优化医疗资源配置 百姓享受医改“红利”

——茅箭区基层医疗机构紧密托管模式成效显著

时间:2016-12-03 11:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

通讯员 李宸、黄河清

12月2日晚11点半,茅箭区人民医院急诊科响起一阵急促的电话铃声,原来是由茅箭区人民医院托管的伏龙山风景区急救站收到一名极度呼吸困难的患者,经初步诊断为呼吸循环衰竭,病情紧急、危及生命。急救站值班人员来电申请茅箭区人民医院前往接诊。时间就是生命!茅箭区人民医院急诊科副主任医师管丽虹立即带领由呼吸内科、手术室等多科室组成的5人急救队带上齐全的急救设备乘上了救护车。救护车一路呼啸而过,划破夜空的寂静,火速驶入掩映在黑夜里的伏龙山风景区的深山中。

在伏龙山风景区急救站,茅箭区人民医院专家积极对患者进行抢救,待患者生命体征略趋平稳后急救队将患者抬上救护车,送到了医院的重症监护室。经过连夜的抢救诊治,目前该患者状态已经明显好转并脱离了危险期。

今年,按照茅箭区政府,区卫计局的统一安排,由茅箭区人民医院对伏龙山风景区急救站进行全面托管。托管以来,茅箭区人民医院与伏龙山风景区急救站建立了通畅的双向转诊渠道,急救站多次将收治的危重病人向茅箭区人民医院转诊,茅箭区人民医院则第一时间赶来接诊,使山区的患者更快捷地享受到了城区二级医院优质价廉的就医环境和医疗保健服务。同时,茅箭区人民医院也积极主动的将优质医疗资源向急救站延伸,一是先后投入资金30余万用于急救站的装修改建;二是定期下派高级职称专家或需要晋升职称的医疗骨干人员前往急救站坐诊,定期将急救站医务人员派回医院进行规范化培训,三是为急救站购置基本医疗设备;四是定期组织医疗队赴急救站开展义诊和健康教育活动。通过对伏龙山风景区急救站基础设施建设、规范管理、专业技术人员培养等方面进行的传、帮、带等一系列务实举措,使伏龙山风景区的诊疗环境大幅改善,服务能力逐步提高,基本公共卫生服务日趋完善,群众满意度显著提升。

茅箭区这种县、乡公立医疗机构的“紧密型”托管模式,加快了城区优质卫生资源和服务向乡镇、村延伸,从而使医疗卫生技术、人才、设备等资源有效地实现了共享,使农民不出乡、不出区就享受到城市二级医院对多发病、常见病良好的诊疗服务,而且服务费用也相对低廉,是茅箭区深化医改,实施医疗精准扶贫和促进健康服务公平可及的务实举措和成功探索

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110