湖北"精神扶贫"方案提升贫困户精气神 "脱贫模范"奖5000元

时间:2016-12-11 08:07 来源:动向新闻     进入数字报 我要爆料

进一步加大贫困群众参与项目选择、实施、监督、验收的力度,加大政策激励力度,开展“十星级文明户”“五好模范”“我脱贫我光荣”等评选活动,建立脱贫激励制度,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战增添不竭动力、奠定坚实基础。

动向新闻讯(记者刘申、陈亦帆通讯员董斌)12月9日,记者从湖北省扶贫办获悉:为进一步加快精神脱贫,省扶贫攻坚领导小组印发《关于进一步激发内生动力加快精神脱贫行动方案》,倡导贫困群众在党和政府以及全社会的帮助下,自力更生、艰苦奋斗,靠幸勤劳动改变贫困落后面貌,争取早日脱贫。

方案要求,各级各县对建档立卡贫困户超过省委、省政府确定的脱贫标准的,由县人民政府以户为单位连续三年给予奖励,第一年奖励1000元,第二年奖励500元,第三年奖励300元。

并以县为单位,将“爱国守法、家庭素质好,苦干实干、脱贫成效好,敬老爱幼、家庭关系好,乐于助人、邻里评价好,勤俭持家、保护环境好”作为主要标准,每年在贫困村组织开展一次“五好模范”评选活动,每年表彰20户,每户奖励5000元。

按照方案,各级党委政府要进一步加大宣传教育力度,通过舆论宣传引导、贫困户脱贫培训班、科技和电影“三下乡”活动等形式。激励贫困群众战胜贫困,走向富裕的信心和斗志。

同时,开展干部走亲结对活动,搭建“基层夜话”、“网络对话”、“家访谈话”和“屋场院子会”等“三话一会”平台,与贫困户算好收入数字账、致贫成因账、政策措施落实账、帮扶成效账等四本账,防止少数贫困户不认账、不愿脱贫。

此外,驻村工作队要将各类扶持项目、优惠政策制作成“政策项目菜单”,直接提供给贫困户。凡是到户到人的产业开发、易地扶贫搬迁、光伏扶贫等项目,要组织贫困户参与实施、参与监督、一同验收,让贫困户有更多的获得感。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰将发布精准扶贫6项地方标准

    12月2日,记者从市质监局获悉,十堰精准扶贫6项地方标准通过由湖北汽车工业学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院等单位专家组成的专家组评审,将于近期发布。

    2016-12-06 07:55

  • 茅箭区委书记:让群众物质富裕精神富裕实现乡村文明

    一是要集中精力完成脱贫攻坚目标任务 ,脱贫出列村相关工作要对标补全,涉及到的相关部门要分头领办任务,项目建设要加快推进,确保全部按期完成任务。

    2016-11-27 15:07

  • 凉水河镇启动精准脱贫工作专题培训

    11月23日上午,凉水河镇邀请市扶贫办副主任王世海为2016年精准脱贫工作做专题培训,镇领导班子成员、镇直各单位负责人、各村书记、文书及各村驻村工作队员参加培训,此次培训引起全镇高度重视。

    2016-11-25 11:05

  • 湖北帮扶18万贫困人口就业 就业扶贫资金达2.81亿元

    全省人社部门将就业扶贫作为就业工作重中之重,力促有就业能力和意愿的贫困人口实现就业或参与就业准备活动。截至目前,已帮助18万贫困人口就业。

    2016-11-25 07:35

  • 付家凹的暖冬

    初冬的早晨,有些冷清。然而,在郧阳区谭家湾镇正河村付家凹,柿树上挂着红彤彤的柿子,刚搬进新家的13户人家门头上贴着红艳艳的楹联,给村子增添了几分喜庆和热闹。

    2016-11-22 08:40

  • 乡亲协会捐款助“穷亲”

    “听说村里成立乡亲扶贫协会,我专程从外地赶回来,先捐1万元,以后还会尽力帮扶。”11月8日上午,竹山县溢水镇溢水街村在外创业人士段拥军来到该村乡亲扶贫协会捐款现场,从包中拿出1万元现金交到工作人员手中。

    2016-11-22 08:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110