参加市人大办、市政府办、市政协办及部分政府部门代表团和房县代表团讨论审议市五次党代会报告时强调,要切实增强责任感和紧迫感,进一步解放思想,凝心聚力,推动十堰转型跨越发展。

    2016-12-25 07:51


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110