[喜迎党代会]脱贫攻坚,十堰减少贫困人口50.9万

时间:2016-12-21 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰是秦巴山集中连片特困地区,肩负着83.6万贫困人口脱贫致富和确保一库清水永续北送的双重使命。十堰把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,截至目前,累计脱贫50.9万人,尚剩余贫困人口47万人(含返贫和新致贫人口)。去年,全省精准扶贫现场会在十堰召开,十堰经验在全省得到推广。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 制图/刘东

12月18日,武当山特区32户贫困户搬进新房。“托党恩乐迁福地,感良政喜住新居。”新房门口大红的手写楹联,表达了户主王吉正的感激之情。

十堰是秦巴山集中连片特困地区,肩负着83.6万贫困人口脱贫致富和确保一库清水永续北送的双重使命。十堰把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,截至目前,累计脱贫50.9万人,尚剩余贫困人口47万人(含返贫和新致贫人口)。去年,全省精准扶贫现场会在十堰召开,十堰经验在全省得到推广。

“四双”帮扶精准滴灌

2014年以来,十堰立足实际,在全省率先开展了以“四双”为主要内容的“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程,市、县、乡、村四级联动,政府、市场、社会三位一体,一村一策,一户一法,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,真扶贫,扶真贫。

记者从市扶贫办了解到,全市1236支工作队、1068家企业、1003名科技特派员进驻1232个贫困村开展工作,34名市级领导、1397名副县级以上干部、10.2万名党员干部结对帮扶13.6万户贫困户,共帮助组建合作社425个,引进企业进村开发864家,全市新增流转土地15.57万亩。

产业扶贫“藤上结瓜”

产业是精准扶贫的“发动机”,是农民增收致富的“摇钱树”。十堰在扶贫开发中,引导贫困地区扩大高效经济作物种植,探索出“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,让贫困户通过特色农业发展实现脱贫致富。

富民为本,推动乡村旅游扶贫,使更多的贫困群众参与分享旅游资源开发和旅游产业发展带来的红利,将绿水青山变为脱贫致富的金山银山。因地制宜,试点光伏扶贫,累计在235个重点贫困村建设光伏电站,带动贫困户户均年增收3000元、村集体经济收入年增加5万元。

模式创新,打造电商扶贫。十堰出台了《十堰市全面推进电商扶贫实施方案》,积极组织申报电商示范县,重点打造了100个电商示范点,积极探索了“众筹扶贫”、“电商扶贫”新模式,有效发挥电商脱贫效益,电子商务正在成为推动全市脱贫攻坚的新生力量。

易地搬迁挪穷窝换穷业

记者从市扶贫办了解到,针对“一方水土养不活一方人”的深山区、库区等区域的贫困户,十堰突出地域特色,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重。

在安置模式上,十堰探索出十堰特色,因地制宜挪穷窝。“搬迁是手段,脱贫是目的”。十堰坚持脱贫同步,因户施策换穷业,探索出了扶持搬迁户脱贫致富的有效举措。

2018年,8个贫困县市全部“摘帽”、456个贫困村全部出列、83.6万贫困人口全部脱贫。这是十堰脱贫攻坚任务,时间紧,任务重。市扶贫办相关负责人表示,十堰将坚持外修生态、内修人文,既富口袋、也富生态、更富脑袋,全力以赴加快贫困山区绿色转型、全面奔小康的步伐。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [喜迎党代会]十堰供给侧改革攻坚见实效

    2015年12月,中央开出供给侧结构性改革这剂“良方”,提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,铺下今年的改革底色。

    2016-12-20 10:01

  • 十堰森林覆盖率远超全国全省平均水平

    过去五年,十堰“外修生态、内修人文”,构筑城市绿肺,创造绿色福利。今年,十堰顺利荣获国家森林城市称号,全市森林覆盖率达64.72%,远超全国全省平均水平。

    2016-12-19 10:04

  • [喜迎党代会 我家这五年]我家这5年一路幸福相伴

    翻开QQ空间相册,我们一家三口这5年来经历的喜怒哀乐历历在目,有春游时姹紫嫣红里的怡然,有冬日里白雪皑皑中的沉思,也有参加各县市区旅游活动、花展、画展、文体比赛、公益活动的掠影,其中包括南水北调中线工程调水进入倒计时,儿子作为群众小演员参加心连心艺术团在郧阳区卧龙岗慰问演出的照片……总的来说,获得多于付出。

    2016-12-17 10:02

  • [喜迎党代会]十堰“放管服”改革走在全省前列

    近年来,十堰全面推进行政体制改革、转变政府职能,“放、管、服”三管齐下。简政放权,降低准入门槛;公正监管,促进公平竞争;高效服务,营造便利环境。十堰在推进“放管服”改革上走在全省前列。

    2016-12-17 10:02

  • [喜迎党代会]增绿添景,城市绿地量质齐升

    15日,记者在市住房公积金中心后山看到,北京路至柳林路山体游园建设正如火如荼地进行。记者了解到,今年市政府“十件实事”之一的十个游园绿地建设正在全力推进中。

    2016-12-16 10:06

  • [喜迎党代会]5年间十堰多了27万名司机 每18人拥有一辆轿车

    “发展迅速,不可想象。”这是市车管所一位工作人员在调出十堰私家车相关数据后说的一句话。5年来,随着市民生活水平不断提高,私家车已成为越来越多普通市民家庭的代步工具。

    2016-12-15 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110