兵营镇加快产业建设促转型发展

时间:2016-12-05 10:34 来源:竹溪新闻网     进入数字报 我要爆料

近年来,兵营镇以精准脱贫为统领,以提升进位为目标,以弘扬兵营精神为引领,紧紧围绕打造“竹溪中部生态产品供给示范区”和“历史文化名镇”的目标定位,大力实施“生态立镇,产业兴镇,旅游活镇,崇德安镇”发展战略,突出抓好旅游、茶叶、核桃、养殖四大板块经济。

竹溪新闻网讯(通讯员徐彩兰)近年来,兵营镇以精准脱贫为统领,以提升进位为目标,以弘扬兵营精神为引领,紧紧围绕打造“竹溪中部生态产品供给示范区”和“历史文化名镇”的目标定位,大力实施“生态立镇,产业兴镇,旅游活镇,崇德安镇”发展战略,突出抓好旅游、茶叶、核桃、养殖四大板块经济。

做强茶叶产业。把茶叶产业作为强镇富民的支柱产业,结合精准扶贫政策,大力加强茶叶基地建设和管理,努力建成1万亩高效生态茶园。建立和完善市场主体参与合作机制,有效解决缺投入、缺技术、缺销路问题,实施“市场主体领跑”工程,走“企业+经济能人+大户+茶农+基地”的生产经营模式,通过引导茶农有序流转茶叶基地,走企业领跑、大户承包、能人经营之路,促进茶叶产业转型升级,全面提升茶叶生产效益。

做精养殖产业。把生态养殖业作为经济发展的基础产业,依托山水资源向内挖潜,以绿色环保为目标,以养殖专业合作社为龙头,大力发展土杂鸡、生态猪、高山牛羊、淡水鱼等养殖业,积极推广“茶-沼-畜”生态养殖大循环模式,扩大养殖规模,提升养殖品质,依托品质优势,引进先进技术,打造一批原生态绿色食品品牌,提高养殖产业附加值和农产品市场占有率。

做大核桃产业。把核桃产业作为退耕还林后续富民产业,结合荒山造林、土地复垦、退耕还林等政策,充分利用闲置土地资源,坚持高标准、高质量建设和管理核桃基地,积极引导各村组建专业合作社,形成核桃产业大集合,加强对核桃产前、产中、产后的投资及管理,增强核桃产业规模发展、连片经营能力,逐步实现点状发展向带状发展、个体发展向抱团发展的过渡。

做实药材产业。以现有杜仲产业开发利用为重点,引进先进技术,突出杜仲药材、杜仲油、杜仲茶、杜仲饲料添加剂的开发,大力提升杜仲产业效益。同时,依托山场优势,选择菊花、金银花等适种药材进行发展,推进药材产业与林下经济有机结合,提高土地资源利用率。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110