强基固本促跨越--十堰重大项目建设五年回眸

时间:2016-12-22 07:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

过去五年,市委、市政府牢牢抓住扩投资和上项目这个促发展的“牛鼻子”,深入实施项目兴市战略,大力开展“重大项目建设年”和“四个一批”活动,共实施重大项目2877个,总投资7607亿元。全市固定资产投资稳步增长,重大项目建设顺利推进,呈现“六大提升”良好态势,有力促进了经济社会转型跨越发展。

秦楚网讯(十堰日报 )记者陈赟 通讯员 胡丽霞

十堰武当山机场实现通航,十房、谷竹等四条高速公路建成通车,一批重点工业项目落地投产,一批环保工程投入运行……过去五年,市委、市政府牢牢抓住扩投资和上项目这个促发展的“牛鼻子”,深入实施项目兴市战略,大力开展“重大项目建设年”和“四个一批”活动,共实施重大项目2877个,总投资7607亿元。全市固定资产投资稳步增长,重大项目建设顺利推进,呈现“六大提升”良好态势,有力促进了经济社会转型跨越发展。

工业投资实现大提升。东风商用车重卡新工厂、东风商用车动力总成新工厂、东风汽车零部件工业园、东风装备工业园、东风特商工业园等陆续建成投产,东风公司与沃尔沃实现战略合作,湖北三环工业园、川路工业园、湖北神河集团万辆半挂车生产线等一批重大地方工业项目建成投产,地方工业企业数量、生产能力、总产值等成倍增加。“十二五”时期,全市累计完成工业投资超过1250亿元,是“十一五”时期的3.2倍。

现代服务业综合实力实现大提升。“十二五”期间,以十堰万达广场、林安汽车汽配商贸物流园、昌升国际商贸城、鄂渝陕国际商贸物流园、武当太极湖旅游度假区、黄龙生态文化旅游度假区、子胥湖生态新区、竹山县国际绿松石文化创业产业园、房县黄酒文化生态养生旅游示范园区、丹江口经济开发区服务业聚集区等项目为代表的新兴服务业发展迅猛。全市服务业增加值年均增速达到11.6%,服务业增加值占全市生产总值的比重提高到 39%。

交通建设实现大提升。十白、郧十、十房、谷竹等高速公路建成通车,全市高速公路总里程达到523公里,实现了县县通高速;十堰武当山机场顺利实现通航,水、陆、空立体交通大格局正式形成;武十城际铁路全线开工建设,十堰交通发展实现了新的跨越。“十二五”期间,全市交通固定资产投资、地方交通建设投资、高速公路投资、高速公路通车总里程分别是“十一五”期间的2.3倍、3.25倍、2.65倍、3.16倍。大投入、大建设,换来交通大发展,十堰区位优势显著增强。

能源项目建设实现大提升。京能热电十堰联产项目全面开工建设,潘口水电站、小漩水电站、龙背湾水电站等相继建成投产,夹河关水电站、孤山水电站于2015年全面开工建设,汉江干流及堵河流域水电梯级开发基本完成,十堰水电大市地位正式确立,为“十三五”发展积蓄了强大动力。五年间,全市能源方面投资超过200亿元,全面优化了能源结构,保障了能源供给安全。

生态环境建设实现大提升。十堰成功入围国家生态文明先行示范区、国家主体功能区和全国地下综合管廊建设试点城市,对神定河、犟河、泗河、剑河、官山河等五条不达标河流进行深度综合治理,建成了一批污水和垃圾处理设施,《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》完成情况良好。“十二五”以来,全市累计投资5.1亿元,治理水土流失面积2137.98平方公里,治理石漠化面积473.6平方公里,进一步筑牢库区生态屏障。

社会事业发展实现大提升。科技方面,十堰商用车及关键零部件产业入选国家创新产业集群试点,国家知识产权示范城市创建工作顺利通过验收,十堰被科技部授予“全国科技进步先进市”荣誉称号。教育方面,十堰柳林中学、北京路中学等校区建设稳步推进。民生改善方面,城镇就业人数稳步增长,保障性住房项目建设顺利推进,新开辟十堰至武当山城际公交等近10条公交线路。

回首过去,是为了开启更加美好的未来。过去五年,市委、市政府带领全市干部群众,用辛勤和汗水在十堰重点项目建设史上写下光辉一页。展望未来,我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下继续克难攻坚、开拓奋进,一定会创造重点项目建设新辉煌。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [喜迎党代会]内外兼修,十堰“五城联创”连下两城

    生态是“形”,人文是“神”。过去五年,十堰“外修生态、内修人文”, 掀起以全国文明城市创建为龙头的“五城联创”和国家生态文明先行示范区建设热潮。天更蓝了,水更清了,景更美了,城更靓了,人更文明了……车城实现跨越发展、华丽转身。

    2016-12-22 10:01

  • [喜迎党代会]脱贫攻坚,十堰减少贫困人口50.9万

    十堰是秦巴山集中连片特困地区,肩负着83.6万贫困人口脱贫致富和确保一库清水永续北送的双重使命。十堰把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,截至目前,累计脱贫50.9万人,尚剩余贫困人口47万人(含返贫和新致贫人口)。去年,全省精准扶贫现场会在十堰召开,十堰经验在全省得到推广。

    2016-12-21 10:03

  • 风清气正好扬帆--十堰近年来党风廉洁建设和反腐败工作纪实

    2012年以来,全市各级纪检监察机关共受理信访举报23785件次,立案3959件 ,其中查处县级干部103人、乡科级干部827人,移送司法149人,挽回经济损失2.05亿元。

    2016-12-21 08:23

  • [喜迎党代会]十堰供给侧改革攻坚见实效

    2015年12月,中央开出供给侧结构性改革这剂“良方”,提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,铺下今年的改革底色。

    2016-12-20 10:01

  • 十堰森林覆盖率远超全国全省平均水平

    过去五年,十堰“外修生态、内修人文”,构筑城市绿肺,创造绿色福利。今年,十堰顺利荣获国家森林城市称号,全市森林覆盖率达64.72%,远超全国全省平均水平。

    2016-12-19 10:04

  • [喜迎党代会 我家这五年]我家这5年一路幸福相伴

    翻开QQ空间相册,我们一家三口这5年来经历的喜怒哀乐历历在目,有春游时姹紫嫣红里的怡然,有冬日里白雪皑皑中的沉思,也有参加各县市区旅游活动、花展、画展、文体比赛、公益活动的掠影,其中包括南水北调中线工程调水进入倒计时,儿子作为群众小演员参加心连心艺术团在郧阳区卧龙岗慰问演出的照片……总的来说,获得多于付出。

    2016-12-17 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110