永不褪色的“张湾记忆” 800多张老照片引市民集体怀旧

时间:2016-12-20 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1970年6月,二汽医护人员上山采药。 图张湾区档案局

秦楚网讯(十堰晚报)记者 王云英 报道:你知道二汽建厂时有多艰辛,起步是如何艰难吗?黄龙滩水电站建设之前是什么样?你知道30年前的六堰是什么样吗?想看看20多年前的广场舞吗?近期,由张湾区旅游局、张湾区档案局、十堰日报传媒集团主办,当当旅游承办的“寻找张湾记忆,回味车都往事”老照片、老故事征集活动引发老张湾人的集体怀旧热潮。征集活动自12月7日启动,12月17日截止。短短10天时间,共搜集和征集张湾老照片800多张。

1969年4月2日,黄龙滩水电站破土动工。图张湾区档案局

1970年,黄龙滩电厂职工何迪生在黄龙工地(黄龙滩电厂建设前身)101工程指挥部前的留影。图何迪生

一座地标性建筑、一条传统老街、一处文化遗址、一间沧桑的厂房、一段斑驳的铁路……它既是一张城市的名片,更代表着一个城市的特有气质。这些城市的风景线,有些历经风霜依旧挺拔,有些已经消失在大众视野却深深留在脑海中。在许多老张湾人的眼里,那些曾经作为地标的厂房、建筑、街道,甚至是老家门口的小桥流水、梧桐叶落、斑驳老墙都承载历史的印记,镌刻在记忆深处。翻开家中的相簿,打开记忆的匣子,一张老照片,一件难忘事,一段尘封的记忆与留恋,也正是一部城市发展与进步的奋斗史。

1970年12月,二汽工人操控生产自动线。图张湾区档案局

二汽、黄龙滩电厂、人民公园、黄龙古镇……翻看此次征集的老照片,仿佛经历了一次穿越之旅,最具特色的“张湾符号”都在时光中一一呈现。我们挑选了一部分征集的老照片,用这些影像和故事,定格历史,还原这座城市的发展印记。

2001年,外国人在张湾樱桃节上比赛吃樱桃。图宋天凤

特别说明:照片版权、著作权归投稿人或作者所有,作品涉及的版权、肖像权问题由投稿人或作者负责。报名参加本次征集活动,即默认活动主办方拥有照片使用权。未经许可,主办方外的任何人不得擅自转载、使用征集的照片,否则将依法追究责任。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110