未来一年, 十堰将评选20个“最美生态村镇”

时间:2016-12-13 08:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

12日,是十堰第二个“生态文明日”,寻找十堰“最美生态村镇”活动启动仪式在张湾区西沟乡举行。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 特约记者 叶相成 图/记者 刘成臣

12月12日,时值十堰第二个“生态文明日”,寻找十堰“最美生态村镇”活动启动仪式在十堰首个国家级生态乡镇——张湾区西沟乡举行。未来一年,十堰将评选出20个“最美生态村镇”。

寻找“最美生态村镇”活动启动

启动仪式现场,精彩的节目赢得阵阵掌声。

缤纷冬日,游西沟风光,赏生态美景。12日下午,相约十堰市第二个“生态文明日”暨寻找十堰“最美生态村镇”活动启动仪式在十堰首个国家级生态乡镇——张湾区西沟乡举行。

随着出席启动仪式的嘉宾共同触摸水晶球,寻找十堰“最美生态村镇”活动正式启动。据了解,此次活动由市环境保护委员会会同市人大常委会城环工委、十堰日报传媒集团、十堰广播电视台共同主办,张湾区人民政府、十堰晚报、秦楚网、市摄影家协会和环保公益组织——十堰市沧浪绿道环保服务中心等共同协办。活动旨在更好地展示十堰生态美丽村镇新风貌,宣传好十堰生态文明建设新风尚。

据了解,通过此次活动,让调水区和受水区人民永远铭记这个特殊的日子——12月12日。同时,借此机会宣传展示张湾区西沟乡近年来在农村环境治理和生态建设方面所取得的成果,组织动员各级新闻媒体、更多社会组织和广大环保志愿者深入基层,深入农村环境整治现场去挖掘整理、寻找发现、宣传报道身边的美丽村镇,共同为十堰生态文明建设作出贡献。

据悉,2014年12月12日是南水北调中线工程正式通水日。当年12月30日,市人大常委会审议批准市政府关于提请设立“生态文明日”议案,决定将每年12月12日设立为十堰市“生态文明日”,以进一步强化市民的生态文明意识,规范市民的生态文明行为。

十堰生态村镇创建居全省前列

活动现场,环保志愿者观看张湾区生态建设成果展板。

“加强环境保护,建设美丽十堰需要全市人民共同参与。朋友们,让我们携起手来,共创绿色环保、健康文明的大美十堰。我们相信,只要大家一起行动起来,我们的家园一定会越来越美好。”活动现场,今年“6·5”世界环境日评选出的十堰环保形象大使李兰芷、洪雨桐带领环保志愿者,宣读环保倡议书,向全市人民发出环保倡议。现场表演的三句半《说环保》,演员以幽默的方式向大家普及环保知识,赢得现场阵阵掌声。

“希望通过此次活动,展示十堰建设美丽乡村、生态乡镇的硕果,让追逐生态文明的理念渗入每个十堰人的血液,也让大家在蓝天白云碧水中获得美的体验。”志愿者刘女士说。

随后,与会人员参观了西沟乡生态建设成果,优美的生态环境、完善的环境保护设施让与会人员赞不绝口。近年来,张湾区深入贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设总体部署,始终践行省委、省政府“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”三维纲要,认真落实市委、市政府“外修生态、内修人文”发展理念,坚持“生态立区”,全力打造“绿色张湾”。

据介绍,十堰目前已成功创建国家级生态乡镇6个、省市级生态乡镇68个、省市级生态村854个,生态村镇创建力度及成效居全省前列。近年来,十堰又积极争取中央环保资金近10亿元,在全市1291个村以整县推进方式全面开展农村环境综合整治,力争2017年全国农村环境连片整治工作现场会在十堰召开。

将评选出20个“最美生态村镇”

环保志愿者现场宣读环保倡议书 。

据介绍,寻找十堰“最美生态村镇”将持续一年,到2017年底进行集中命名表彰。本次活动主题为“寻找最美生态村镇·共建绿色美丽家园·共享幸福美好生活”。

一年时间里,活动将在全市范围内通过层层推荐评比和动员社会广泛投票参与评选出20个十堰“最美生态村镇”,并予以表彰。此次活动将组织动员各级新闻媒体记者、摄影爱好者、社会环保公益组织、广大环保志愿者等参加,去挖掘整理、寻找发现、宣传报道身边美丽村镇。

参评候选村镇需由各县市区和市直有关单位推荐上报(必须是市级以上生态村镇),经活动组委会办公室组织专家评审,确定30个候选村镇名单,并通过媒体公布。活动组委会办公室将集中组织或活动参与者自行组织,深入30个生态美丽候选村镇,开展宣传报道,创作参赛作品,并向活动组委会办公室投稿。

此外,通过秦楚网、秦楚网微信公众号和十堰环保微信公众号对30个生态美丽候选村镇进行公示,同步开设投票系统进行公众投票。最终从30个候选对象中评选出20个“最美生态村镇”,将于2017年底举行颁奖典礼。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110