十堰扶贫中的"大数据"精准反腐:3586名违规人员退还1483万

时间:2016-12-16 08:25 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社武汉12月14日新媒体专电题:千万元违规资金是如何被追回的——透视扶贫中的“大数据”精准反腐

新华社记者李伟

今年以来,湖北将反腐焦点放在基层扶贫等微领域。地处秦巴山集中连片特困地区的十堰市,在全省率先推行和运用“大数据”监督系统,深入挖掘问题线索,实现惠民政策精准监督,并重点对领导干部、财政供养人员、村干部及亲属与民争利、虚报冒领等多类线索进行“聚焦扫描”。

推行两个月时间里,当地就有3586名违规领取惠民资金人员被“数据铁笼”系统录入,主动退还违规资金1483.25万元。

“大数据”发威,“微腐败”现形。千万违规资金如何被一一主动退还?“大数据”监督如何让扶贫惠农政策“放水到田”?记者进行了采访调查。

“大数据”督查发现隐形变异“问题线索”40.64万条

“李某是领导干部余某的家属,在吃低保”“纪某有工作、有公司、有车仍在吃城市低保”……当湖北十堰房县纪委工作人员将全县人口户籍、车辆及发放低保、领取种粮补贴等数据信息,导入湖北省运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查平台时,一批穿着“隐身衣”侵占惠民资金的“微腐败”问题立即暴露出来。

“大数据太精准了!平常监管也下了不少力气,没想到问题还有这么多!”涉及惠民政策落实的部门工作人员发出阵阵感叹。

原来,今年以来,十堰市纪委在收集整理2014年以来全市城乡低保、医疗救助、农村危房改造、农业支持保护补贴等相关数据信息基础上,建立了8个方面的“源数据库”和15个方面的“比对数据库”。

全面比对、重点扫描。“一月一督查、一次一方案”,深挖“四风”和侵害群众利益的腐败问题,今年以来发现隐形变异问题线索40.64万条。

如果没有这次“大数据”消除“微领域”腐败的新办法,生活在偏远乡村的胡际田老人也许永远都不知道,自己的危房改造款被村干部偷偷挪走。

原来,在过去两年里,当地姚坪乡金牛村村文书杜金虎利用职务之便,以胡际田的名义申报了农村危房改造,将8000元补助款“补”进了自己的腰包。

“民生尤其是扶贫监督不力,惠民政策就难以‘放水到田”。十堰市委常委、纪委书记胡超文说,“‘大数据’下的精准监督,让我们找到了全面从严治党向基层纵向延伸的好抓手。”

3586名违规人员主动退还1483.25万元

当前,我国正在加大对农村的扶贫力度,大量资金不断向基层一线倾斜。而如何防范基层民生领域的腐败行为,正成为各地党委政府尤其是纪检监察部门的重任。

杜金虎贪污8000元这一案件线索的发现,正是源于湖北省实施的一次“大数据”聚焦民生领域腐败的行动。

而在“数据+平台”建设的背后,据十堰市纪委有关负责人介绍,当地采取市县联动、分级收集的方法,全面收集监督检查工作所需数据。

“打破县市区分别收集的壁垒,由市工作专班对人口、户籍、商品房、车辆等全市性数据统一收集到位。”十堰市茅箭区纪委负责人坦言,这既减轻了县市区的工作量,又保证了数据的完整性、覆盖面和针对性。对于一些收集较为困难、工作量大的数据,如国有企业人员数据,由人社部门通过调取缴纳医保、社保记录收集,提高了工作效率。

“人在做,云在算。”十堰郧西县羊尾镇政府干部李新,多领了265元的粮食补贴被数据录入。他深有感触地说:“小便宜今后是绝对不敢占了。”他不仅上缴了违规资金,还赶回老家竹坪村宣传政策,促使村里退回违规资金5万余元。

据十堰市纪委介绍,在两个月时间里,全市就有3586名违规领取惠民资金人员被“数据铁笼”系统录入,主动退还违规资金1483.25万元。

“窑淮镇化鱼村支部书记沈从安冒领4户粮食直补、综合补贴、良种补贴8573.15元,虚报其妻子、儿子土地面积骗取农业补贴2195.95元,已被立案调查。”伴随着各级纪委的“隔三差五”通报干部违规领取惠民资金的典型案例,持续释放动真碰硬的强烈信号,让心存侥幸者望风止步。

“看到纪委公开曝光的案件,心里直打鼓,晚上翻来覆去地睡不着觉,今天专门来向组织交代问题,请求宽大处理。”日前,两名特殊的“访客”来到房县青峰镇纪委,主动上缴违规套取的2800元粮食直补款。

“制度+科技”“数据+平台”编织制约权力的“笼子”

开展大数据监督检查以来,十堰坚持边核边改,边查边通报,重点严处“圈子套”“合伙分”“亲属补”“关系送”等多类违纪违规行为。对涉及虚报冒领、以权谋私、优亲厚友、失职渎职的1773名党员干部一律追责问责;对于主动纠正错误、上缴违规资金的1182人给予从轻或减轻处理。通过精准规范一批、取消清退一批、查处追责一批,实现了监督执纪问责效果最大化。

大数据的监督,正在不断强化着村干部的纪律规矩意识。郧西县夹河镇腰滩河村村委会主动将农业补贴违规资金6235元上缴到镇纪委。“过去为村集体套取资金偷偷摸摸像‘做贼’一样,如今上交不符合政策的惠农补贴,也卸下了心里包袱。”村支书邓家友说。

扶贫系统干部对“大数据”监督扶贫的威力感受尤为深刻。原来,当地通过开展监督检查工作,发现了一批制度执行、工作机制方面的问题,如今整改纠正与建章立制,惠民资金管理、使用、审批、发放、公示等相关操作流程和制度规定正在进一步建立健全。

“下一步我们会继续按照‘制度+科技’‘数据+平台’的思路健全民生资金项目尤其是扶贫领域监管机制,运用大数据手段编织制约权力的‘笼子’。”十堰市委负责人说。

湖北省纪委也强调,今后还将紧盯惠民政策落实过程中的重点问题和薄弱环节,完善大数据监督检查方式方法,在精准、高效上下功夫,及时发现扶贫政策落实过程中存在的问题,确保精准扶贫落到实处。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110