周恩来拾遗亲自定名国宴压轴菜

时间:2016-12-24 09:45 来源:天津日报     进入数字报 我要爆料

吃完后,基辛格特意会见烧制这道菜的厨师表示感谢,可是厨师却连这道菜的名字都说不出来。最后周恩来建议说,这道菜就叫“基辛格鸡”好了。

1971年7月9日,基辛格秘密来到北京,周恩来在人民大会堂设宴。

席间,负责此次宴会的总厨师长王锡田精心准备了一道压轴菜却出现了意外。

这道菜是传统名菜——盐焗鸡,做法是将大盐粒炒热,然后把肉鸡闷在热盐中,通过盐的热量把鸡闷熟。此时,宴会已经开始上菜,但鸡还没有闷熟。

紧要关头,他们想出了一个权宜之计,就是先把未闷熟的鸡从盐粒中取出,然后再用高压气枪将鸡蒸熟,这样,鸡中既有盐香味又透着软烂嫩香,竟成了餐桌上的一道新品。

当这道尚未命名的菜摆在基辛格眼前时,基辛格迫不及待地品尝起来。

吃完后,基辛格特意会见烧制这道菜的厨师表示感谢,可是厨师却连这道菜的名字都说不出来。最后周恩来建议说,这道菜就叫“基辛格鸡”好了。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110