市人社(医保)局驻村扶贫工作纪实系列(三):

小樱桃成就大产业

时间:2016-12-13 11:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近几年来,八里村在扶贫工作队的帮扶下,把樱桃种植作为发展乡村旅游、带动当地群众增收致富的重点产业来抓,目前进入盛果期的樱桃树已达1000多亩,辐射400多农户,年为农户增收1000多万元,还由此带动了“农家乐”餐饮及农产品销售。

市医保局副局长兼驻村帮扶指挥长刘昆仑(左一)与种植大户冯家红(左三)为开幕式剪彩

中国房县第二届樱桃采摘节活动现场

八里村樱桃喜获丰收

房县新型职业农民体验式电商培训班 

秦楚网 记者 祝梦 通讯员 孙卫纯 曾宪锋

房县山河美,八里樱桃红。近几年来,八里村在扶贫工作队的帮扶下,把樱桃种植作为发展乡村旅游、带动当地群众增收致富的重点产业来抓,目前进入盛果期的樱桃树已达1000多亩,辐射400多农户,年为农户增收1000多万元,还由此带动了“农家乐”餐饮及农产品销售。

精准扶贫,产业先行。工作队到村后,发现八里村地理位置独特,自然环境优越,樱桃种植历史悠久,村民种植积极性高。但传统种植因受品种质量、规模分散、管理方式、营销模式的影响,不能适应市场需要。工作队创新管理模式,以市场主体带动产业发展,用致富能人带动贫困户脱贫致富,成功开辟了八里村产业发展的新路子。

引进名优品种,提高产品质量。在扶贫工作队的帮扶下,该村采取引种、嫁接的形式,引进欧洲、亚洲大樱桃。目前,美国、日本、意大利、乌克兰等国家大樱桃种子、树苗落户八里村,已挂果的大樱桃树达300多亩。欧洲、亚洲国家大樱桃具有品质优良、色泽鲜亮,颗粒饱满、个大味甜,天然无公害、高产量易储存、保鲜时间长的特点,广受消费者亲睐。

增加种植面积,扩大种植规模。该村计划建成全省最大的樱桃种苗基地,建立欧洲、亚洲大樱桃生态园,新增种植樱桃1200亩,扩大种植规模,从而增加产量,促进农民增收致富。

拓宽销售渠道,实现“互联网+樱桃”销售模式。“往年给樱桃找销路都是让人头疼的事。今年有了电子商务的支持,大家伙再也不用为樱桃没有买家发愁了。”种植大户李建明的一番话说出了樱桃种植户的心声。据了解,今年八里村樱桃通过互联网平台90%销售到京津、上海、武汉、襄阳、十堰等十几个大中城市。

成立樱桃种植合作社,并注册庐陵王、八里旺樱桃商标。为打出本地樱桃产业品牌,该村先后成立庐陵王、八里旺鲜果种植合作社。以合作社为中心,带动群众种植樱桃1000多亩,樱桃产业成为全村农民利用荒山、坡地发展产业、增收致富的富民工程。

加大科技投入,进行樱桃深加工。为探索更大的市场,在工作队的帮助下,该村种植大户加大樱桃产业的科技投入,与湖北省农业厅、华农大有关农技专家联系,积极研发新产品,延延产业链,提高附加值。

“因南北气候品种质量差异,八里村樱桃深受京津消费者青睐并迅速占领市场。在未来的三至五年,待八里村3000多亩樱桃全部挂果进入丰产期,贫困村会变成亿元村。”谈到八里村樱桃发展前景时,种植大户冯家红信心百倍地说。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110