郧西土门镇要精准扶贫更重“精神扶贫”

时间:2016-12-17 14:51 来源:郧西在线     进入数字报 我要爆料

土门镇在扶贫工作中,紧扣精准这一核心的同时,更重“精神扶贫”。 通过“四美农户”、“最美扶贫人”“脱贫标兵”等评比活动,将“精神扶贫”的理念深入人心,并涌现出了一大批特色鲜明、实绩突出的先进典型,让更多贫困户获得“精神硕果”。

郧西土门镇在扶贫工作中,紧扣精准这一核心的同时,更重“精神扶贫”。 通过“四美农户”、“最美扶贫人”“脱贫标兵”等评比活动,将“精神扶贫”的理念深入人心,并涌现出了一大批特色鲜明、实绩突出的先进典型,让更多贫困户获得“精神硕果”。

“精神扶贫”扣住“准”字。找准扶贫与产业的结合点,通过评比树典型的方式,将贫困户带到大产业环境中来思考,找到合适的点,找对正确的路,促使贫困户因户施策,贫困村一村一品,做到有声有色、有招有效、有亮点,让产业富农持续成常态。

“精神扶贫”突出“巧”字。号准扶贫与发展的平衡点,通过评比活动,切实把精准扶贫惠民政策宣传利用好,让所有群众入脑入心。将单纯的给钱、给物、修条路,转变为给群众思想,用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念武装贫困户,让每个人都有与众不同的脱贫和致富之路。

“精神扶贫”注重“恒”字。以评选出的优秀典型为榜样,按照“一户、一策、一干部”的包联机制,包联干部对所有建档立卡贫困户进行拉网式调查摸底,逐户分析致贫原因,提出了因地、因人制宜的脱贫发展思路,坚持不懈地探索脱贫方法。为贫困人口找到一条可持续、可推广、可创新的路子。

该镇通过“精神扶贫”让精准扶贫如火如荼,为精准脱贫打下了坚实的基础。(李玢)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110