“救火队长”王建军升正部 他不仅救过政坛的火

时间:2016-12-22 20:05 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

回到曾经工作过的地方,王建军动情地说:2011年的12月6日,我离开西宁,至今有29个月零八天。七年前到西宁工作,是组织决定;五年后离开西宁,也是组织决定;七年后又回到西宁工作,还是组织决定。

20日传来消息,青海省委副书记王建军被任命为副省长、代理省长。

本月13日,青海省长郝鹏进京,出任国资委党委书记。一周之后,王建军迅速补位,升任正部级。

长安街知事APP观察到,这一人事安排几天前已见端倪。16日,《新闻联播》报道中央经济工作会议,画面显示王建军出席会议,坐在省级政府主官的序列中,左右分别是新疆自治区主席雪克来提·扎克尔和甘肃省长林铎。

后排左三蓝色领带者为王建军。

王建军是湖北郧县人,1958年出生,在青海工作已有38年。2005年,他跻身省委常委,47岁成为副部级干部。

2007年初,王建军出任西宁市委书记。2010年9月升任青海省委副书记,仍兼西宁市委书记1年多。

值得一提的是,2014年4月底,西宁市委书记毛小兵落马。5月,王建军被委以“救火”重任,再度担任省委副书记兼西宁市委书记。任命出来后,他用简短的三句话郑重表态:“服从省委决定,与大家一道努力工作,分轻重缓急来安排事情。”

回到曾经工作过的地方,王建军动情地说:“2011年的12月6日,我离开西宁,至今有29个月零八天。七年前到西宁工作,是组织决定;五年后离开西宁,也是组织决定;七年后又回到西宁工作,还是组织决定。这就应了一句话,‘党的干部是块砖,东南西北任党搬’,是缘分让我又回到了这个熟悉的集体。”

曾有媒体如此评价西宁市委书记这个职位:既要恰当地调和民族关系、保持一方稳定和谐,又要承接东部资源,处理好生态和发展的关系;先要政治过硬,具有应对处理复杂形势的能力,又须是一个经济能手,能掌控这个区域经济咽喉重地;既要了解青海、熟悉藏区,又要视野宽广、通达省外。王建军两度担任此职,足见其驾驭复杂局面的能力很强。在当了1年的“救火队长”后,他在2015年5月“交班”给副省长王晓。

十八大后,包括王建军在内的多位“救火干部”备受瞩目。2014年8月,太原市委书记陈川平落马,9月,重庆市委秘书长吴政隆赶来“救火”。2014年10月,大同市委书记丰立祥落马,一年后,北京平谷区委书记张吉福入晋接任;江苏女干部黄莉新更是两度“救火”,她在2011年底接替落马的无锡市委书记毛小平,又在2015年1月接替落马的南京市委书记杨卫泽。

相比于一般任职,“救火干部”面对的局势更加复杂,既要彻查前任遗留下来的问题,净化政治生态,又要迅速稳局面、凝聚人心。经过这番历练后,他们多能迎来仕途上更广阔的上升空间。吴政隆已于今年9月出任江苏省委副书记兼南京市委书记,黄莉新11月转任省委常委、常务副省长,张吉福入晋一年左右即升任省委常委。

长安街知事APP注意到,王建军不仅救过政坛的“火”,也指挥救过真正的火灾。2011年5月23日17时11分,正在建设中的青海大剧院发生火灾,王建军第一时间赶到现场,指挥扑救。当一位被浓烟熏得满脸漆黑的消防队员,从火灾现场出来时,他迎了上去,详细了解火场里的具体情况。大火扑灭后,王建军又趟着满地的积水和黑灰,走进剧院实地查看了火灾现场和起火点。

王建军(后排中)与基层民警。

王建军是十八届中央候补委员,2012年11月底,他曾来到西宁市城北区朝阳派出所,向基层民警宣讲十八大精神。他说,落实十八大精神关键在“转化”,要把报告精神转化为实际行动。他对民警们提出了4个“认认真真”:读一遍报告原文,学一遍党章,反思一下自己的成长之路,写一篇属于自己的、富有感情的心得体会。并要求他们多走几家联系单位、多联系几个群众,为群众多办几件实事。

王建军同志简历

loading...

王建军,男,汉族,1958年6月生,湖北郧县人,1978年1月参加工作,1984年3月加入中国共产党,中央党校研究生学历。

曾任青海省委组织部办公室副主任、干部二处副处长、处长、办公室主任;1995年5月任青海省委组织部副部长;2000年4月任青海省委组织部副部长、省人事厅厅长、党组书记,2000年12月兼任省机构编制委员会办公室主任;2004年3月先后任青海省委副秘书长、秘书长、办公厅主任;2005年8月任青海省委常委、秘书长、办公厅主任;2007年1月任青海省委常委、西宁市委书记;2010年9月任青海省委副书记兼省委党校校长,西宁市委书记,2010年11月兼任西宁(国家级)经济技术开发区党工委书记;2011年12月任青海省委副书记兼政法委书记、省委党校校长。

2013年2月任青海省委副书记、省委党校校长。2014年5月,兼任中共西宁市委委员、常委、书记,西宁(国家级)经济技术开发区党工委书记。

2016年12月任青海省人民政府副省长、代理省长。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110