通过治理,犟河不“犟”了 犟河水质提前4年达考核要求

时间:2016-12-16 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

15日,记者从市环保局获悉,今年12个月犟河水质全部达到国家《水十条》考核标准,其中有1个月达到Ⅱ类水质功能区划标准。市有关环保专家说,犟河水质提前4年达考核要求。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道: 15日,记者从市环保局获悉,今年12个月犟河水质全部达到国家《水十条》考核标准,其中有1个月达到Ⅱ类水质功能区划标准。市有关环保专家说,犟河水质提前4年达考核要求。

据了解,犟河发源于竹山,是十堰城区最大河流,主要位于十堰市张湾区,河流全长35公里,流域面积326平方公里,流经张湾区花果街办、西城经济开发区、西沟乡、柏林镇、黄龙镇等地,在黄龙镇东湾村附近汇入堵河,流入汉江。

长期以来,犟河水质一直处于劣Ⅴ类。因治理难度大,不少市民称之为“老犟河”。2012年底以来,张湾区铁腕执法,对犟河流域15家环保不达标企业实施关停,财政损失每年至少上亿元;投入3亿多元,建设和改造辖区100余公里主次污水管网,整治166个入河排污口,做到100%污水入网处理;投资3600万元,对犟河等流域15条河道支沟进行清淤,清淤支沟总长80.2公里,清淤200多万立方米。

在此基础上,张湾区还汇聚先进污水处理工艺技术,高标准处理污水:采取红菌脱氮专利技术,使十堰西部垃圾处理场渗滤液COD、氨氮大为下降,达标排放;建成湖北省最大污水处理人工湿地,日处理西部污水处理厂尾水3000吨;建设日处理能力4万吨人工快渗工程,出水水质达到地表水环境质量标准Ⅲ类。

按照环境保护部公布的“十三五”期间全国343个水质需改善国控单元信息,其中要求犟河控制单元到2020年达到相关标准。目前,犟河氨氮≤3.5mg/L,总磷≤0.5mg/L,其它指标为Ⅳ类标准,提前4年达到考核要求。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰投资3000万元建设水质监测网

    16日上午,郧西县观音镇天河口水质自动监测站施工现场一片火热景象。该工程已完成站房主体结构建设,目前正在加紧进行内部装修施工。

    2017-02-16 10:01

  • 保护一库清水再添利器 十堰在全省率先引进水质采样监测无人船

    “水温10.19,PH 8.54,水浊度0.33……”1月10日下午4时许,十堰首艘全自动水质采样监测无人船在郧阳汉江大桥下试水成功,现场监测结果及时在地面控制基站显示屏显示。

    2017-01-13 07:57

  • 犟河,流淌车城的乡愁

    十堰因车而建、因车而兴,汽车工业文化是十堰的基因和灵魂,是不可或缺的文化记忆和城市精神象征。稍显遗憾的是,因先厂后市等特殊历史原因,作为镶嵌在工业文化内的血脉——张湾境内的重要河流犟河,一度污染严重,成为黑河、臭河。怎么留住车城十堰的乡愁?从疏浚犟河开始!

    2016-12-27 08:25

  • 北京市南水北调办赴丹江口考察水质监测中心项目选址

    据了解,该项目计划规划占地面积400亩,建筑面积5000平方米,总投资8000万元。项目建成后能够为南水北调搭建信息、咨询技术交流平台,加强水源区与北方受水省市的联系,促进保护库区生态、保障库区环境监测、生态修复水资源保护等工作的有效开展。

    2016-12-22 19:30

  • 下游水质不好上游要负责 十堰跨省开展界面水质联合监测

    身穿白大褂,一人在船头,一人在船尾,同深度水域采样,同步流速测定……这是十堰环境监测站与陕西省安康市环境监测站工作人员,首次在郧西县羊尾镇羊尾断面联合开展跨省界水体水质监测工作的场景。

    2016-11-08 10:02

  • 十堰城区上半年水质监测 77个监测点水质采样全部合格

    2015-07-23 10:06


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110