十堰山盟救援队:4年多救援200余人

时间:2016-12-05 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰山盟救援队队员2013年在四川雅安地震后到当地帮忙救援

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅

作为十堰唯一一支民间救援队伍,4年多来,十堰山盟救援队参加各类救援90余次,救助被困人员200余人。每一次接到求助电话,他们总是第一时间奔赴现场,默默无闻地为大家服务着。

哪里有求助,哪里就有他们

“救救我们,我们是两名大二女生,下午从艳湖公园后山小路上了牛头山,现在迷路了。”2014年12月3日18时许,东岳路派出所接警电话传来一个颤抖的女孩声音。此时正值冬季,温度在零摄氏度以下,加上夜幕降临,两名女孩被困深山很危险,接警民警迅速将这一情况反馈给有搜救经验的十堰山盟救援队。

救援队队长高杰接到电话后,立即通知救援队员,8名队员随后携带镰刀、手电筒、绳索等救援工具赶到艳湖公园旁的路口集合。牛头山林木茂密,有些地方坡度在70度以上,信号也不太好,双方的联系时断时续。考虑到对方是两名女生,地处深山肯定害怕,高杰和救援队员一边摸黑在树林中行走,一边打电话安慰对方不要害怕。

深夜里,救援队员们顶着寒风,深一脚浅一脚地走着,但没有一个人放弃,最终于次日凌晨5时许找到了这两名女孩。

“这样的情况太多了。”高杰说,每次接到电话,他都会第一时间组织队友前往救援,救援队自2012年成立以来,仅在牛头山就救援了50余次。

除多次在牛头山寻人之外,十堰山盟救援队还积极参加其他救援活动。2012年,十堰受强降雨影响,救援队30余人第一时间赶到白浪等重灾区,自发帮居民清理淤泥、搜救失踪人员、打捞马家河水库漂浮物。2015年10月6日,11名外地驴友抄小道爬武当山迷路,十堰山盟救援队协助公安、消防彻夜寻找,最终将这群驴友找到。

雅安4·20地震,他们赶赴一线救援

“救援,并非只是嘴上说说而已,如果没有过硬的素质,在实际操作中很有可能会帮倒忙。”队长高杰说,每隔一段时间,他都要组织队伍到野外实战训练,进行攀援山洞、翻越天梯、引体向上等素质训练。

2013年4月20日,四川雅安芦山县发生7.0级地震后,高杰立即向市应急办和市红十字会提出备勤申请,后租借车辆,准备担架、急救箱、救援装备等,一支8人救援队经过十几个小时的颠簸来到灾区,帮当地受灾群众排险、运输救灾物品、抢救伤员……

近4天的时间里,救援队的行程达2000余公里。2013年4月23日中午,十堰山盟救援队的任务顺利完成。“在这4天里,我们最难忘的是离别时当地乡亲们的感谢。”至今高杰还清晰地记得,离开时大家本打算拍几张照片留念,但看到乡亲们的热情劲儿,大家都不忍心往车窗外多看,不少人都忍不住流下了热泪。

“从那以后,我更坚定要培养队员们的救援能力,争取在需要之时更好地为大家服务。”高杰说,平时他和队员们会特意找岩壁、桥梁、隧道、河流等比较艰苦的环境进行训练。

通过4年多的学习和发展,目前十堰山盟救援队有核心队员43人,学员204人,多人持有紧急救助师资质、户外领队证等。为了方便在户外救援时沟通,大家还主动学习了无线电知识,同时,还有不少队员主动参加潜水救援、激流救援、绳索救援等国际性专业培训。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110