郧阳男子两年养15万只蝎子 明年数量能达到30万只

时间:2016-12-05 08:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

成祥国专门在家中养大量黄粉虫作为蝎子的食物

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 李寅 图/记者 吕世银 特约记者 周家山 通讯员 程才

一次偶然的机会,从电视上看到有人养蝎子发财致富,郧阳区安阳镇男子成祥国投资数万元,在老家后院办起养蝎场。两年多来,大小蝎子总量达到15万只。

“明年争取总量达到30万只,其中长大能出售的蝎子达到四万只,能卖七八万元钱。”成祥国表示,目前不少人和他联系有意愿合作养殖,他也打算扩大规模,把养蝎产业做大做强。

看电视动了心想养蝎致富

近日,记者慕名来到郧阳区安阳镇安阳山村,成祥国在当地家喻户晓。“他这两年养蝎子出名了,不少人来拜访他。”

记者在成祥国家中二楼一间房屋看到,一层层木方盒里满是黄粉虫。“这是专供蝎子吃的。”在成祥国的带领下,记者在他家后院看到一个个由瓦片和黄土堆砌成的“小房子”,10间房里住的都是蝎子。

至于当初为何会想到养蝎子致富,48岁的成祥国告诉记者,多年来,他和妻子一直在家种地为生,偶尔会做些零工,一年下来也挣不到多少钱。“我喜欢看央视二套的《生财有道》和央视七套的《致富经》栏目。”成祥国说,有一次,他在电视上看到山东一位村民养蝎子挣了上百万,产业做得很大,联想到附近山上经常有人捉蝎子,他动心了。

养蝎子既不污染环境,投资成本又不算大,再三思考后,成祥国决定试一试。

手被蜇肿不敢涂抹药物

说干就干。2014年春天,成祥国通过网络学习一些养殖技术后,拿出近5万元积蓄,买来红砖、水泥、瓦片等材料,在后院开始给蝎子“建房子”。

搬砖,搬水泥……为了节省人力成本,成祥国都是自己一个人干。 为了给蝎子营造一个好的生长环境,成祥国买来几千块旧瓦片,分层摞起来铺上黄土,中间竖着直径十多厘米的管子。“管子主要作用是定期往瓦堆里面均匀洒水。”

为了寻找野生蝎子种源,成祥国每天一大早就来到房屋后山捉蝎子。一周下来,在山上捉了两三千只母蝎,又从附近村民手中买来上千只母蝎子。一个月后,幼蝎成功繁殖。

“因为期初技术不成熟,夜间一些小蝎子都沿着围墙往外爬,我必须深夜起来查看。”成祥国说,因为蝎子太多,用镊子夹或者戴手套都很麻烦,他只有赤手抓蝎子,经常手被蜇伤,有时还会变肿,为了不影响蝎子生长,他没有涂抹任何药物,总是咬牙忍一忍。“有时候给蝎子清理食物,只顾着挑里面的死虫,被蝎子蜇到也很正常。”成祥国说,两年来已记不清被蝎子蜇过多少次。

为防止蝎子跑出去,成祥国就想出在外围砌上围墙,并在墙壁内上侧贴上瓷砖,这样蝎子就无法爬出墙外。

两年养殖15万只蝎子

蝎子一天天长大,也需要吃东西,通过网络、书本学习和外地考察后,成祥国购买了麸皮和虫卵,放在一层层木盒子里,长出一些黄粉虫,专供蝎子食用。 同时,成祥国还从城区买回黑光诱虫灯,通过夜间灯光,引诱一些虫子给蝎子吃。

通过两年的养殖,成祥国目前养殖的蝎子达到15万只,其中大蝎子有2万余只,小蝎子有十余万只。“等到明年这些小蝎子有近一半就能长大出售了。”

“因为挣点钱也不容易,打算收回一定的成本,于是今年8月份卖掉了一少部分。”成祥国说,考虑到投资近5万元成本,担心出意外亏损,不久前有人联系他购买,他便低价卖掉了三四斤蝎子,收入3000余元。

“近几个月,经常有来自十堰城区等方圆百里的市民,驱车来我的养殖场买蝎子,回家炸着吃。”现如今,成祥国也成了附近的名人了。

看好市场扩大养殖规模

“正常情况下每只蝎子能卖2元钱,按斤卖的价格是1200元左右。”成祥国说,蝎子食用、药用历史悠久,能够清除体内毒素,保护健康,还有杀菌消炎,缓解疼痛,增强免疫力等功能。

“蝎子的繁殖速度很快,一只母蝎能繁育25只小蝎子。”据成祥国介绍,近期有很多药材公司和他联系,想大量收购他养殖的蝎子,因为现在批量的大蝎子还不多,他都还没敢答应对方。

“现在经验积累了不少,销路也不用发愁,我对蝎子养殖也有了更大的信心。”成祥国说,他打算明年春天扩大养殖规模,将养殖量增加到30万只,同时带动周边群众一起养殖,成立养蝎合作社,带领大家一起致富。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110