湖北10个工作组赴市州督察,就是为了办好中央交代的这件事

时间:2016-12-21 11:33 来源:长江云     进入数字报 我要爆料

11月26日,中央第三环境保护督察组进驻湖北。截至12月14日,湖北省共接收中央第三环保督察组转来电来信1123件。

11月26日,中央第三环境保护督察组进驻湖北。截至12月14日,湖北省共接收中央第三环保督察组转来电来信1123件。

为配合做好中央环保督察组在鄂期间有关环境问题的督办工作,湖北派出了10个工作组对全省各市(州)办理中央环保督察组交办案件情况进行现场督察。针对信访主要涉及的空气、水、噪音等污染,各地市州整改情况如何?

宜昌:查污不手软 问责不留情

中央环保督察组,目前交办宜昌关于环保的信访事项共90件,办结65件,宜昌市组织专班展开整治,查污不手软、问责不留情。

接群众举报,位于宜昌猇亭区长江边的湖北宜化化工股份公司存在排放污水问题,当地环保部门随即赶到现场调查取样。检测出氨氮的含量是22.27 mg/L ,超过了15mg/L的国家标准。12月8号,宜昌市环保局依法对宜化股份公司下达了《责令改正违法行为决定书》,宜化集团及宜化股份公司目前已对14名相关责任人给予纪律处分、免职、罚款等处理,当地政府和部门的3名责任人,受到责任追究。

荆州:立行立改 关停违规造纸厂

从11月27号开始,中央环保督察组陆续交办荆州市环保局14件信访事项,其中,公安县龙腾造纸厂污水排放问题引起荆州公安县环保监察大队的高度重视,连夜开展检查。位于公安县藕池镇的龙腾造纸厂已经有50年的历史,曾是县里的纳税大户。但随着设备老化,产能低下,企业的环评不过关,从环保大局考虑,龙腾纸业的董事长王建华同意将厂房关停。为了安置好企业的160多个员工,公安县也提前做好预案,并将在政府规划的工业园区再建新厂,帮助企业转型升级。

黄石:关停非法企业 改造环保设施

中央第三环保督察组已陆续向黄石市交办了14起环境问题,涉及化工、冶金企业排放气体、烟尘污染等,接到信访件后,黄石市政府立查立改。在大冶市灵乡镇大冶电厂周边,五六家小炼钢厂非法生产作业,烟气直排,污染严重。接到中央环保督察组交办的信访事项后,大冶市迅速行动,于12月1号关停了6家非法模具钢企业,拆除了相关设备。

武汉: 件件整改不过夜

目前,在中央环保督察组转办湖北的环境问题信访件中,有近1/3来自武汉。针对一系列问题,武汉市开展环境隐患大排查,坚持问题交出去不过夜、有回执。

近日,群众反映,位于武汉市沌口开发区的宝普科技发展有限公司,在生产过程中产生大量异味,对周边环境造成影响。接到信访电话后,湖北省环保工作组、武汉市突出环境问题整改工作组,马上对这家企业开展督查,并连夜关停。

十堰:成立整改专班 排查噪音粉尘问题

从11月28号开始, 中央环保督察组陆续转办十堰市环保局信访件。环保部门通过梳理发现,噪音污染、粉尘污染是主要问题,而污染源集中在水泥厂、搅拌站。十堰市迅速成立的“突出环境问题整改领导小组”,专门对水泥厂等展开专项整治。整改领导小组第一时间赶赴信访件涉及的武当水泥厂,经排查发现,堆料没有覆盖,工厂没有防扬尘措施,道路粉尘降尘措施不到位。整改工作组当场下达违法违章告知通知书,并处以5万元的罚款。

襄阳:查处整改不打折扣

襄阳市襄州区双沟镇一家废品回收再利用工厂,存在非法生产作业,烟气直排,没有任何废气处理设施等问题。接到信访督办的信息,襄州区环境监察大队迅速赶赴现场调查。经查实,该厂没有环评,于是依法停产整顿,不留余地,接下来,企业还将接受15万元行政处罚。

黄冈:堵住养殖污染源头 重塑绿水青山

黄冈市浠水县是畜禽养殖大县,畜禽养殖高峰期时养殖场一度达到七千多家,大量排放的粪污使多条河流被污染,这也成为中央环保督察组交办浠水重点整改的事项。浠水县汪岗镇牛王庙村村民刘辉,2011年开始养殖蛋鸡,几年来,鸡场粪污未经任何处理就直接排放,当地群众反映很大。接到信访件后环保执法人员来到刘辉的养殖场,向他下达了整改通知。

目前,浠水汪岗镇已对镇内所有养殖场进行彻底清查,堵死所有的排污口。针对被污染的河流,浠水县已划拨专项治理资金,启动畜禽绿色养殖“整治创建月”活动,对重点区域、重点河流进行整治。

潜江:重点整治养殖污染与粉尘问题

11月27日晚上9点开始,潜江市政府陆续接到中央环保督察组交办的投诉事项。潜江市迅速成立突出环境问题整改小组进行整改。位于张金镇祝华村的孙先庆猪场的养殖污染,就是信访事项之一,这个养猪场建于2005年,占地11000平米,污水排放超标。整改小组到现场后决定当即关停。

潜江市城东加油站旁混凝土搅拌站的粉尘污染问题,也列入了信访事项,这家搅拌站办理了环评手续,却没有进行竣工环保验收。现在,住建部门已下达停工整改通知,环保部门已责令其停产整改,搅拌站已停止作业、抓紧整改。

荆门:公安环保齐亮剑 突查暗访不手软

针对群众反应强烈的环境整治问题。荆门市环境监察支队、公安局组成的联合执法组,对钟祥市部分工业企业展开突击检查。

在钟祥市双河镇凯龙化工公司,联合组检查了该公司的尾气回收装置、水处理装置。执法人员检查发现,公司未安装烟气在线监控装置,立即现场督办。

在钟祥市德宝石业公司,因存在噪音、废水污染,环保部门在今年11月16号已责成企业停产,但这次暗访依然发现这个生产线上环保设施不齐全,传输带未密封,部分环保设施已损坏。联合执法组已作为案件线索交办给钟祥市环保局,依法处理。

咸宁:逐一整改 严肃问责

位于咸安区张公庙村的鹏程机械设备有限公司,是一家从事沥青搅拌工作的企业,不仅生产时灰尘满天,生产后的废水未经处理,直接排放周边水塘。收到信访件后,咸宁市立即组成督办专班进行了核查。调查发现,当地环保局已于2016年6月30日下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停产,并立即整改。

目前,当地环保部门已对该企业实施24小时监管,并实行了断水断电措施。同时,咸安区纪委、咸安区环保局还将分别对当地政府、企业负责人进行约谈,并对该企业“未验先投”予以立案查处。

天门:叫停噪音污染与粉尘污染

中央环保督查组进驻湖北以来,针对信访主要涉及的空气、水、噪音等污染,天门市迅速展开自查,及时整改。

门市万事达纸塑制品厂因噪音扰民被举报,执法人员现场检测发现,企业的确存在噪音超标问题,当即要求关停。天门市交通工程公司沥青拌合站排放刺激性气体和粉尘,影响周边居民环境被举报,执法人员发现,企业造成污染的原因是除尘布袋破旧,及缺少防尘设施,已责令其停产整改。

鄂州:加大检查力度 督办限期整改

连日来,鄂州市针对中央环保督察组交办的信访件,集中展开督办检查。

鄂州沼山膨润土有限责任公司的生产线。由于污染防治设施达不到环保要求,生产时直接排放的粉尘、噪声,严重影响周边居民生产生活。执法人员现场核实情况后,当即要求关停,限期拆除。正在抓紧时间整改的还有康源药业,由于将生产时产生的刺鼻气体,未经处理直接排放到空气中,遭到周围群众的投诉。执法人员确认情况后,立即下达整改通知,要求企业停产整改。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北查处环境违法行为 罚款1929万元约谈700人

    昨日,省政府召开中央第三环保督察组交办环境问题查处整改工作电视电话会,通报前一阶段中央环保督察组交办环境问题查处整改工作进展情况,安排部署下一阶段工作。副省长曹广晶出席并讲话。

    2016-12-22 08:27

  • 十堰强化措施提升中央环保督察组交办环境信访件办理质量

    12月13日晚,十堰配合中央环保督察信访应急与现场执法组有关人员召开碰头会,对一起办理质量不高的信访件报告予以退回,责令重新调查处理,并将该信访办理件作为“最差”办理件予以通报。

    2016-12-15 07:59

  • 湖北办结环保督察案件164件

    截至7日,中央第三环保督察组共向湖北交办信访件共631件,目前,全省各地已办理办结交办信访件164件。

    2016-12-09 08:27

  • 第二批中央环保督察组进驻 已约谈问责275人

    截至12月5日,7个督察组共计受理群众来信来电举报4309个,累计向被督察地方交办有效举报问题2563件,督促地方整改办结497件,责令整改559家,立案处罚295家,拘留18人,约谈问责275人。

    2016-12-08 07:59

  • 央视曝九江彭泽瞒中央环保督查:来我停走我生产

    九江地处赣、鄂、皖、湘四省交界处,号称“三江之口,是长江、鄱阳湖、京九铁路三大经济开发带交叉点,九江的水质情况不仅仅影响到鄱阳湖,同时还直接威胁到长江的安全。但是央视财经《经济半小时》记着调查发现,这里水污染的问题令人触目惊心。

    2016-12-04 09:22

  • 第二批环保督察启动 6省市"一把手"均出席动员会

    11月29日,中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙作动员讲话。

    2016-11-30 14:50


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110