湖北汉川市委书记、市长双双被约谈 起因环境污染

时间:2016-12-08 15:08 来源:新京报新媒体     进入数字报 我要爆料

据报道,湖北省孝感市纪委有关负责人日前透露,由于辖区发生严重的环境污染问题,汉川市人民政府党组、市环保局党组被追究责任,汉川市委书记、市长等一批党政领导干部被约谈、问责。

原标题:市委书记市长双双被约谈引发的震动

今天(7日)出版的《中国纪检监察报》,披露了发生在湖北汉川的一场大规模问责行动。

据报道,湖北省孝感市纪委有关负责人日前透露,由于辖区发生严重的环境污染问题,汉川市人民政府党组、市环保局党组被追究责任,汉川市委书记、市长等一批党政领导干部被约谈、问责。

“这在当地党员干部中引发强烈震动。”上述负责人表示。

图:汉川市委书记刘有年

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此番被问责,意味着汉川成为又一个因环保问题被约谈、问责主要领导的城市。

起因环境污染

汉川是孝感市下辖县级市,因长江最大支流汉江横贯全境而得名。然而,当地出现的环保污染恰好也跟“水”有关。

问题出在被称作“中华纺织名镇”的汉川市马口镇及马庙工业园。近年来,当地产生了生活污水违规排放、多家印染企业未办理环评手续、未通过环保验收、未建设污水预处理设施等一系列环境污染问题。

鉴于此,今年,马口镇环境污染问题被湖北省环委会纳入全年整改重点。

然而,省环委会的“点名整改”并未引起当地足够重视,从而导致水质不断恶化,严重影响居民的身体健康和日常起居。部分群众还曾多次到有关部门上访。

今年8月23日,孝感市收到湖北省纪委交办的相关问题线索,并成立联合调查组进行调查,查清事实后依据《中国共产党问责条例》认定了责任。

处理结果是,8名汉川市党政领导干部受到约谈或问责。汉川市政府党组被责令作出书面检查,汉川市环保局党组被通报批评。

其中,汉川市委书记刘有年、市长翁晔被工作约谈,市政府分管副市长李铁新被诫勉谈话;汉川市环保局党组书记、局长何东平受到行政记过处分,环境监察大队大队长马俊纯受到行政记大过处分。马口镇党委书记杜虎被工作约谈。

另有两人被免职。分别是马口镇党委副书记、镇长余江红和马口镇党委委员、副镇长余红军。

“汉川市政府党组在因马口镇的严重环境污染问题被问责之后,加大了督办整改力度。目前,马口镇正采取有力措施解决工业污水排放问题。”前述孝感市纪委有关负责人表示。

多地负责人因环境污染被问责

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,在湖北,因环保工作不力被问责的案例不仅仅发生在汉川一地。

湖北省纪委11月24日公布的数据显示,近期湖北全省共有57人被问责,包括给予党纪政纪处分26人、免职处理2人、诫勉谈话12人、其他问责方式17人。

其中,因斧头湖水域环境污染问题整改不力,湖北省农业厅党组成员、省水产局党委书记、局长李胜强被免职,并受到行政记大过处分,成为此次问责中唯一被免职的厅官。

湖北之外,近年来,全国其他地区也出现过类似约谈或问责现象。约谈案例中,主体一般为环保部。

2014年5月,《环境保护部约谈暂行办法》出台,11种情形被列入约谈条件。

同年9月,因污水处理厂建设严重滞后,湖南衡阳市市长周海兵成为第一个被约谈的地方行政负责人。约谈他的是环保部华南环保督察中心。

彼时,约谈地方政府一把手,还被视为新鲜事。随着2015年“史上最严”的新环保法实施后,环保部约谈地方政府的节奏明显加快。

2015年2月,河北省沧州市政府、山东省临沂市政府、河北省承德市政府等先后被约谈。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在多个地级市被约谈的同时,还有部分省会城市甚至省份也曾因环保问题被约谈。

2015年7月28日,因大气环境质量排名连续数月倒数前十,郑州市被紧急约谈,成为首个被约谈的省会城市。

据报道,当日,河南省环保厅主要领导,时任郑州市市长马懿、巩义市市长孙淑芳,以及河南省环保厅几乎所有业务处室的负责人,郑州市各县市区主要负责人,均列席会议。

2016年1月5日,有媒体披露了河北省委书记赵克志、省长张庆伟被中央环保督察组约谈的画面。两人也成为迄今为止,公开报道中,少有被约谈的省级主要负责人。

今年7月7日,《河北省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》公布,其中要求对新发现的违规建设钢铁项目或封停设备复产的,所在地县(市、区)委书记、县(市、区)长将先免职,再调查处理。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,各地加强环保问责力度的背后,是十八大以来中央加快生态文明建设的大背景。

中央大规模督察动真格

习近平曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

2015年7月,习近平主持召开中央深改组会议,强调中国发展已经到了必须加快推进生态文明建设的阶段。这次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。

环保部曾披露,根据《方案(试行)》,自2016年起,将用两年左右的时间对各省(自治区、直辖市)督察一遍。

2016年的第一个工作日,被誉为“环保钦差”的中央环保督察组正式亮相,首站选择河北。此举被看作是为后续大规模督察的展开进行试点。

前述河北省党政主要负责人,正是在此次督察中被约谈。

今年7月,首批中央环保督察组进驻8个省(自治区),开展为期一个月的环保督察工作。

进驻后,督察组通常会立即公布举报电话,受理群众举报。之后一个月,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、现场抽查、下沉督察等方式展开工作。

此外,督察组通常由现职或退出领导岗位的省部级官员带队,副组长为环保部副部长兼任。

截止11月23日,上述接受督察的8地督察情况反馈已全部公布,共有3400多人被问责。

11月24日,2016年第二批中央环保督察工作启动,进驻7个省份。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,湖北省也在此轮被督察的名单之列。

11月26日召开的中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会上,新任湖北省委书记蒋超良强调,要全力配合督察工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。坚决抓好督察发现问题的立查立改。

另据中国纪检监察报12月7日消息:

孝感严查马口镇严重环境污染及整改不力问题 汉川市委书记市长被约谈

来源:中国纪检监察报  作者:肖吉钊

本报讯“汉川市政府党组在因马口镇的严重环境污染问题被问责之后,加大了督办整改力度。目前,马口镇正采取有力措施解决工业污水排放问题。”12月6日,湖北省孝感市纪委有关负责人在介绍全市落实《中国共产党问责条例》情况时说,由于辖区发生严重的环境污染问题,汉川市人民政府党组、市环保局党组被追究责任,汉川市委书记、市长等一批党政领导干部被约谈、问责,在当地党员干部中引发强烈震动。

汉川市马口镇及马庙工业园近年来存在生活污水违规排放、多家企业未办理环评手续、未通过环保验收、未建设污水预处理设施等一系列环境污染问题,今年被湖北省环委会纳入全年整改重点。然而,面对上级的督办,马口镇党委政府整改进度缓慢,导致当地水质不断恶化,严重影响当地居民的身体健康和日常起居,群众反映强烈,多次到有关部门上访。

今年8月23日,湖北省纪委交办群众反映的有关问题线索后,孝感市高度重视,迅速成立由有关部门组成的联合调查组,赴汉川市就马口镇及马庙工业园环境污染问题进行调查,很快查清事实并认定了责任。

根据《中国共产党问责条例》中关于“对党的领导弱化,在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的,必须严肃追责问责”等规定,孝感市对汉川市政府党组、市环保局党组进行了责任追究,责令汉川市政府党组作出书面检查,对履责不力的汉川市环保局党组进行通报批评。

被问责的还有一批党政领导干部。汉川市委书记和市长被约谈,分管副市长受到诫勉谈话,汉川市环保局党组书记、局长何某受到行政记过处分,汉川市环境监察大队大队长马某受到行政记大过处分,汉川市马口镇党委书记杜某被约谈;马口镇镇长余某红被免职;马口镇分管副镇长余某军受到撤销党内职务、行政撤职处分。

“全市各级党委(党组)要把管党治党的责任担当起来,敢于较真碰硬、层层传导压力,切实把全面从严治党的责任真正落到实处。”孝感市委书记陶宏在市委常委会上专题传达学习《问责条例》时说。

据介绍,本着失责必问、问责必严的原则,该市各级党委(党组)今年对一批失责问题进行了严厉追责。

应城市教育系统出现多起违规操办“升学宴”问题,该市政府党组按照党的问责工作职责权限,由分管教育工作的党组领导约谈了教育系统主要负责人。

安陆市纪委在一次检查中发现该市一市直单位违反中央八项规定精神为机关干部发放节日值班补助。该单位副局长董某作为直接主管财务工作的班子成员,受到行政警告处分。

云梦县纪委收到群众反映县国税局下属单位存在国家税款流失的问题线索,立即展开调查,发现该单位工作人员不认真履行职责,未能及时发现弄虚作假的退票、冲红、换票等问题,造成国家税款流失。该单位主要负责人刘某作为主要领导,严重失职失责,受到党内严重警告处分。

据统计,自《问责条例》出台以来,孝感市共实施问责74件,给予76人问责处理。

在问责之后,孝感市还定期通报曝光责任追究典型案例,起到“通报一批、教育一片”的效果。同时,对追责问题进行追踪,督促整改。

截至笔者发稿,汉川市马口镇正围绕工业污水排放问题进行整改,一方面启动工业污水处理厂改造工程,启动生活污水处理项目建设;另一方面开展印染企业关停整改工作,对未办理环评、未验收的印染企业实施了强制关停。目前,当地水质已得到一定程度的改善。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110