武当山五龙宫与茅山有何渊源?

时间:2016-12-03 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山五龙宫。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 通讯员 温明 图/记者 朱江

龙是中华民族的图腾。五龙之说开始于东汉,或遇岁旱,设五方龙像以祈祷之,故曰五龙。五龙宫是有历史记载以来武当山最早由官方修建的道观。唐太宗敕建五龙祠,南宋孝宗改敕五龙灵应之观,元朝忽必烈又改敕五龙灵应之宫,明朝永乐皇帝朱棣大兴武当山,于永乐十一年敕名“兴圣五龙宫”沿用至今。

历史上,很多道人都曾在五龙宫留下足迹,五龙宫还和茅山有一段渊源。

鼎盛时期,五龙宫有道房850余间

精美的五龙宫石雕。

五龙宫位于金顶西北约60里的山腰上,它是武当山最早的庙宇,也是武当道教的发源地。

五龙宫地处一块聚风藏气的山间盆地,当地人称其是“前有照,后有靠”。从远处看,它前有青羊涧,北有磨针涧,南有桃源涧,与诸山隔离,后靠五龙峰,犹如一把结结实实稳稳当当的龙椅放置在群山之间。站在五龙宫空旷的场地上放眼四周,感觉就是一个在群山之间凹进去的大块平整盆地,西高东低,后方山体厚实宽阔,伸向前,两边各躺卧一座山梁,相向对称,再往前,又各有一座小山,左右相抱,像一朵盛开的五瓣莲花,五龙宫正居其中,真乃上天造就,浑然天成。

关于五龙宫,还有一段传说。唐朝贞观年间,天下大旱,飞蝗遍地,朝廷下令天下各州郡官员到所在名山大川祈雨。均州太守姚简独自跋山涉水,来到现在五龙宫所在之处。途中,他遇到5位白面书生,问他为什么这么辛苦?姚简回答是为了天下苍生解除旱情。5位书生请他转回,并告知一会儿就会有雨。果然,很快天降甘霖,大雨浇灌了山川大地。原来是五气龙君化身为书生,下到凡间为百姓造福。

祠、观、宫是道教建筑群的称谓,它直接反映了道观的等级、规模和当时统治者的重视程度,也间接反映了民间的信仰程度和宫观香火是否旺盛。随着历朝历代的改建或扩建,五龙宫的等级不断提高,房间越来越多,规模越来越大。

到明嘉靖年间,五龙宫的规模达到鼎盛,有道房850余间,道人2000余人,管辖以五龙宫为中心的南北西三个方向百里地域,号称“八百里武当半五龙”。可惜,明朝以后,五龙宫逐渐衰败,累遭兵燹或人祸。清咸丰六年,武当山区高二先、张瞎子造反,五龙宫大殿和部分道房被烧。民国二十年(1931),土匪头子王志和因问卦不灵,怒火中烧,竟然下令火烧五龙宫。据当地老者讲,大火持续烧了三天三夜。大火之后,大部分建筑被烧毁,仅剩下龙虎殿和十几间道房。

历朝高道曾在五龙宫修行

五龙大殿。

历史上,许多有名的道士都曾在五龙宫留下过足迹。

陈抟老祖是道教历史上的著名人物,他先后与后周世宗柴荣、北宋太祖赵匡胤、太宗赵光义讨论过治国之道,被皇帝赐号“白云先生”、“希夷先生”。五代十国时期,陈抟眼看世道纷乱,遂隐居武当仙山,静观时局变化。

五龙宫南边有一岩,分上下两层,由栈道过石门进去,其中供奉有陈抟老祖神像。史书记载,陈抟在此修炼20余年,得“五龙睡功”,能一睡数日不起,被称为“睡仙”。民间有“彭祖修行八百年,不如陈抟一觉眠”的说法。南岩宫皇经堂墙壁上有陈抟的“卧福睡寿”题款,赫然在目。陈抟修炼的岩屋侧面有大名鼎鼎的诵经台和八卦亭,早晚诵经那可是道士的功课。诵经台和八卦亭下临深涧,依壁突生,站在上面胆战心惊。不过这种环境倒是符合道士修炼时“恨山不深,恨林不密,唯恐闲名落人耳中”的要求,也契合道士“履险如夷”的心境写照。

宋朝道士孙寂然,名元政,号寂然子,在茅山清真观出家,得上清五雷诸法之妙,走遍天下洞天福地。当时北宋徽宗、钦宗被金人掳走,江汉地区遭金兵劫掠,武当殿宇为之一空。南宋时,武当山地区成为金国与中原王朝战事频繁的拉锯之地。南宋绍兴年间,孙元政第一次登临武当山,复兴五龙宫,拉开重建的框架。他用符水祈禳等道术为老百姓治病疗伤,效果甚好,受到老百姓的热烈欢迎。当地人民纷纷有钱出钱,有物拿物,数年之间,殿宇悉备。南宋高宗赵构下圣旨召见,以“符水称旨”,给了10个道士的名额。然后,孙元政返回武当山继续修炼。

邓安道是孙元政的弟子,从小就跟着老师开复武当山,修真炼气,尽得其师上清派五雷正法。他“驾风鞭霆,其应如答如响”,十里八乡的人生病了都来找他用气功治病,妙手回春。后来,他住到五龙峰,要兴建五龙宫正殿。看见工匠们开凿石壁时,一锤一锥半天凿不下一块石头来,甚是劳苦,他便运用“五雷正法”祈请雷神相助,实质上就是用他练就的气功发力,触发雷雨。那天晚上,果然雷雨骤至,石破天惊,岩壁破裂,为建五龙道观开辟了宽阔场地,可谓对五龙宫有奠基之功。

元朝道士刘道明是武当山志《武当总真集》的作者。刘道明号洞阳,湖北荆门人,学清微派,居住五龙宫,一心修道,精神内守,存心摄气。闲暇时,他搜索群书,向当地老人请教,再加上平时的耳闻目睹,经过用心思考,仔细研判,下笔写就被誉为“会万古之精华,敛一山之风月”的《武当总真集》。这部书把元朝以前关于武当山的历史,尤其是玄帝修真的经过、山川、宫室、台、涧、亭、珍禽、异兽等写得清楚明白。  

后来出世的《武当山志》将《武当总真集》奉为经典,一再引用。明朝任自垣感叹道:“于此可见师之用心。”任自垣纂修《敕建大岳太和山志》时赞美说:“记述详明,如指诸掌,而洞阳此集亦将与此山相为无穷,有功于玄教大矣哉。”也就是说,《武当总真集》记叙武当山诸多方面明白周详,就像用手指指着手掌一样条分缕析,刘道明这本书将与武当这座名山传之无穷,刘道明本人是对道教有大功劳的人!

五龙宫与茅山的渊源

江苏茅山(资料图片)。

五龙宫存有《道藏经》。据《道藏源流考》记载:“均州武当山,一名太和,一名大岳,一名仙室。元初期至元中期,刘道明《武当总真集》卷中云:日月池,在五龙灵应宫天宝坛南庑后。南宋理宗端平年间,山门全盛,管辖曹侍应建转轮‘藏于池南’。有轮藏,故南宋末及元初五龙灵应宫当有《道藏经》。”

查阅任自垣《武当山志》,得知上述记载有误会,应为曹观妙,名侍德,而不是曹侍应。曹观妙,襄阳岘山人,幼入道,居武当,嗣五龙之派。天性聪颖悟性高,言行举止不同于常人。他的书法造诣很深,自作一家字体,飘逸有神仙之态,四面八方很多人仿效他的字体。

曹观妙曾在三茅山(即江苏茅山,因咸阳三兄弟茅盈、茅衷、茅固来此修道而得名)崇禧宫主持工作。回到武当山后,一天晚上,他梦见山神对他说:“三茅真君来日降此,您应该远道去迎接。”曹观妙第二天就率领全体道众迎至会仙峰,等候很久没有人来。天色已晚,三茅真君化身为农夫,头戴斗笠,众人都不认识,让他挑着物品回到五龙观。到观里后,他拜于堂下。过了一会儿,又准备让他干活,竟然找不到人。早晨只见异香袭人,覆盖庭院,大众后悔莫及。后来曹观妙告诫徒弟们说:“这里是仙凡混居之地,从今以后,道人世代不受道俗礼拜。”后来另建聚圣殿供奉三茅真君。他曾经对徒弟们说:“我因受三茅真君礼拜,恐怕难免刀兵之祸。”南宋理宗端平三年十月下旬,曹观妙果然遭兵难。只见他死后白膏凝肤,无腥血。杀他的人向他致拜,放下剑离开。后来,人们收敛他的尸首,藏在桃源峰。

这段记载透露出这么几条信息:一是茅山与武当山有道缘,且互相派出道行高深的道士进行深入交流;二是道教内部各派别和平共处,没有门户之见;三是南宋时期,武当山作为中原王朝与金朝的拉锯战地区,道士群体自觉维护中华文化传统,并为此付出艰辛努力甚至生命的代价。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110