柳陂:精准谋划致富路

时间:2016-12-13 08:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

近年来,柳陂镇积极探索精准扶贫新举措,确保到2018年全镇现行标准下的农村贫困人口全部摘帽,贫困村全部“出列”。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员孟江报道:“我今年流转土地80亩,全部种草莓,带动15名贫困群众就业,每人每天发70元工资,一个月务工按20天计算,人均年收入一万多元。”12月1日,郧阳区柳陂镇垭子村在外创业成功人士董方虎乐呵呵地告诉笔者。

近年来,柳陂镇积极探索精准扶贫新举措,确保到2018年全镇现行标准下的农村贫困人口全部摘帽,贫困村全部“出列”。

支部建在产业园。柳陂镇坚持产业延伸到哪里,党组织就建在哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥在哪里,先后在产业园区建立党组织3个,在产业链上发展党员37人,带动113户397人脱贫。

集体企业促脱贫。该镇鼓励各村创办村级集体企业,引领脱贫攻坚。兴盛村创办柳笛文化旅游公司,通过“公司+农户+薪金+股金”模式,安置贫困户就业15人;金矿村创办绿化公司和物业公司,每年创收20余万元,带动32户贫困户发展种植业。

招商引资兴产业。该镇推动一二三产业融合发展,招商建设欢乐郧阳岛、修闲月亮湖、东方日升、秀山元明等25个旅游项目,流转土地8000亩,预计可带动2800人就业。目前,在郧阳岛休闲度假区旅游项目的带动下,朱家湾、山跟前等村安置村民就业73人,扶持兴办农家乐25家,发展物流、电商、土特产销售等企业15家。

农旅融合富乡亲。该镇充分发挥美丽乡村建设的示范性和带动性作用,着力塑造乡村旅游品牌,通过王家学“绿色幸福村”建设示范效应,逐步把马蹄沟、沙洲、辽瓦等14个村打造成城郊美丽乡村游憩带。

除此之外,柳陂镇全方位布局、全区域谋划、全景观打造易地扶贫搬迁安置点,把易地扶贫搬迁与五保老人集中供养相结合,统筹资金2600万元,新建镇中心幸福院,集中安置358位五保对象。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110