土门镇巧打护林保洁和精准扶贫“组合拳”

时间:2016-12-15 11:05 来源:郧西在线     进入数字报 我要爆料

“每天干完地里的活,到山上巡查下,再顺便搞下河道的保洁,既能照顾家里,每月还有固定的收入……”12月13日,平原村护林保洁员王青扬开心的告诉前来巡村的土门镇干部。王青羊是土门镇平原村的精准扶贫户,家境困难,但为人老实勤恳,由于年过五旬且身无一技之长常年在家务农,仅靠儿子在外打工和土地维持生活,日子过得紧紧巴巴。“感谢党和政府的好政策,我现在每个月都有400元的固定收入,给家里减轻了负担!”

自精准扶贫工作以来,土门镇紧抓实效,勇于创新,让护林员在管护森林安全的同时兼任一段河道保洁监督员,在实施过程中,将森林管护、河道保洁工作与精准扶贫相结合,打好森林管护、河道保洁与精准扶贫组合拳,在五保户、低保户和贫困户中选聘护林员、河道保洁员,为他们提供就业增收机会,实现“一举两得”,达到双赢目标。护林保洁员每天只需对所管理的山场及河道环境卫生进行日常管理,同时可以兼顾家庭和农活,既为集体这个“大家”带来了环保卫生,也为“小家”增加了收入。目前,全镇共有64名贫困家庭成员从事护林、河道保洁工作,人均年收入在4000元左右。此项工作的开展,不仅为精准扶贫工作摸索出一条新路子,也增强了群众对政府公益工作的认知度和参与的积极性,为打赢护林环保持久战和扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。(王金虎

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110