竹溪县泉溪镇多举措促进畜牧业发展

时间:2016-12-20 11:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李耀武 龙显恒 报道:近年来,泉溪镇采取有效措施推进畜牧业发展,帮助农民发家致富,助推当地经济发展。

健全机构,狠抓落实。该镇把畜牧业建设作为推进新农村建设的重要抓手,作为农业产业化的重中之重,纳入年度村干部岗位责任制考核内容。成立生猪养殖领导小组和技术指导小组,负责生猪养殖建设工作的组织领导、督促检查和规划设计、作业指导、技术培训等工作。建立健全养殖户档案,实行规范化管理,营造全镇上下共同关心支持牧业建设的良好氛围。

加强监测,强化监督。注重综合防控,认真做好病死畜禽无害化处理工作。该镇推广使用动监e通进行病死猪无害化处理,自2015年以来,先后有12个规模养猪场使用,处理病死猪1500头。对辖区内的河流、公路两侧、野外等实行属地监管、辖区负责的制度和机制,共处理无主病死猪300余头。

突出环保,生态养殖。坚持可持续发展战略,注重经济效益、社会效益与生态效益相统一,实行“环保第一审批”原则,对饲养小区的污染物进行处理或综合利用,防止对环境和地下水造成污染。因地制宜,狠抓以沼气为主的农村能源建设配套项目,实施生态型沼气工程,合理循环利用物质和能量,改善和保护生态环境,促进良性循环。

创新机制,政策扶持。鼓励集中连片发展年出栏生猪50头以上的规模养殖户,大力培育年出栏生猪100头、500头以上的规模养殖户。以高山食品有限公司为龙头,单户或联户与高山食品有限公司签订生猪收购合同,采取联户直销、场厂对接等形式,最大限度地减少中间环节,增加养殖收入。及时建立奖励基金,根据各牧业规模给予一定资金补助。全面落实生猪良种补贴政策,安排专人抓好生猪良种补贴项目的实施与督察,加大人工授精技术的宣传和培训力度,大力宣传生猪品种改良和人工授精技术,建立专门台账,及时报送有关报表。今年大力推广改良技术,不断提高良种普及率,养殖效益显著增长。每年母猪投保 1万头,育肥猪投保5万头,基本做到应保尽保,降低了养殖风险,提高了农民的养殖积极性。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110