[喜迎党代会]十堰供给侧改革攻坚见实效

时间:2016-12-20 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2015年12月,中央开出供给侧结构性改革这剂“良方”,提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,铺下今年的改革底色。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谢媛媛

2015年12月,中央开出供给侧结构性改革这剂“良方”,提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,铺下今年的改革底色。

把脉问诊开良方,精准发力破难题。11月中旬,市政府出台《十堰市推进供给侧结构性改革实施方案》,面向“十三五”和更长远的将来,十堰牢牢把握改革发展主线,从改善供给体系发力,立足践行“五大发展理念”,发展新经济、培育新动能、激发新活力,探索十堰特色的供给侧结构性改革之路。十堰经济转型升级的齿轮正缓缓啮合。

看数据,供给侧改革取得有效进展

今年9月,位于丹江口市的湖北丹福钢铁集团有限公司炼钢车间几座大型电弧炉被陆续起吊拆解。这是我省今年去产能拆除的首家钢铁企业,十堰钢铁行业主动化解80万吨过剩产能工作全面展开。

这只是十堰供给侧结构性改革稳步迈进的缩影。今年以来,十堰以供给侧结构性改革为主线,持续发力,破解供给结构与市场需求脱节的矛盾。

改革的效果,直观地反映在数字的变化上。

从投资和财政支出补短板看,今年前11个月,十堰基础设施投资增长9.2%,交通运输仓储业及水利、环境和公共设施管理业等投入明显加大。

从商品房去库存看,十堰立足自身实际,以扩大有效需求、打通供需通道等方式,消化库存,战绩不俗。1—11月,十堰商品房住宅销售额同比增长50.9%,商品房待售面积同比下降4.4%。

另一组数据同样不容忽视。截至11月底,十堰化学制品业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼业和黑色金属冶炼业四大高耗能行业完成产值158.5亿元,比重比去年同期降低近1个百分点。

此外,减税降负、放宽市场准入、简化行政审批等促进民间投资改革政策效应逐步显现,民间投资呈现回升趋势,基础设施建设和制造业中的民间投资加快增长。

看亮点,结构优化折射转型之变

“旅游业已成为十堰第二大支柱产业,十堰为全省旅游业发展作出了重要贡献。”省人大常委会副主任张岱梨在十堰调研旅游业发展时说。近年来,十堰立足三张名片,建设全域生态区、全域水源区、全域风景区,努力把生态文化旅游业打造成全市第二大支柱产业。

转型发展不能丢掉汽车这个主导产业,十堰高位嫁优汽车主导产业,去年汽车工业产值达1135亿元,全市规模以上工业企业达到970家。与此同时,生态特色产业发展迅速,全市茶叶、核桃、中药材等特色产业基地达到560万亩。

2015年,全市三次产业结构为12.1:48.9:39.0,第三产业比重逐年增加。通过做好“加法”,十堰补齐了产业结构转型短板。目前,全市产业结构正由汽车“一主独大”向汽车、旅游、绿色食品、生物医药、现代服务等“百业共兴”转变。

看信心,新旧动力转化正在提速

大力发展高端装备制造业、加快布局新能源汽车产业、生物医药产业蓬勃发展……十堰正加快引进和布局一批大项目好项目,铸链集群延伸产业链,带动产业加快迈向中高端。

十堰立足十堰独特的区位优势、山水资源优势、生物物种优势,推动传统产业向数字化、网络化、智能化、绿色化转型升级。加快培育战略新兴产业,着力构建具有十堰特色的绿色产业体系,挖掘经济发展新动力,开拓新空间,创造新产业,培育经济增长的“乘数因子”。目前,水电开发、农产品加工、生物医药、食品饮料等绿色产业年均增长率保持在20%左右,生物医药等5个产业成为全省重点成长型产业集群。

同时,注重改造传统产业,从供给侧入手,着力应用新技术、新工艺、新材料、新经营模式,加大科技投入,为传统产业转型升级注入新活力。通过全面深化改革,呈现在市民面前的将是更具发展新优势、充满活力的十堰。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰森林覆盖率远超全国全省平均水平

    过去五年,十堰“外修生态、内修人文”,构筑城市绿肺,创造绿色福利。今年,十堰顺利荣获国家森林城市称号,全市森林覆盖率达64.72%,远超全国全省平均水平。

    2016-12-19 10:04

  • [喜迎党代会 我家这五年]我家这5年一路幸福相伴

    翻开QQ空间相册,我们一家三口这5年来经历的喜怒哀乐历历在目,有春游时姹紫嫣红里的怡然,有冬日里白雪皑皑中的沉思,也有参加各县市区旅游活动、花展、画展、文体比赛、公益活动的掠影,其中包括南水北调中线工程调水进入倒计时,儿子作为群众小演员参加心连心艺术团在郧阳区卧龙岗慰问演出的照片……总的来说,获得多于付出。

    2016-12-17 10:02

  • [喜迎党代会]十堰“放管服”改革走在全省前列

    近年来,十堰全面推进行政体制改革、转变政府职能,“放、管、服”三管齐下。简政放权,降低准入门槛;公正监管,促进公平竞争;高效服务,营造便利环境。十堰在推进“放管服”改革上走在全省前列。

    2016-12-17 10:02

  • [喜迎党代会]增绿添景,城市绿地量质齐升

    15日,记者在市住房公积金中心后山看到,北京路至柳林路山体游园建设正如火如荼地进行。记者了解到,今年市政府“十件实事”之一的十个游园绿地建设正在全力推进中。

    2016-12-16 10:06

  • [喜迎党代会]5年间十堰多了27万名司机 每18人拥有一辆轿车

    “发展迅速,不可想象。”这是市车管所一位工作人员在调出十堰私家车相关数据后说的一句话。5年来,随着市民生活水平不断提高,私家车已成为越来越多普通市民家庭的代步工具。

    2016-12-15 10:02

  • [喜迎党代会]十堰持续加强市政建设 重面子更重里子

    13日,北环路地下综合管廊建设现场热火朝天,机器轰鸣,工人正在抓紧施工。目前,十堰已开工建设地下综合管廊18条、46.2公里,完成廊体结构13公里。

    2016-12-14 10:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110