武当山有个清代“超市”

时间:2016-12-06 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

建于晚清的“全盛祥”是一种商住合二为一的传统民居建筑。

“全盛祥”平面布局为天井四合院,由砖木构成。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 图/记者 张建波

如今,超市随处可见,柴米油盐等吃穿用的东西大多是在这里采买。那么,古代人在哪里买生活必需品呢?

其实古代也有“超市”,位于武当山特区元和观村一座留存至今的古宅——“全盛祥”商号,让我们有幸一睹清代“超市”的模样。

清代“超市”藏身马路边

午后的元和观村,一片寂静,阳光照耀着眼前这座颤巍巍的古宅。四周破损的泥瓦房、残缺的壁角,无不诉说着宅子久远的年代。很难想像,在川流不息的公路旁, 藏着这么一座百年之久的老商号“全盛祥”。

从外观看,“全盛祥”整体为天井四合院,由砖木建成,硬山屋面,上覆小青瓦。古宅分上下两层,共有4个窗户。大门处建有雕花门楼,门楼下方的石匾额上刻有四个大字,虽然经历岁月侵蚀仍依稀可辨。

走进大门,经过厅房,就来到了天井院,院内地幔青石铺砌,有排水渠通向屋外。天井四周包括门屋、面向天井的厅堂、厅堂两边的房间(耳房)以及天井两侧的厢房10余间,均是方柱石基,格扇门窗。

向上望去,阁楼由木板建成,如今只剩下部分的横梁,楼板早已不见了,连通往阁楼的楼梯也因为年代的久远,不知所终。然而二楼房顶的转角瓦垄,仍然依稀可辨雕刻着精美的花纹,仿佛在无声地诉说着这座古宅曾经的辉煌。

站在院中,以天井为中心,四面高墙围护,内院廊庑迂回,唯以狭长的天井采光、通风,外墙很少开窗,给人一种幽暗迷离的感觉。而正是这座商住两用的宅院,曾是当地老百姓购买生活必需品的“超市”。

年久失修局部残缺

午后,79岁的周正兰搬出凳子坐在天井里择菜,偌大的院中只有她一个人孤零零地守着。透进天井的阳光一如数十年前她刚住进来的时候,她在这里已住了60多年了。

“我是18岁嫁过来的,那个时候婆婆告诉我,这里以前是个大地主的铺子,卖米面粮油和生活用品,当地人都在这里买。”周正兰回忆,上世纪50年代,当地把这座老宅中的两间分给了他们家。当时这里一共住了5户人家,后来房子越来越破旧,条件好的都搬走了,如今只剩他们一家在这里住。

“周围的几间房子都是后来重新修的, 就剩前厅还跟以前一样。”周正兰站在四合院里向记者介绍,这座古宅的房屋结构经过数次改造,和她刚住进来的时候已大为不同。从残存的建筑中,依稀还能看清整个院落最初的格局:长三间,两厢房,两朝门的四合院格局总体还在,只是木柱、窗户、横梁等都腐朽严重。屋檐上瓦垄雕刻右边的已经残缺不全,左边的还能看清全貌。

“以前这里还有一个转角楼,房子可漂亮了。”周正兰回忆,刚搬来时二楼还存放着一些榨油的工具。“我婆婆说以前二楼是仓库,前厅是商铺,地主的家人们就住在后面的天井院里。”

热闹的光景属于过往,如今的“全盛祥”显得有点冷清,里面的居民也只剩周正兰一家,但让她搬走却有些舍不得。“这房子除了旧一点,采光、排水、通风都好,而且冬暖夏凉。”虽然与这座老宅相伴数十年,然而这座房子究竟建于何时,周正兰并不清楚。

典型的商住两用传统民居代表

生活在古代的人要买东西,自然没有如今方便的网络电商和物流,在农业经济仍然占据主流的传统社会,诸如驿站、官道大都被官府所垄断,运输物流上陆运和漕运的成本也不低,还有水帮路匪出没,着实凶险。因此这种售卖生活必需品的商铺在老百姓的生活中尤为重要。

据《十堰古民居》一书记载,“全盛祥”建于晚清,由当地的张姓大地主所建。但具体年月已不可考。“全盛祥”是以商贸文化为背景的民居,是商住合二为一的传统民居代表。和传统住宅相比,“全盛祥”不仅要满足最基本的居住功能,还要很好地解决面街的商业功能,所以采用“前店后宅”布局,前面卖货后面住人。为了充分利用好寸土寸金的商业门面,“全盛祥”建筑十分密集,进深较大。

看着眼前的老房子,我们不由得心生感叹,现在的元和观村显得宁静而富有生活气息,那些曾名扬一时的商号当年就热闹地存在于这条小街上。几度繁华,几度落寞。如今这个商号已不复存在,尽管可以寻找到些许它曾经辉煌的痕迹,但更多的还是彻底淹没在历史长河中,不见踪影。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110