郧阳罗公庙

时间:2016-12-09 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

新建的母龙庙

罗公庙石刻

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈新永

罗公庙位于郧阳区柳陂镇卧龙岗社区旁边,地处举世闻名的白垩纪恐龙蛋化石群所在地青龙山地质公园脚下。清 《郧阳府志》载: “罗公庙在县西十五里。”这里交通便利,南接车城十堰中心城区,北临汉江和郧阳主城区,背靠福银高速公路。这里风景优美,人杰地灵。然而,很多不明就里的外地人把罗公庙称为 “锣鼓庙”。为了消除这一误解、明晰罗公庙的由来,笔者曾多次实地走访考察,大致情况如下。

罗公庙的得名

据柳陂当地人介绍,罗公庙是为纪念 “罗公祖师”而建造的庙宇。有关史籍记载:罗公祖师原名罗洪先,字达夫,汉族江右民系,江西吉安府吉水黄橙溪人。清朝文学家纪昀在 《乌鲁木齐杂记》中载: “剃头工所奉神曰罗祖,每赛会,剃工皆赴祠前,罗祖诞辰为农历七月十三。”《清稗类钞·农商业类》载: “理发师祖为——罗公。”北京白云观罗公塔的简介上说: “罗公为江西人,清初来京,到白云观常住……清雍正五年羽化,其神异朝野咸知,被清世宗敕封 ‘恬淡守一真人’,并命建塔以覆之,遂藏仙蜕于观东。”这里所说的塔,即今北京白云观东跨院内建的罗公塔,据说塔内藏有罗公遗蜕,至今仍有碑文记载。

据传罗公祖师于清朝初年金榜题名,被点状元。进宫后皇帝要招他为驸马,他说家有妻室,不能应招。皇后逼迫他与公主结婚,他又以育有儿女婉言谢绝。鉴于皇家多次苦苦相逼,罗公只好辞官归隐。罗公归隐期间,苦钻医学,精通医术,常采中草药为闽赣交界地区的百姓医治疾病;还为当地百姓消除了肆虐的瘟疫,一度被誉为闽赣地方的保护神。

后来,由于种种原因,罗公出家当了道士,入遨北京白云观中。传说,有一位皇帝头上长了疮,梳辫子时难受,他怀疑是梳头太监在捣鬼,一连杀了好几个太监。当时常住白云观的罗公,同情那些无辜的被杀者,他想办法做了剃头刀、刮脸刀和梳辫子用的篦子等洗头、梳头、理发工具,并研究出按、捶、推拿等一套理发的操作方法,让给皇帝梳头的太监学。传说罗公亲自为清朝雍正皇帝洗过头、理过发。此后,他发明的理发方法和工具传入民间,许多人学用这种手艺,获益良多。通过理发,一些人头上长的疮疤逐渐自愈。

精通医术的罗公为社会作出了巨大贡献,受到人们尊敬。罗公离世后,各地百姓感念其恩德,尊称其为 “罗公祖师”,塑像供奉,顶礼膜拜。

清朝乾隆初年,郧阳区柳陂人也建起庙宇、塑像纪念罗公。这庙宇就是后来的柳陂 “罗公庙”。

罗公庙的变迁

罗公庙、白鹤观都属于道教庙宇,罗公庙为白鹤观的子庙宇。传说清朝乾隆年间,柳陂白鹤观人满为患,观内居住人多、住房不够。为解决居住问题,需要扩建白鹤观。此时恰逢 “罗公祖师”羽化不久,各地都塑像供奉。于是,柳陂人就在白鹤观附近同时建造了罗公庙和母龙庙,两庙是对应建设的。母龙庙是为女道士建的居住场所;罗公庙是为男道士建的修习经文和居住的道院,也是百姓和剃头匠祭拜罗公祖师的场所。

《十堰地方文物志》载:罗公庙、母龙庙建成后,在清朝嘉庆二十二年(1817年),柳陂人重修了罗公庙,扩大其规模。又于清朝道光年间,在原罗公庙院子前增建了戏楼,戏楼前台宽5.25米、进深3.18米,后台化妆房为三间台樑式建筑结构。

当地老人说: “罗公庙戏楼建成后,每逢过年过节和冬春农闲季节,有很多戏班涌入,排队演出,表演的戏种包括豫剧、秦腔、郧阳二棚子戏等。这些戏班来此演出时,邻近的郧阳区茶店镇、五峰乡,张湾区汉江路街办夏家店、茅坪等地的人们都云集罗公庙看戏,有时遇到了戏班子接连几天唱大戏 (长戏,如同现在的电视连续剧),围观的人就更多、更投入了。为了看完大戏,很多人几天几夜不退场,场面十分火爆。这时的罗公庙热闹异常,正因如此,罗公庙一度成为柳陂及周围百姓的文化娱乐活动中心和节庆中心。

随着时间推移,到了民国期间,中华大地战火连绵,许多地方土匪四起,横行霸道,很多道观被烧,道士被杀,道教活动遭遇劫难。罗公庙也不例外,连遭恶运。此时的罗公庙经历过一段传奇。据当地老人涂文斌介绍:1935年,罗公庙被土匪集团分支组织头目杨仇西霸占,他把庙内道士全部赶走,占据罗公庙长达9年。1944年,中共郧阳地下党员王少白、李光耀、余延兵等发动群众,与杨仇西展开激烈斗争,最终把其赶至汉江北岸的郧阳青曲,这时罗公庙才得以平静,周围民众日渐安定。接着人们把罗公庙的神像搬走,改建成罗公小学,由王少白任校长。从此,罗公庙渐渐成为柳陂镇的教育文化重地。

罗公庙的发展

二十世纪后几十年,罗公庙的变化日新月异。值得一提的有几件大事。一是1969年,当王喜富任罗公中学校长时,学校已发展成为跟读中学,具有初级中学规模,兼办高中班,学生人数较多,学校规模越来越大,得到了前所未有的发展;二是二十世纪八十年代至九十年代,为适应教育形势需要,罗公中学又增办职业中专 (与原郧阳地区农业学校联办中专班),学校教学集初中教育与职业中等教育于一体,这成为罗公庙发展史上的又一里程碑;三是二十世纪九十年代中期,金牛集团代管柳陂镇实行政企合一体制期间,罗公中学又得到了一次前所未有的发展,学校拆掉部分陈旧教室,新建了一栋四层教学楼,学校教学条件大大改善,在校生人数超过1000人,教师达50多人,该校的办学盛况又一次达到历史高峰。

二十一世纪初,随着南水北调中线工程的动工,丹江口大坝加高,部分地区被淹没,此时罗公庙处于南水北调中线工程范围内,位于丹江口库区蓄水线以下。正式蓄水后,罗公庙不复存在,成为库区的一部分。

虽然沉入湖底,但人们不会忘记罗公庙。现在有关部门还保留着罗公庙里的石刻,当地政府有意重建罗公庙,并把重建后的罗公庙与青龙山地质公园、建设中的武西高铁、韩家洲古战场、辽瓦店子夏商周遗址、郧阳汉江大桥、沧浪洲大桥、子胥湖公园、新建的白鹤观、卧龙岗光伏产业园等一批旅游景点结合起来,开发水上旅游资源,形成一个大规模、多类别的旅游圈,让罗公庙以新的面貌呈现在世人面前。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110