湖北口回族乡合作社引领特色山货走出山门

时间:2016-12-12 15:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

如何让贫困户自主迈开脱贫步子?湖北口回族乡充贫发挥农民合作社的职能与职责,根据贫困村现状、贫困户致富能力等差异,整合政策、信息、项目、资金等资源,为贫困户定制了一系列的扶贫措施,宜农则农、宜商则商,提升了贫困群众自我“造血”能力。

秦楚网讯特约记者杨洪霞   通讯员杨国军报道:牛羊肉、腊猪肉、玉米糁、土酒、豆腐干、豆豉、泡菜、干野菜、种药材……,12月12日,“双12”这一天郧西县湖北口回族乡土特产网店和商店里琳琅满目的农特产品吸引了大批顾客,线上线下争抢购买,现场气氛十分热闹。

“截止下午我的网店已签收购买牛羊肉的单100多个,平均每个单是2.5公斤,线下也卖出了2头牛,20只羊,今天的收入大约5万多元”。正在发货的郧西县便民牛羊养殖合作社的王贤明对记者说。

如何让贫困户自主迈开脱贫步子?湖北口回族乡充贫发挥农民合作社的职能与职责,根据贫困村现状、贫困户致富能力等差异,整合政策、信息、项目、资金等资源,为贫困户定制了一系列的扶贫措施,宜农则农、宜商则商,提升了贫困群众自我“造血”能力。

王贤明的养殖合作社是以“公司+合作社+经济人+养殖户”的模式生产经营,集养殖、屠宰、冷冻、产品深加工于一体,吸纳了周边100多户贫困户入社,免费给贫困种羊、牧草、技术,常年有20多名工人在厂里打工,每年每户增收2万元至3万元不等。同时,合作社还在精准脱贫中导入互联网基因,线上线下同时销售。

“今年湖北口回族乡共养殖黄牛8000多头,养殖马头山羊6万多只,已出栏黄牛3000多头,已出栏3万多只,实现产值5400多万元。”湖北口回族乡乡长马荣华介绍。

在合作社做工的村民马社琴告诉记者:“农闲时节我到厂里打工,一个月能挣3000多元,家里还种有洋芋、大豆、包谷等作物,我一年收入3万多元。”

在王贤明合作社像马社琴一样农忙时务农、农闲时打工的“两栖”贫困群众还有20多人。该合作社除了吸纳贫困户就业,还与养殖贫困户优先签订牛羊收购协议,保底收购。

王贤明说:“过去我们养殖都是分散的,自从成立合作社以后,从仔羊繁育、饲料供应、科学防疫到出栏加工销售,都由合作社统一管理,同时对牛羊肉实行统一加工、统一包装、统一品牌,再统一走出山门。”

无独有偶。12月12日,郧西县湖北口回族乡小新川村五味果专业合作社理事翁新强正带领社员在坡上种植五味子种苗。

“在产业发展上,我统一提供种苗、技术培训、种植规程;销售渠道上实行统一收购,网络直销;服务上,通过网络为村民提供网络代购、网上缴费等。”翁新强说。

今年27岁的翁新强,大学毕业后毅然放弃高薪工作返乡,成立了郧西县优品五味果专业合作社,发动村里100多户乡亲在全乡种植了2000多亩五味子,生产国内首款以五味子为原料的保健红酒,通过电商销到全国各地。现在,2000亩五味子年可收购五味子鲜果200万斤,生产五味子红酒20万斤。同时,他在五味子地里套种香椿树,每亩五味子基地种植101棵香椿,每棵年产10斤椿芽。

翁新强介绍,湖北口回族乡当地的腌腊肉、二花、土酒、干野菜、玉米糁等农副产品很受城里人欢迎,但因交通不便,农特产销路不畅,没有品牌,价格也上不来。

“今年合作社仅五味子药材销售额达320余万元,还有五味子红酒、五味子果茶等产品,预计还能销售100余万元。通过五味子脱贫致富的贫困户有137户。我还想把当地的土特产品规模化、品质化地变成商品,再把商品卖成品牌。”翁新强信心满满地说。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110