市人社(医保)局驻村扶贫工作纪实系列(一):

精准识贫担重任

时间:2016-12-08 15:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2014年下半年,市人社(医保)局成立扶贫工作领导小组并庄严承诺:一年夯实基础,全面启动;二年基本脱贫,贫困村出列;三年巩固提高,全面建成小康。自此,八里村如诗如歌的扶贫攻坚战序幕开启。

市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长朱秀清(左二)与工作队员共谋扶贫攻坚大计

市人社局副局长孙卫纯(左一)带领工作队员入户走访

市人社局副局长孙卫纯(左二)听取村民代表意见

八里村精准扶贫攻坚决战图

  编者按:房县八里村曾是典型的贫困村。2014年,精准扶贫的春风吹进了这个发展艰难的村庄,市人社(医保)局驻村扶贫工作队的到来,为该村500余户村民带来了脱贫致富的希望。两年来,工作队始终坚守扶贫战线,跋山涉水访贫苦,千方百计谋发展,誓把“绿水青山变成金山银山”。近日,记者走进八里村,探访八里村的显著变化,分享工作队克难攻坚的扶贫故事。

秦楚网 记者 祝梦 通讯员 孙卫纯 曾宪锋

房县八里村是市人社(医保)局定点扶贫村,坐落在县城东南八里处,这里山清水秀,环境优美,却因为产业发展单一,集体经济薄弱,导致村子发展艰难,成为房县典型的贫困村。

2014年下半年,市人社(医保)局成立扶贫工作领导小组并庄严承诺:一年夯实基础,全面启动;二年基本脱贫,贫困村出列;三年巩固提高,全面建成小康。自此,八里村如诗如歌的扶贫攻坚战序幕开启。

精准扶贫首先要精准识贫。为了解贫困状况,分析贫困原因,工作队挨家挨户开展帮扶走访调查活动。

八里村500多户村民分散居住在方圆5公里的丘岭沟壑之中,山路崎岖艰险,工作队员白天走访,详细记录着贫困户家庭人口、土地、住房、就业、收入情况 ,晚上分析致贫原因,分类汇总帮扶需求。为了不掉一户,不落一人,对白天外出务工的村民,工作队选择晚上“蹲守”,对长期在外务工的村民,多方打探住址信息和联系方式,用电话或短信沟通情况。为了抢进度赶时间,工作队员们“白加黑”、“五加二”的工作司空见惯。顶烈日,战酷暑,不屈不挠,冒风雪,踏泥泞,风雨兼程。几个月的时间,他们的足迹踏遍了村里的山山水水。

对于调查发现的虚报贫困情况,工作队多次召开村两委会议,认真听取村干部和村民代表的意见和建议,结合走访调查掌握的实际情况,严格按照贫困标准,最终力排众议,掷地有声地提出了两个“凡是”:凡是符合标准的一律纳入,凡是不符合标准的一律清除。两个“凡是”的提出为精准确定贫困户定下了基调,划出了红线。

据统计,为精准确定贫困户数和人数,工作队员走访村民300多户,询问1000多人次,行程1000多公里,召开大小会议20多次,整理各类档案资料1000余份。经过筛选再精选,最终确定八里村114户344名贫困户数和人数,其中,五保户10户11人;低保户67户77人,其他37户256人。同时,按照帮扶要求每户张帖了贫困户明白卡,发放了扶贫手册。

一个个数字凝聚的是工作队员们辛勤劳动的结晶,得到全体村民的一致认可,也得到上级扶贫工作领导的高度肯定。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110