肖家沟村精准扶贫驻村干部王昌斌——

吃住全在扶贫村 浓情铺就扶贫路

时间:2016-12-20 15:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

乡政府的工作繁琐,但王昌斌一有时间就跑到村上,周末更是扎在村上,结合每个贫困户的现实情况,给他们出脱贫致富点子。有几个月他甚至吃住都在村上,一年来,他发展山羊100只以上的养殖大户10户,黄牛20头以上的8户,发展种植中药材100多亩。

秦楚网讯 记者 蒋辉 报道:“老吴,你今年的能出栏多少只?这一只有百把斤吧?”19日下午,在竹山县楼台乡肖家沟村贫困户吴绍斌的羊圈外,楼台乡政府扶贫驻村干部王昌斌问道。

王昌斌是楼台乡政府一名信访干部,2015年被安排到肖家沟村驻队工作。现年50多岁的吴绍斌多年在外打工,当过建筑工,挖过煤,还修过高速公路。6年前在广东一建筑工地建房时,不慎从3楼掉下来,把腿和腰都摔断了,虽经治疗,却落下毛病,时常腹部疼痛,做什么都使不上劲。

由于身体有残疾,没有务工收入,加上常年吃药,导致家庭生活十分困难,成了贫困户。面对困境,去年12月份王昌斌和村干部登门拜访,看到他所住的小组山场面积大,适宜养殖,吴绍斌过去也养过山羊,就动员他养殖山羊。吴绍斌一听,觉得致富点子不错,没有几天就找到亲友借了11000多元建起了栏圈,购买了24只山羊。王昌斌经常上门,了解他家养殖情况,帮助解决养殖技术难题,全力支持做养殖大户。截至目前,吴绍斌已养殖山羊53只,今年可出栏20多只,收入可达两三万元。

乡政府的工作繁琐,但王昌斌一有时间就跑到村上,周末更是扎在村上,结合每个贫困户的现实情况,给他们出脱贫致富点子。有几个月他甚至吃住都在村上,一年来,他发展山羊100只以上的养殖大户10户,黄牛20头以上的8户,发展种植中药材100多亩。

看到肖家沟村一组年轻人都搬出去了,村组就几十个老弱病残,大片旱地无人耕种,而这里之前曾种过茶叶,他就发动群众,将全组几百亩地都种上茶叶。

“精准扶贫要精准,每一家每一户的情况都不一样,不能一刀切,应该因人制宜、因地制宜,这样才有效果。”王昌斌常常这样说,但每次有贫困户想感谢他,请他吃饭喝酒,他从不答应。

王昌斌将村里的扶贫分为“输血”、“造血”两步走。“输血”阶段重点在改善基础设施,改变村容村貌;“造血”阶段重在“扶贫先扶智”,带领群众发展产业致富。

一年多时间,王昌斌四处呼吁为肖家沟村争取项目资金,为整个村修筑和整治道路5公里,全村395户1998人都吃上了干净的自来水,安置无房户102户,分散安置30户,还让全村30户贫困户维修了房屋。

“王主任是个好干部,为我们的事跑前跑后,等今年杀年猪时,一定要请他来喝年猪汤。”一位村民赞不绝口地说。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110