湖北办结环保督察案件164件

时间:2016-12-09 08:27 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

截至7日,中央第三环保督察组共向湖北交办信访件共631件,目前,全省各地已办理办结交办信访件164件。

湖北日报讯 (记者王理略)截至7日,中央第三环保督察组共向湖北交办信访件共631件,目前,全省各地已办理办结交办信访件164件。

7日当天,中央第三环保督察组向我省转办53件,其中电话投诉44件,来信投诉9件。已交办武汉20件,黄石3件,十堰2件,襄阳3件,宜昌3件,荆州1件,荆门3件,鄂州3件,孝感2件,黄冈4件,咸宁2件,随州2件,恩施州3件,仙桃1件,潜江1件。

对于交办信访件,我省各地加紧整改,目前全省共实施行政处罚83次,处罚金额721.8万元,责令停产整改158家,查封扣押19家,取缔关闭55家,实施行政拘留1人,约谈108人,追责问责42人。

下一步,中央第三环保督察组将对我省部分重点市(州)进行下沉督察,我省配合中央环保督察工作协调联络组将按照要求做好协调保障工作,并指导被督察地配合做好下沉督察期间的相关工作。

 曹广晶赴黄冈督办突出环境问题整改

湖北日报讯 (记者王理略)昨日,副省长曹广晶赴黄冈现场督办当地突出环境问题整改。

中央第三环保督察组入驻湖北以来,已向我省交办群众投诉信访件631件。其中,黄冈接到转办信访件57件,位列全省第二。此次,曹广晶一行就位于黄冈罗田的湖北宏源医药科技股份有限公司存在的突出环境问题进行现场督办。在该企业,曹广晶先后仔细查看污水处理设施、废气集中处理设施以及企业污水总排口等,对群众投诉的环境问题进行了解。随后,与当地党政主要负责人进行整改座谈会。

曹广晶指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记要求将环保督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。所以环保督察整改一定要以问题为导向,重点解决好群众反应强烈的环境问题。

曹广晶要求,当地政府要守土有责,督促企业加快整改,废水必须预处理后再进污水处理厂。企业要合理利用废水废气废渣,变废为宝;加强应急管理,做好应急预案,绝不能让废水、废气直排。地方政府要督促企业加大环保投入,确保治污设施正常运行,污染物达标排放,并定期向社会公开。

  十堰整改完成一百五十个突出环境问题

湖北日报讯  (记者饶扬灿、通讯员叶相成)记者6日从十堰市环保局获悉,该市重点督办的207个突出环境问题已完成整改150个,整改完成率达72.5%。

今年8月5日,我省加快推进突出环境问题整改电视电话会议后,十堰坚持问题导向,集中将2013年以来环保部、省环保厅督察以及该市四轮“清水行动”梳理出来的207个突出环境问题一一列出清单,对社会公布,并将问题向各县市区党政“一把手”交办。

该市成立十个突出环境问题整改工作组,市直10个重点部门分别牵头10个县市区)深入实地督办。目前,全市共检查企业4316家次,关停环保违法企业30家,取缔汉江沿线码头15个,立案查处159件,罚款金额623万元,实施查封扣押案件15件,限产、停产案件13件。

此外,该市出台《十堰市环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任规定和考核办法》,明确各县市区党委、政府及40个部门环保责任清单,对工作不力者予以追责问责。其中,市环委会已对2个县实施“一票否决”预警,2个区(市)实施约谈,对3个区、6个市直单位下达整改督办通知。

 荆州首批交办信访件办结

湖北日报讯 (记者罗序文、通讯员荆文静)截至7日下午,荆州市共接到中央环保督察组交办信访件36件,接到省环境监察总队交办件1件,其中首批6起已办结,31起正在调查处理中。

信访人反映公安县藕池镇龙腾纸业有限公司无污水处理装置,长期无固定时间排污水到藕池河。公安县环保局执法人员到公司现场检查,对厂区排水口废水和藕池镇市政排污口水质采样监测。调查结果显示,龙腾纸业有限公司存在未办理环境影响评价审批手续、排污许可证过期、厂区雨污分流不彻底、堆煤场未进行有效防尘措施、污水处理设施运行管理不规范等环境问题。公安县按要求上报关闭方案,2017年3月前关闭,目前公司已停止生产。

信访人反映松滋市国际大酒店锅炉房燃煤烟气污染。松滋市环保局监测人员到酒店现场调查,同步监测结果表明,酒店锅炉废气颗粒物超标排放,原因为锅炉水膜除尘脱硫塔内喷头损坏。松滋市责令酒店锅炉立即停止运行,对锅炉及配电柜等主要设施现场实施查封,依据《大气污染防治法》拟罚款10万元,由松滋市环保部门督促立即整改。目前酒店已联系一家地源热泵系统供应公司,用空气能热泵系统替代燃煤锅炉供热,整改没有验收合格之前,锅炉不得恢复运行。

信访人反映洪湖市峰口镇市政管网下水道没人疏通、生活垃圾臭味扰民。洪湖市组成工作专班现场调查发现,峰口镇主下水管网暂未明显堵塞,管内有少量沉积物。峰口镇已聘请市政管网疏通部门疏挖个别不畅通管网,确保市政管网畅通。峰口镇对垃圾堆放进行整治,减少垃圾外露,降低气味,新建压缩式垃圾中转站。洪湖市纪委已对峰口镇信访问题全程介入。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 第二批中央环保督察组进驻 已约谈问责275人

    截至12月5日,7个督察组共计受理群众来信来电举报4309个,累计向被督察地方交办有效举报问题2563件,督促地方整改办结497件,责令整改559家,立案处罚295家,拘留18人,约谈问责275人。

    2016-12-08 07:59

  • 央视曝九江彭泽瞒中央环保督查:来我停走我生产

    九江地处赣、鄂、皖、湘四省交界处,号称“三江之口,是长江、鄱阳湖、京九铁路三大经济开发带交叉点,九江的水质情况不仅仅影响到鄱阳湖,同时还直接威胁到长江的安全。但是央视财经《经济半小时》记着调查发现,这里水污染的问题令人触目惊心。

    2016-12-04 09:22

  • 第二批环保督察启动 6省市"一把手"均出席动员会

    11月29日,中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙作动员讲话。

    2016-11-30 14:50

  • 中央环保督察组转办湖北环境问题信访件78件

    昨悉,自本月26日以来,我省共接到中央第三环保督察组转办信访件78件,并按照相关要求,于当日第一时间交办到各市州党委、政府。

    2016-11-30 08:41

  • 中央第三环保督察组进驻湖北 电话邮箱公布

    中央第三环境保护督察组进驻湖北期间(2016年11月26日-12月26日)设立专门值班电话:027-87133086,专门邮政信箱:武汉市77123邮政信箱。

    2016-11-28 08:24

  • 中央环保督察组今日进驻湖北:关注长江经济带生态保护

    在11月26日上午召开的动员会上,中央第三环境保护督察组组长焦焕成表示,中央第三环境保护督察组这次进驻湖北省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动湖北省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

    2016-11-26 14:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110