探秘湖南711核矿基地,一片空寂,满目苍夷!

时间:2016-12-04 11:09 来源:湖南日报社新闻影像中心     进入数字报 我要爆料

“我们也要搞原子弹”在此背景下,发展核武器计划在全国铺开了。当初,凡是涉核单位都是绝对保密的,都以年份或者任务为代码编号来命名的。

新中国成立初期,内忧外患不断,在朝鲜战场上又多次受到美国的核威胁。毛主席结合国际形势提出:“我们还要有原子弹,在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西”。“我们也要搞原子弹”在此背景下,发展核武器计划在全国铺开了。当初,凡是涉核单位都是绝对保密的,都以年份或者任务为代码编号来命名的。

距离郴州市30多公里的许家洞镇核铀矿代码为711。

图/文:周建生

1955年3月,一支秘密队伍进驻了长沙市窑岭的一座楼房。这是一座新建的楼房,原来是准备开办一所“合作干部管理学校”,因为这支队伍的来到,它的使用性质发生了变化这里成为了他们驻地。这支不到200人的队伍显得参差混杂,有朴素粗犷的汉子,有白净文弱的书生,也有威猛孔武的军人。工人都来自全国各地的大招工。他们每天主要在院子里面活动,走出来也是行色匆匆,少有言辞。外界没有人知道他们在干什么,也不知道他们是什么单位。但是从他们的神色和森然的警卫加上新中国刚刚成立时的社会氛围,足以让人们感觉到它的神秘。

1958年5月31日,时任中共中央书记处总书记邓小平批准在郴州建设铀矿。1958年在苏联的帮助下,许家洞铀矿开始开采,并作为严格保密的军工单位,代号“711”。1960年9月1日,中国第一座铀矿山711矿第一期工程胜利竣工。为我国第一颗原子弹研制、爆炸成功提供了合格的核原料。711矿于是被当时的原二机部部长刘杰赞誉为“中国核工业第一功勋铀矿”。

20世纪80年代,随着国家将工作重心转向经济建设,核试验慢慢减少,核原料的需求也减少,经过30多年的开采,原711矿铀矿资源也已逐渐枯竭。当年苏式的标准建筑红砖绿墙,黄门大窗,实木地板的苏联建筑(筒子楼_赫鲁晓夫楼)至今仍然在使用。里面有大院、职工宿舍、子弟学校、职工医院、冰厂、工人俱乐部、单身宿舍等等,都有自己独立的各种系统。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110