湖北省环保厅“四治”保护长江水环境 将对长江流域开展专项整治

时间:2016-12-23 07:37 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

12月22日,在省政府新闻办召开的“推进长江大保护和湖北绿色发展”新闻发布会上,湖北省环保厅省环保厅副厅长李国斌介绍,表示湖北通过“治水、治企、治岸、治人”这“四治”狠抓长江水环境保护,并将对长江流域展开专项治理,切实改善水环境质量。

IMG_1519_meitu_5.jpg

荆楚网消息(记者 徐芳)12月22日,在省政府新闻办召开的“推进长江大保护和湖北绿色发展”新闻发布会上,湖北省环保厅省环保厅副厅长李国斌介绍,表示湖北通过“治水、治企、治岸、治人”这“四治”狠抓长江水环境保护,并将对长江流域展开专项治理,切实改善水环境质量。

李国斌介绍,治水是推进重点流域水污染防治规划,加快145个黑臭水体整治,开展神定河等重污染河流治理,实施“截污、清污、减污、控污、治污”工程,并推进梁子湖、洪湖、丹江口水库、漳河水库、澴东湖等国家良好湖泊生态环境保护试点建设。

治企是对沿江488家重化工及造纸行业企业开展清理整顿,关闭搬迁1113家养殖小区,关闭1189家“十小”企业。共实施行政处罚2913件,罚款金额约1.86亿元,实施查封、扣押案件260件,实施限产、停产案件191件,移送公安机关实施行政拘留案件123件,移送涉嫌环境污染犯罪案件27件。

治岸一是划定生态红线,全省33.4%的国土面积纳入生态保护红线管理,实行分级分类管控。二是实行“一迁两禁一停”,对长江沿岸1公里范围内的重化工及造纸企业实行搬迁入园;禁止审批长江1公里范围内的重化工及造纸行业项目;禁止审批没有环境容量和总量的建设项目;对超过1公里不足15公里的重化工及造纸行业建设项目环评一律暂停审批。

治人一是实行跨界断面考核。全省设立了63个跨界考核断面,对湖北境内长江干流和一级支流河口断面全覆盖监测考核。二是推进领导干部自然资产离任审计、自然资源资产负债表编制和党政领导干部生态环境损害责任追究等制度,落实党政同责和一岗双责。三是严格环保督查问责。2016年,省政府成立13个督察组对全省开展的环保综合督查,对整改进展严重滞后、环保主体责任落实不到位的57人实行问责处理。

下一阶段,湖北省环保厅还将开展三项治理,即继续深入开展重点流域水污染治理工作,重点对长江流域的汉江干流、通顺河、府河、竹皮河、汉北河等重点流域开展专项治理,切实改善水环境质量。加大黑臭水体整治力度;继续加强工业企业污染防治。加强工业集聚区(园区)污染整治,全省各级工业集聚区2017年底前按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。推进环保基础设施建设和升级改造,加快启动“十大”行业清洁化改造,指导、督促各地编制完成本地区造纸、磷化工、氮肥等“十大”重点行业清洁化改造方案,分年度组织实施;加强规模化畜禽养殖污染治理和农业面源污染防治。推进农村环境连片综合整治。加大土壤污染防治力度,加快取缔斧头湖、洪湖、长湖等湖泊围网围栏养殖。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 北京生态节能环保专家考察组莅堰考察绿色发展

    11月3日至6日,以北京节能环保促进会副会长陈怀伟为组长的北京生态节能环保专家考察组深入十堰,围绕环境治理、产业发展、对口支援等课题进行调研考察。

    2016-11-07 08:03

  • 丹江口绿色发展增进民生福祉

    记者近期在素有“中国水都”之称的丹江口市采访时看到,作为南水北调中线水源地,该市将生态建设融入整个经济发展建设中,从守护“绿色本金”到群发“生态红包”,走出一条发展新路,让绿水青山淌出“真金白银”。

    2016-10-20 07:45

  • 房县绿色发展厚积薄发

    初秋时节,千里房县捷报频传,绿色发展的成效让该县资源优势日益凸显。

    2016-09-18 07:42

  • 绿色发展的郧阳实践

    郧阳区是南水北调工程重要水源地,保护“一江清水永续北送”是郧阳人的历史使命。既要保水,又要发展,如何兼顾?近年来,郧阳区把生态视为命脉,牢固树立“绿色决定生死”“外修生态,内修人文”生态发展理念,自觉担当“一江清水永续北送”的历史使命,坚决管住斧头、守住山头、护好源头、看好地头,在重拳治污、生态修复、转型发展上下功夫,实现了水清民富的“双赢”发展。

    2016-08-23 15:03

  • 入梅来长江流域降水为65年同期最多 明起迎强降雨

    今天(17日),南方强降雨依然笼罩在江南中北部等地,贵州、江西、湖南等有大到暴雨。明起至20日,长江流域再迎强降雨,部分地区有大暴雨,并伴有强对流天气。入梅来长江流域降水已经为1951年来同期最多,持续暴雨将导致长江流域防汛压力加大,鄱阳湖、洞庭湖、太湖周边地区的中小河流洪水气象风险高。

    2016-07-17 14:33

  • 长江流域进入主汛期 中游局部地区降雨量将增五成

    长江委有关负责人表示,长江上游多座水库和三峡水库共计有363亿立方米防洪库容,今年如发生类似1998年的大洪水,通过采取综合措施可基本保证全流域不分洪。

    2016-06-07 18:45


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110