湖北出台明码标价规定 车位租售价要与房价同时公布

时间:2016-12-13 08:18 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

针对家居建材市场里常见的进口高价商品,物价部门也规定,商家今后销售进口建材时,不仅需明码标价,还要明示能证明商品“身份证”。如果卖的是进口货,还应公示进口国、原产地等证明材料。

楚天都市报讯(记者谢玲通讯员沈佳)买房时发现开发商没有一次性公开全部销售房源价格、买建材时卖家随口叫价、农贸市场卖菜不标价……今后碰到这些情况,都可以拨打12358向物价局投诉。省物价局昨日公布《湖北省商品和服务明码标价规定》,并出台了分行业的实施细则,违规经营者将被列入黑名单。该规定将从2017年2月1日起施行。

针对百姓最为关心的商品房价格,上述规定实施细则要求,取得了预售许可证或办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部房源并明码标价,做到“一套一标”。对标示哪些信息也做了详细规定,比如单价中包含水、电、燃气、供暖、通讯等设施、设备费用,以及已装修的商品房装修费用。同时,开发企业自有产权停车位(库)销售价格、租金标准、租赁年限等信息都得在楼盘公布售价时一同发布。

此外,我省菜市场、销售农副产品的超市、农副产品交易中心、农副产品收购点等,都拟纳入明码标价范围。也就是说,菜场里的萝卜白菜,也要标出价格信息。目前,全省县级以上城市大型集贸市场的明码标价率基本已达到80%左右,但一些街头小店、社区蔬果店等仍未明码标价。

针对家居建材市场里常见的进口高价商品,物价部门也规定,商家今后销售进口建材时,不仅需明码标价,还要明示能证明商品“身份证”。如果卖的是进口货,还应公示进口国、原产地等证明材料。

省物价局相关负责任人表示,根据法律法规,对不明码标价的商家,可罚款5000元。有虚构原价、虚假打折等价格欺诈行为的商家,最高可罚款50万元。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北省物价局:严查卖商品房不明码标价

    昨日,长江日报记者从省物价局获悉,从即日起至12月10日,对全省房地产开发企业的所有在售楼盘和中介机构门店开展明码标价情况检查。

    2016-11-18 08:42

  • 湖北省开展商品房明码标价专项检查

    专项检查将重点查处以下行为:销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择。

    2016-11-17 17:51


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110