六里坪镇农村“能人”带动一方脱贫

时间:2016-12-23 11:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

脱贫,核心靠产业支撑。产业扶贫,如何让更多的贫困群众收益?丹江口市六里坪镇在产业扶贫推进中,既重视培育大户“能人”,又考虑对贫困户的带动作用。

秦楚网讯 通讯员 张家国 陈迪燚 报道:脱贫,核心靠产业支撑。产业扶贫,如何让更多的贫困群众收益?丹江口市六里坪镇在产业扶贫推进中,既重视培育大户“能人”,又考虑对贫困户的带动作用。六里坪镇党委书记宋勇说:扶贫开发工作要不断总结提高,创新产业扶贫模式,不高工作队员‘光杆跳舞’,要引进社会资本变‘万众齐动’,依靠政府引导,把发展蔬菜种植畜禽养殖作为产业扶贫主阵地来抓,通过能人带众人,众人变富人,带富一方贫困群众脱贫奔小康”。

据悉,该镇扶贫攻坚指挥部已网络本镇一批“菜地主”、“鸡司令”、“猪元帅”、“羊掌柜”、“牛团长”等“土专家”、“田秀才”等骨干致富能人54人,让他们组建各种专业合作社14个,发展贫困户社员3326人,形成了“能人带众人,众人变能人”的农村产业扶贫开发利用工作的新局面。

近年来,随着市场经济的发展,一方面一些丧失劳动能力而又病魔缠身的贫困农民,因科技致富断层,农民对短、平、快,易学易懂的产业需求日趋迫切;另一方面,农村一些有头脑、懂技术、会经营的“土专家”、“田秀才”、“鸡司令”相继涌现,并获得可观的社会效益和经济效益。

针对这种情况,六里坪镇党委、政府注重发挥这些能人对产业扶贫开发的作用,大力开展农村人才资源开发,建成“产业扶贫人才库”,为这些能人建档立卡,并列入作战图公示名单。同时,结合精准扶贫驻村工业园区企业,培训以汽配加工为主的技能人才,以产业扶贫为主的种植、养殖业当家人,并把他们联合起来,组建专业合作社,对他们进行科技培训,调动贫困户学科技、用科技的热情,加快脱贫致富建设的步伐,走出一条“专业合作社+种养殖大户+扶贫户”的产业扶贫模式。涌现出双龙堰村青年退伍军人陈平锋领办的群峰专业合作社,吸纳70余户贫困户加入合作社。沙沟河村李军流转200亩闲散土地,投资800万元建起“肉牛+沼气+猕猴桃+蔬菜”生态循环农业,狮子沟村养鸡大户陆兴会、养猪大户李政、伍家沟村养鸡大户张全成、养猪大户吴学明、养羊大户罗盛江、杨家湾村养鸡大户葛波、堰坪村养鸡大户熊巨清、广田沟村养鸡大户赵洪保、双龙堰村养鸡大户赵明辉、杨家川村种菜大户王德学,形成“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的农牧良性循环产业扶贫之路。专业合作社采取“你不种、我流转;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我先掏;丰收了,再分红。”引导众多贫困户瞄准贫困山区有利环境发展特色产业,为贫困户找到了一条脱贫致富新路子。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110