十堰港航“点面线网”齐发力 攻坚港口船舶污染防治工作

时间:2016-12-14 07:36 来源:湖北省交通厅网     进入数字报 我要爆料

全面摸底辖区内桥梁、管线、取水口、码头、沉船等与通航有关的设施情况,全面排查航道安全隐患,对发现的薄弱环节和安全隐患下发通报,要求相关责任人立即进行整改,确保航道安全、水质安全。

为积极配合做好迎接中央第三环境保护督察组督察工作,十堰市港航管理局高度重视、密集部署、立行立改,自12月1日起,开展为期一个月的港口船舶防污染治理专项督促检查,严格按照“检查全覆盖、隐患零容忍、问题全整改”的工作要求,“点面线网”齐发力,全力攻坚港口船舶污染防治工作。

“点”上发力,抓源头整治。坚持以问题为导向,从源头上治污。组织检查专班,对全市205艘营运客货运船舶开展拉网式排查,全面检查船舶污水储存柜、便携式马桶、固体垃圾收集桶等配备情况,全面检查船舶《防止生活污水污染证书》、《防止垃圾污染证书》等防污染证书持有情况和《油类登记簿》、《轮机日志》、《船舶垃圾记录薄》等记录情况,严厉查处船舶垃圾、船舶油污水、船舶生活污水违法违规排放行为。

“面”上推进,抓规范运行。以专项行动为抓手,整顿港口码头污染行为。一方面严厉打击非法码头。对全市已经取缔的15处非法码头开展“回头看”,对未完成取缔的13处非法码头开展“再督查”,用强力措施完成“取缔一批”非法码头治理任务。另一方面对现有港口企业进行整顿。派出检查小组,深入丹江口市沧浪海旅游港、武当山港区太极湖码头、郧阳区牛头岭物流园区码头等,检查企业是否开展防污应急演练,是否建立健全应急预案,是否具备污染物接收处置能力。对考核不合格的港口码头,一律要求停业整顿。

“线”上延伸,抓安全保障。扎实推进重要水运航道安全设施保障工程,有效遏制污染泄露事故发生。全面摸底辖区内桥梁、管线、取水口、码头、沉船等与通航有关的设施情况,全面排查航道安全隐患,对发现的薄弱环节和安全隐患下发通报,要求相关责任人立即进行整改,确保航道安全、水质安全。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110